МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

 

ПРИКАЗ

от 29 декабря 1984 г. N 339

 

О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И ОТХОДОВ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ

 

1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1985 года согласованные с Министерством финансов СССР прилагаемые:

Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой, разработанные ВНИИЭТсистем и УкрНИИТОПом Министерства торговли СССР - Приложение N 1 (код - 84126.35.1.06);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах, разработанные ВНИИЭТсистем Министерства торговли СССР и ВНИКТИхолодпромом Министерства мясной и молочной промышленности СССР - Приложение N 2 (код - 84127.35.1.06);

Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах, разработанные ВНИИЭТсистем Министерства торговли СССР - Приложение N 3 (код - 84128.35.1.06).

2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР и министерствам, имеющим торговую сеть, довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы естественной убыли и нормы отходов и потерь продовольственных товаров и установить строгий контроль за правильностью применения их.

3. Считать утратившими силу:

Приказ Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127 "Об утверждении дополнительных норм естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартным весом";

Приказ Министерства торговли СССР от 25 июля 1978 г. N 182 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах";

Приказ Министерства торговли СССР от 27 января 1976 г. N 22 "О нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых парафинированных сыров при машинной нарезке в магазинах самообслуживания".

 

За Министра

П.Д.КОНДРАШОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Министерства торговли СССР

от 29 декабря 1984 г. N 339

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

МУКИ, КРУПЫ, КРАХМАЛА И САХАРА - ПЕСКА, ПОСТУПАЮЩИХ

В ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

СТАНДАРТНОЙ МАССОЙ (КОД - 84126.35.1.06)

 

┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

      Наименование        │Нормы естественной убыли в процентах │

                                  к массе нетто товара        

                          ├──────────────────┬──────────────────┤

                              первая зона       вторая зона  

├──────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│Мука                             0,15              0,27      

│Крупа, кроме рисовой,                                        

│и зернобобовые                   0,11              0,18      

│Крупа рисовая                    0,37              0,74      

│Крупа рисовая импортная          0,50              1,00      

│Крахмал                          0,35              0,52      

│Сахар - песок                    0,05              0,07      

└──────────────────────────┴──────────────────┴──────────────────┘

 

Примечания. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

 

Дополнительные нормы естественной убыли установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания образующихся в процессе транспортирования и складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих стандартной массой.

Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и отпуске их фактической массой.

Применение дополнительных норм допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной убыли.

Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров стандартной массой за вычетом товаров, отпущенных стандартной массой.

 

Директор ВНИИЭТсистем

Д.И.ПРАВДИН

 

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Министерства торговли СССР

от 29 декабря 1984 г. N 339

 

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ МЕЖДУГОРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ

В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ (КОД - 84127.35.1.06)

 

┌────────────────────────────┬───────────────┬───────────────────┐

        Наименование          Расстояние   │Нормы естественной │

                            │ перевозки, км │убыли в процентах к

                                           │массе нетто товара │

├────────────────────────────┼───────────────┼───────────────────┤

│Мясо охлажденное и остывшее │ от 51 до 100         0,06       

│(в тушах, полутушах, четвер-   свыше 100   │Норма увеличивается│

тинах и торговых отрубах)                  │за каждые последую-│

                                           щие 100 км на 0,01%│

                                                             

│Мясо замороженное (в тушах, │ от 51 до 100         0,04       

полутушах, четвертинах и       свыше 100   │Норма увеличивается│

│торговых отрубах)                          │за каждые последую-│

                                           щие 100 км на 0,01%│

                                           │(в период с 1 нояб-│

                                           ря по 31 марта)   

                                                             

│Мясо, замороженное в блоках:│                                 

│ упакованное в короба и ящи-    до 400     │Норма не применяет-│

ки                                        ся                 

                                                             

│ из гофрированного картона и│   свыше 400   │Норма применяется в

│ полимерную пленку                         │размере 0,01% за  

                                           │каждые последующие │

                                           │100 км (в период с │

                                           │1 ноября по 31 мар-│

                                           │та)               

                                                             

упакованное в другие виды      до 200     │Норма не применяет-│

│ упаковки                                  ся                

                               свыше 200   │Норма применяется в

                                           │размере 0,01% за  

                                           │каждые последующие │

                                           │100 км (в период с │

                                           │1 ноября по 31 мар-│

                                           │та)               

                                                             

│Мясо птицы охлажденное и ос-│ от 51 до 100         0,05       

тывшее без упаковки в поли-   свыше 100   │Норма увеличивается│

│мерные пленки (куры, гуси,                 │за каждые последую-│

│индейки и др.) и кролики                   щие 100 км на 0,02%│

                                                             

│Мясо птицы охлажденное и ос-│ от 51 до 100         0,02       

тывшее, упакованное в поли-   свыше 100   │Норма увеличивается│

│мерные пленки (куры, гуси,                 │за каждые последую-│

│индейки и др.) и кролики                   щие 100 км на 0,01%│

                                                             

│Мясо птицы, замороженное без  от 51 до 100 │       0,02       

│Упаковки в полимерные пленки│ от 101 до 300 │Норма увеличивается│

│(куры, гуси, индейки и др.) │               │за каждые последую-│

│и кролики                                  щие 100 км на 0,01%│

                            │ от 301 до 800 │       0,05       

                               свыше 800          0,06       

                                                             

│Мясо птицы замороженное,        до 500     │Норма не применяет-│

│упакованное в полимерные                   ся                

│пленка (куры, гуси, индейки │   свыше 500   │Норма применяется в│

│и др.) и кролики                           │размере 0,01% за  

                                           │каждые последующие │

                                           │100 км            

                                                             

│Колбасы полукопченые и      │ от 51 до 100         0,09       

│варено - копченые              свыше 100   │Норма увеличивается│

                                           │за каждые последую-│

                                           щие 100 км на 0,02%│

                                                             

│Колбасы вареные             │ от 51 до 100         0,12       

                               свыше 100   │Норма увеличивается│

                                           │за каждые последую-│

                                           щие 100 км на 0,05%│

                                                             

│Продукты из мяса всех видов │ от 51 до 100         0,07       

вареные, копчено - вареные, │   свыше 100   │Норма увеличивается│

│копчено - запеченные, запе-               │за каждые последую-│

ченные и жареные                           щие 100 км на 0,01%│

                                                             

│Продукты из мяса всех видов │    до 100     │Норма не применяет-│

│сырокопченые                               ся                

                            │ от 101 до 500 │       0,02       

                               свыше 500          0,03       

                                                             

Субпродукты охлажденные     │ от 51 до 100         0,33       

                               свыше 100   │Норма увеличивается│

                                           │за каждые последую-│

                                           щие 100 км на 0,10%│

                                                             

Субпродукты замороженные    │ от 51 до 100         0,01       

                            │ от 101 до 500 │Норма увеличивается│

                                           │за каждые последую-│

                                           щие 100 км на 0,01%│

                               свыше 500   │Норма увеличивается│

                                           │за каждые последую-│

                                           щие 100 км на 0,02%│

                                           │(в период с 1 нояб-│

                                           ря по 31 марта)   

                                                              

│Жир - сырец охлажденный     │ от 51 до 100         0,06       

                               свыше 100   │Норма увеличивается│

                                           │за каждые последую-│

                                           щие 100 км на 0,02%│

                                                             

│Жир - сырец замороженный    │ от 51 до 100         0,02       

                               свыше 100   │Норма увеличивается│

                                           │за каждые последую-│

                                           щие 100 км на 0,01%│

                                                             

│Шпик                            до 500     │Норма не применяет-│

                                           ся                

                               свыше 500          0,02       

                                                             

│Бекон соленый               │ от 51 до 100         0,10       

                               свыше 100   │Норма увеличивается│

                                           │за каждые последую-│

                                           щие 100 км на 0,02%│

└────────────────────────────┴───────────────┴───────────────────┘

 

Примечание. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:

мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км;

мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.

При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.

При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.

Настоящие нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.

 

1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.

2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения).

В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.

3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем).

Установленные нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.

4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.

5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.

Пример расчета норм естественной убыли:

Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км.

Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км - 0,06%; за последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит 0,06 + 0,07 = 0,13%.

При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801 - 850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).

 

Директор ВНИИЭТсистем

Д.К.ПРАВДИН

 

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к Приказу Министерства торговли СССР

от 29 декабря 1984 г. N 339

 

НОРМЫ ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ

МЯСА И РЫБНОГО ФИЛЕ ПРИ МАШИННОЙ НАРЕЗКЕ

В МАГАЗИНАХ (КОД - 84128.35.1.06)

 

Наименование 

Вид операции      

Нормы отходов и  
потерь в процентах к
массе нетто товара

Говядина,     
баранина,     
свинина       

Нарезка на порции массой до
1 килограмма ленточными   
пилами                    

0,50       

Рыбное филе - 
при приемке по
фактической   
массе         

Нарезка на порции массой до
1 килограмма ленточными   
пилами                    

0,35       

 

Примечание. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.

 

Настоящие нормы отходов и потерь применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих товаров для розничной торговой сети.

Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.

Во избежание повышенных потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.

 

Директор ВНИИЭТсистем

Д.И.ПРАВДИН

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования