Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

30 августа 1985 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ СУХОЙ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ВИРУСВАКЦИНЫ

ПРОТИВ ЧУМЫ ПЛОТОЯДНЫХ "ВАКЧУМ"

 

1. Препарат "Вакчум" - сухая вирусная вакцина для профилактической иммунизации норок, песцов, лисиц, соболей и собак против чумы плотоядных. Вакцину готовят из авирулентного штамма Рокборн вируса чумы собак, выращенного после дополнительной адаптации в однослойной культуре клеток почечной ткани зеленых мартышек и подвергнутого лиофильному высушиванию.

По внешнему виду сухая вакцина во флаконах представляет собой аморфную гомогенную массу желтовато-розового цвета. Для растворения вакцины предприятием-изготовителем рассылается стерильная дистиллированная вода в ампулах или флаконах. Вакцина хорошо растворяется без осадка.

2. Вакцину выпускают в заполненных инертным газом (аргон газообразный) герметически закрытых флаконах вместимостью 100 мл.

На каждом флаконе с вакциной должна быть этикетка с указанием предприятия-изготовителя, наименования вакцины, номеров серии и госконтроля, количества доз, даты изготовления, срока годности, условий хранения биопрепарата и обозначение ТУ.

3. Вакцину разводят непосредственно перед прививкой прилагаемым к ней растворителем до объема, указанного в схеме.

 

СХЕМА РАСТВОРЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ "ВАКЧУМ"

(ОДИН ФЛАКОН ЕМКОСТЬЮ 100 МЛ СОДЕРЖИТ

150 ДОЗ ВАКЦИНЫ)

 

┌─────────────────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┐

     Вид животных      Количество  Количество доз│ Объем "Вакчум"│

                     │растворителя, │ "Вакчум" для │для иммунизации│

                     │ добавляемого │  иммунизации │     одного   

                     │в один флакон │    одного    │ животного, мл │

                     │с "Вакчум", мл│   животного                

├─────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│Норки-щенки          │150           │1 доза        │1,0           

│Норки взрослые       │75            │2 дозы        │1             

│Песцы, лисицы,       │60            │2,5 -"-       │1             

│соболя - щенки                                                 

│Песцы, лисицы, соболя│30            │5 доз         │1             

│взрослые                                                       

│Собаки до 5 кг       │75            │1 доза        │0,5           

│Собаки свыше 5 кг    │30            │10 доз        │2             

└─────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘

 

Вакцину необходимо использовать в течение ближайших 2 ч после растворения, предохраняя ее от попадания солнечных лучей. Не использованную в течение 2 ч разведенную вакцину уничтожают кипячением или автоклавированием.

4. Разведенную вакцину вводят внутримышечно в области бедра или подкожно в области лопатки.

5. Для вакцинации используют шприцы и иглы, которые стерилизуют кипячением только в дистиллированной воде в течение 10 мин. Место инъекции обрабатывать дезсредствами не допускается.

6. Вначале проводят пробную вакцинацию 100 пушных зверей одного вида (собак пробной вакцинации не подвергают). За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. Если вакцинированные животные за указанный период не заболели (допускается 1 - 2-дневное снижение аппетита, вялость), вакцинируют всех остальных животных хозяйства (фермы).

7. Вакцинированные животные к 14-му дню приобретают невосприимчивость к заражению чумой плотоядных, продолжительность иммунитета один год.

8. Вакцину применяют с профилактической целью в благополучных или угрожаемых по чуме плотоядных хозяйствах. Щенков вакцинируют в возрасте 2 мес., а взрослых животных ежегодно за месяц до гона. В неблагополучных хозяйствах вакцинируют только клинически здоровых животных.

9. Вакцина "Вакчум" лечебным действием не обладает, поэтому зараженные животные, привитые в инкубационном периоде, могут погибать от чумы плотоядных; норки в течение 40 - 90 дней, песцы и лисицы в течение 20 - 30 дней после вакцинации.

10. По окончании прививок, проведенных в хозяйстве (на ферме), составляют акт с указанием даты, эпизоотического состояния хозяйства к началу вакцинации, количества иммунизированных животных по возрастным и видовым группам, номера серии, госконтроля, срока годности, каким предприятием изготовлена использованная для прививок вакцина и растворитель, фамилии лиц, проводивших вакцинацию.

Акт составляют в 2 экз. и хранят в хозяйстве.

11. В хозяйствах, неблагополучных по чуме плотоядных, одновременно с вакцинацией проводят мероприятия, предусмотренные инструкцией по борьбе с чумой плотоядных.

12. Срок годности вакцины "Вакчум" 12 мес. при условии ее хранения в темном месте при температуре 4 - 8 °C или минус 4 °C и ниже. Транспортируют вакцину всеми видами транспорта в соответствии с "Правилами перевозок скоропортящихся грузов и багажа", действующими на данном виде транспорта.

13. В случаях несоответствия препарата указанным в настоящем Наставлении требованиям, а также при наличии осложнений после вакцинации применение соответствующей серии вакцины прекращают и об этом немедленно сообщают Всесоюзному государственному научно-контрольному институту ветпрепаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5), а также биопредприятию, изготовившему вакцину. Одновременно в адрес ВГНКИ нарочным доставляют 3 флакона сухой вакцины в термосе (температура 4 - 6 °C) с сопроводительным документом, в котором указывают дату вакцинации, количество вакцинированных и заболевших животных, характер осложнений, режим хранения вакцины, а также эпизоотическую обстановку в хозяйстве в соответствии с указанием Главветупра Минсельхоза СССР от 08.09.82 N 116-6а "О порядке предъявления рекламации на биопрепараты".

Адрес изготовителя препарата "Вакчум" - сухой вирусной вакцины для профилактики чумы плотоядных: экспериментально-производственное предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (142782, Московская область, п/о Институт полиомиелита).

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Наставление по применению сухой живой культуральной вирусвакцины против чумы плотоядных "Вакчум", утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР от 31 марта 1977 г.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования