Утвержден

и введен в действие

Постановлением Государственного

комитета СССР по стандартам

от 23 ноября 1988 г. N 3784

 

Дата введения -

1 января 1990 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

КРУПА

 

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ

 

GROATS. METHOD OF MOISTURE CONTENT DETERMINATION

 

ГОСТ 26312.7-88

 

(с Изменением N 1, утв. в октябре 1989 г. (ИУС 1-90))

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.11.88 N 3784.

3. Срок первой проверки - 1993 г.

Периодичность проверки - 5 лет.

4. Взамен ГОСТ 275-56 (пункты 28 - 30).

5. Ссылочные нормативно-технические документы

 

┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐

│Обозначение НТД, на который дана ссылка│Номер пункта, приложения│

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│ГОСТ 8.432-81                          │Приложение             

│ГОСТ 450-77                            │2                      

│ГОСТ 4204-77                           │2                      

│ГОСТ 9147-80                           │2                      

│ГОСТ 9871-75                           │2                      

│ГОСТ 25336-82                          │2                      

│ГОСТ 26312.1-84                        │1, п. 4.1              

└───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘

 

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

7. Переиздание (июль 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90).

 

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.

Сущность метода заключается в обезвоживании измельченной крупы в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.

 

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

 

Отбор проб - по ГОСТ 26312.1-84.

 

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

 

Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с нагревом сушильной камеры до 150 °C и с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры высушивания в рабочей зоне 130 - 140 °C с погрешностью +/- 2 °C.

Допустимое отклонение напряжения от номинального (220 В) составляет от минус 33 В до плюс 22 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью +/- 0,1 и +/- 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

Рассев лабораторный.

Мельница лабораторная ЛЗМ или другого типа, обеспечивающая измельчение крупы по крупности аналогично ЛЗМ.

Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871-75.

Сита из проволочной сетки N 1 и 08.

Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.

Эксикаторы по ГОСТ 25336-82 исполнения 2.

Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ 9147-80.

Совок для проб.

Часы сигнальные.

Секундомер механический по НД.

Щипцы тигельные.

Вазелин технический.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77. В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77 (плотностью не менее 1,84 г/куб. см).

Примечание. Допускается использовать другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

 

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

 

3.1. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

3.2. Сушильный шкаф включают в электросеть, установив контактный термометр на температуру 130 °C.

3.3. Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин. и помещают для полного охлаждения в эксикатор на 15 - 20 мин.

 

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

 

4.1. Крупу, отобранную из средней пробы по ГОСТ 26312.1-84, тщательно перемешивают, встряхивая емкость, отбирают навеску крупы массой (20,0 +/- 0,1) г и измельчают ее на мельнице (кроме манной).

(Измененная редакция, Изм. N 1)

4.2. Крупность помола периодически (не реже одного раза в десять дней) контролируют просеиванием навесок на ситах с номерами сеток 1 и 08, или вручную на гладкой поверхности без встряхивания сит в течение 3 мин. при 110 - 120 круговых движениях в минуту, или на лабораторном рассеве в течение 5 мин. при частоте вращения 180 - 200 об./мин. При этом в измельченной крупе сход сита с номером сетки 1 должен быть:

не более 10% для всех видов круп, кроме перловой;

не более 25% - для перловой;

проход сита с номером сетки 08 должен быть:

не менее 70% - для всех видов круп, кроме гороха шелушеного (лущеного);

не менее 50% - для гороха шелушеного (лущеного).

Ориентировочно продолжительность размола составляет:

15 с для пшена шлифованного;

60 с для гороха шелушеного (лущеного), крупы перловой;

30 с для остальных видов круп.

Если регламентированная крупность помола не обеспечивается, следует увеличить продолжительность размола.

4.3. Влажность крупы определяют в двух параллельных навесках. Из эксикатора извлекают две чистые просушенные металлические бюксы и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

4.4. Измельченную крупу тщательно перемешивают, из разных мест отбирают совком и помещают в каждую взвешенную бюксу навеску продукта массой (5,00 +/- 0,01) г, после чего бюксы закрывают крышками и ставят в эксикатор.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

4.5. По достижении в камере сушильного шкафа температуры 130 °C отключают термометр и разогревают шкаф до 140 °C. Затем термометр включают и быстро помещают открытые бюксы с навесками продукта в шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них крышки. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. Крупу высушивают в течение 40 мин., считая с момента восстановления температуры 130 °C.

Допускается не разогревать сушильный шкаф до 140 °C, если после полной загрузки сушильного шкафа температура 130 °C восстанавливается в течение 5 - 10 мин.

4.6. По окончании высушивания бюксы извлекают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор для полного охлаждения примерно на 20 мин. (но не более 2 ч). Охлажденные бюксы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в эксикатор до окончания обработки результатов анализа.

 

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

 

5.1. Влажность крупы (X) в процентах вычисляют по формуле:

 

                                 m  - m

                                  1    2

                         X = 100 -------,

                                    m

                                     1

 

    где:

    m  - масса навески крупы до высушивания, г;

     1

    m  - масса навески крупы после высушивания, г.

     2

5.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака, затем результат определения влажности округляют до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,2%.

5.4. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

5.5. При контрольных определениях влажности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным (средним арифметическим результатом двух параллельных определений) определениями не должно превышать 0,5%.

При контрольном определении за окончательный результат анализа принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определения не превышает допускаемого значения. Если расхождение превышает допускаемое значение, за окончательный результат анализа принимают результат контрольного определения.

5.6. Погрешность воздушно-теплового метода определения влажности по сравнению с образцовым вакуумно-тепловым методом приведена в Приложении.

 

 

 

 

 

Приложение

Справочное

 

ПОГРЕШНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ

ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ ПО СРАВНЕНИЮ

С ОБРАЗЦОВЫМ ВАКУУМНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ

ПО ГОСТ 8.432-81

 

┌────────────────────────────┬─────────────────┬─────────────────┐

     Наименование круп      │Погрешность опре-│Систематическая 

                            │деления влажности│составляющая по- │

                            воздушно-тепловым│грешности опреде-│

                            │методом, %       ления влажности 

                                             │воздушно-тепловым│

                                             │методом, %      

├────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│Крупа манная                │+/- 0,5          │+0,25           

│Пшено шлифованное           │+/- 0,5          │+0,35           

│Крупа ячменная (перловая,   │+/- 0,5          │+0,45           

ячневая), горох шелушеный                                    

│(лущеный), овсяная, овсяные │                                 

│хлопья "Геркулес"                                            

│Крупа гречневая (ядрица,    │+/- 0,5          │+0,55           

│продел), пшеничная (Полтав- │                                 

ская, Артек всех номеров)                                     

│Крупа кукурузная и рисовая  │+/- 0,5          │+0,75           

│всех видов                                                   

└────────────────────────────┴─────────────────┴─────────────────┘

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования