Утвержден

и введен в действие

Постановлением Государственного

комитета СССР по стандартам

от 19 декабря 1986 г. N 4046

 

Дата введения -

1 января 1988 года

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

FLOUR FOR BABY'S NUTRITION.

SPECIFICATIONS

 

ГОСТ 27168-86

 

(с Изменениями

N 1, утв. в ноябре 1994 г. (ИУС 2-95),

N 2, утв. в апреле 1998 г. (ИУС 9-98))

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. Разработан и внесен Отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4046.

Изменение N 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97).

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС, N 2770.

За принятие проголосовали:

 

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐

  Наименование государства   │Наименование национального органа │

                                      по стандартизации       

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│Азербайджанская Республика   Азгосстандарт                    

│Республика Армения           Армгосстандарт                   

│Республика Белоруссия        │Госстандарт Белоруссии           

│Республика Казахстан         │Госстандарт Республики Казахстан 

│Киргизская Республика        Киргизстандарт                   

│Республика Молдова           Молдовастандарт                  

│Российская Федерация         │Госстандарт России               

│Украина                      │Госстандарт Украины              

└─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘

 

3. Взамен ОСТ 18-217-75.

4. Ссылочные нормативно-технические документы

 

┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐

│Обозначение НТД, на который дана ссылка│      Номер пункта     

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│ГОСТ 2226-88                           │4.1                    

│ГОСТ 3034-75                           │1.4                    

│ГОСТ 4403-91                           │1.6                    

│ГОСТ 5550-74                           │1.4                    

│ГОСТ 6292-93                           │1.4                    

│ГОСТ 10354-82                          │4.1                    

│ГОСТ 15113.0-77                        │2.1, 3.1               

│ГОСТ 15113.1-77                        │1.6, 3.1               

│ГОСТ 15113.2-77                        │1.6                    

│ГОСТ 15113.3-77                        │1.5, 1.6               

│ГОСТ 15113.4-77                        │1.6                    

│ГОСТ 15113.5-77                        │1.6                    

│ГОСТ 16337-77                          │4.1                    

│ГОСТ 19360-74                          │4.1                    

│ГОСТ 24508-80                          │4.1                    

│ГОСТ 26791-89                          │4.1                    

│ГОСТ 26927-86                          │3.1                    

│ГОСТ 26929-94                          │3.1                    

│ГОСТ 26931-86 - ГОСТ 26934-86          │3.1                    

│ГОСТ 26971-86                          │1.6                    

│ГОСТ 26972-86                          │3.1                    

└───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘

 

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).

6. Издание (февраль 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 2-95, 9-98).

 

Настоящий стандарт распространяется на муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп, требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания. Предназначается для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания.

Обязательные требования к муке для продуктов детского питания, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья детей, изложены в п. п. 1.6, табл. 2 (кислотность, массовая доля металлических примесей, посторонние примеси, а также зараженность вредителями), 1.6.1, 1.6.2, 1.7 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Мука для продуктов детского питания должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от вида сырья муку для продуктов детского питания вырабатывают следующих наименований:

рисовая;

гречневая;

овсяная.

1.3. Коды ОКП на продукцию указаны в Приложении 1.

1.4. Для производства муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:

крупа рисовая по ГОСТ 6292 <*>;

крупа гречневая по ГОСТ 5550 <*>;

крупа овсяная по ГОСТ 3034 <*> со сроком хранения не более 3 мес. со дня выработки.

--------------------------------

<*> В части требований к крупам для детского питания.

 

1.5. Органолептические показатели муки для продуктов детского питания и продукта из муки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

┌────────────────────┬─────────────────────────────────┬─────────┐

    Наименование             Характеристика            Метод 

     показателя                                      │испытания│

├────────────────────┼─────────────────────────────────┼─────────┤

│Внешний вид и цвет  │Порошки следующих цветов:        │По ГОСТ 

│муки                │для рисовой - белый с наличием   │15113.3 

                    │темных частиц <*>; для гречневой        

                    │- кремовый; для овсяной - серова-│        

                    то-бежевый                               

                                                             

│Вкус и запах продук-│Свойственный данному продукту. Не│По ГОСТ 

│та, приготовленного │допускаются посторонние привкус и│15113.3 

│из муки по способу, │запах                                     

указанному на эти-                                           

кетке                                                        

                                                             

│Консистенция продук-│Однородная, свойственная данному │По ГОСТ 

│та, приготовленного │продукту разной густоты. Не до-  │15113.3 

│из муки по способу, │пускается расслоение продукта            

указанному на эти-                                           

кетке                                                        

└────────────────────┴─────────────────────────────────┴─────────┘

 

--------------------------------

<*> Темные частицы обусловлены наличием в рисе красных зерен.

 

1.6. Физико-химические показатели муки для продуктов детского питания должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2

 

┌─────────────────────────────────┬─────────┬────────────────────┐

     Наименование показателя       Норма    Метод испытания  

├─────────────────────────────────┼─────────┼────────────────────┤

│Массовая доля влаги, %, не более │9        │По ГОСТ 15113.4    

                                                             

│Кислотность муки, градусы, не             │По ГОСТ 26971 или по│

│более                                     │ГОСТ 15113.5 (разд. │

  рисовой                        │2,0      │5)                 

  гречневой                      │6,0                         

  овсяной                        │7,0                         

                                                             

                                       -4 │                   

│Массовая доля металлических при- │3 x 10   │По ГОСТ 15113.2    

месей (размер частиц в наибольшем│                            

│линейном измерении не должен пре-│                            

вышать 0,3 мм), %, не более                                  

                                                             

│Массовая доля продукта, сходящего│2        │По ГОСТ 15113.1    

│с сита из шелковой ткани N 27,                               

│или из капроновой ткани N 29, или│                            

│из полиамидной ткани N 27 ПА-120 │                            

│по ГОСТ 4403, %, не более                                    

                                                             

│Массовая доля продукта, прошедше-│60       │По ГОСТ 15113.1    

го через сито из шелковой ткани N│                            

│38, или из капроновой ткани N 43,│                            

│или из полиамидной ткани N 41/43 │                            

│ПА по ГОСТ 4403, %, не менее                                 

                                                             

│Готовность продукта к употребле- │5        │По ГОСТ 15113.3    

нию (при приготовлении из муки по│                            

│способу, указанному на этикетке),│                            

│мин., не более                                               

                                                             

│Посторонние примеси, а также     │Не допус-│По ГОСТ 15113.2    

│зараженность вредителями         │каются                      

└─────────────────────────────────┴─────────┴────────────────────┘

 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

1.6.1. Содержание тяжелых металлов (меди, свинца, ртути, кадмия и цинка), остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ) не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061-89 <*>.

--------------------------------

<*> На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1)

    1.6.2.      Содержание     микотоксинов     (афлатоксина   В ,

                                                                1

дезоксиниваленола, зеараленона) не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. N 1)

1.7. По микробиологическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

 

Таблица 3

 

┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐

         Наименование показателя          │Допускаемое количест-│

                                          во микробных клеток в│

                                          │необработанной муке 

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

                                                  4           

│Общее количество мезофильных аэробных и   │5,0 x 10            

│факультативно-анаэробных микроорганизмов                      

│в 1,0 г продукта, не более                                    

                                                              

│Бактерии группы кишечных палочек, в 0,1 г │Не допускаются      

│продукта                                                      

                                                              

                                                  2            

│Плесневые грибы в 1,0 г продукта, не более│1,0 x 10            

                                                              

                                                  2           

│Дрожжи в 1,0 г продукта, не более         │1,0 x 10            

└──────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘

 

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

 

2.1. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 15113.0.

    2.2.   Контроль  за  содержанием  тяжелых  металлов,  мышьяка,

микотоксинов (афлатоксина  В , дезоксиниваленола,    зеараленона),

                            1

хлороорганических  пестицидов   осуществляется  в  соответствии  с

порядком,    установленным    производителем    продукции       по

согласованию  с  органами Государственного   санитарного   надзора

и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

 

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

 

3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0, по ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26972, ГОСТ 26927, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934 и указанным в п. п. 1.5 и 1.6 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

 

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

 

4.1. Упаковка, маркировка <*>, транспортирование и хранение продуктов детского питания - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 26791. Муку, предназначенную для промышленной переработки, упаковывают в бумажные непропитанные мешки четырех-пятислойные, марки НМ по ГОСТ 2226, с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативно-технической документации, изготовленными из пленки или рукавов пленки марки "М" (пищевая) по ГОСТ 10354 толщиной 0,04 - 0,08 мм из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337.

--------------------------------

<*> На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.

 

4.2. Сроки хранения муки для продуктов детского питания со дня выработки составляют для рисовой и гречневой муки не более 6 мес., для овсяной - не более 4 мес., для муки, предназначенной для промышленной переработки для продуктов детского питания, срок хранения со дня выработки: рисовой и гречневой муки - не более 4 мес., овсяной - не более 2 мес., в том числе на предприятии-изготовителе - не более 2 недель.

 

 

 

 

 

Приложение 1

Обязательное

 

КОДЫ ОКП НА МУКУ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

 

┌──────────────────────────────────────────────────┬─────────────┐

              Наименование продукции                 Код ОКП  

├──────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤

│Мука гречневая в пачках и пакетах из термосварива-│            

ющихся материалов массой нетто 350 г              │91 9722 1121 │

│Мука гречневая в пачках из картона                            

│массой нетто 150 г                                │91 9722 1463 │

           " 250 г                                │91 9722 1483 │

           " 350 г                                │91 9722 1493 │

           " 500 г                                │91 9722 1523 │

│Мука гречневая в пачках из картона ламинированного│            

│массой нетто 300 г                                │91 9722 1593 │

           " 350 г                                │91 9722 1693 │

│Мука гречневая в мешках бумажных непропитанных                

│массой нетто 30 кг                                │91 9722 1896 │

│Мука рисовая в пачках и пакетах из термосвариваю- │            

щихся материалов массой нетто 350 г               │91 9722 2111 │

│Мука рисовая в пачках из картона                               

│массой нетто 150 г                                │91 9722 2453 │

           " 300 г                                │91 9722 2473 │

           " 350 г                                │91 9722 2483 │

           " 400 г                                │91 9722 2493 │

│Мука рисовая в пачках из картона ламинированного              

│массой нетто 30 г                                 │91 9722 2583 │

           " 350 г                                │91 9722 2593 │

│Мука рисовая в мешках бумажных непропитанных                  

│массой нетто 30 кг                                │91 9722 2796 │

│Мука овсяная в мешках бумажных непропитанных                  

│массой нетто 30 кг                                │91 9722 3596 │

└──────────────────────────────────────────────────┴─────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение 2

Рекомендуемое

 

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

 

ГОСТ 27168-86. Мука для продуктов детского питания.

Технические условия

 

Изме-
нения

Номера листов (страниц)   

Номер
доку-
мента

Подпись

Дата

Срок 
введе-
ния  
изме-
нения

изменен-
ных    

заменен-
ных    

новых

аннули-
рованных

 

 

 

 

 

Приложение 3

Справочное

 

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ПРОДУКТОВ

 

┌─────────────────────┬────────┬───────┬───────────┬─────────────┐

│Наименование продукта│Белки, г│Жиры, г│Углеводы, г│Калорийность,│

                                                   ккал    

├─────────────────────┼────────┼───────┼───────────┼─────────────┤

│Мука рисовая         │8,0     │1,0    │81,0       │345         

│Мука гречневая       │9,0     │2,0    │79,0       │347         

│Мука овсяная         │12,3    │6,0    │70,5       │366         

└─────────────────────┴────────┴───────┴───────────┴─────────────┘

 

Приложение 3. Введено дополнительно, Изм. N 1.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования