МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 20 декабря 1988 г. N 260

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

И ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ТАРИФНЫХ СТАВОК И ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ

РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОБЪЕДИНЕНИЙ) И ОРГАНИЗАЦИЙ

ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 5 августа 1988 г. N 971 "О неотложных мерах по улучшению торгового обслуживания населения" (Приказ Минторга РСФСР от 21.10.88 N 206) Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов приняли Постановление от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников предприятий (объединений) и организаций торговли и общественного питания".

Во исполнение Постановления Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3 и Приказа Министерства торговли СССР от 12 декабря 1988 г. N 200 приказываю:

1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, городским территориальным производственно-торговым объединениям "Мосторг" и "Мособщепит" Главного управления торговли, общественного питания, бытовых и платных услуг Мосгорисполкома, главным управлениям торговли и общественного питания Ленгорисполкома, главным управлениям торговли Московского и Тюменского облисполкомов, главным управлениям и республиканским объединениям Министерства торговли РСФСР:

1.1. Принять Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3 к руководству и исполнению.

1.2. Совместно с соответствующими комитетами профсоюза осуществить необходимую организаторскую работу по введению новых условий оплаты труда в предприятиях (объединениях) и организациях торговли и общественного питания.

1.3. Обеспечить разработку и проведение предприятиями (объединениями) и организациями практических мероприятий по изысканию средств, необходимых для введения новых условий оплаты труда, на основе:

дальнейшего развития товарооборота, повышения доходности, расширения платных услуг;

углубления хозяйственного расчета, внедрения подряда и арендных отношений;

рационального использования рабочего времени, повсеместного проведения аттестации рабочих мест и их рационализации, не допуская при этом случаев необоснованного сокращения численности работников массовых профессий (продавцов, контролеров-кассиров, поваров, кондитеров и др.) и ухудшения качества обслуживания населения и приготовления пищи;

осуществления мер по механизации тяжелых и трудоемких работ, сокращения доли ручного труда;

сокращения численности управленческого персонала в результате совершенствования структуры управления, ликвидации ее излишних звеньев, укрупнения предприятий и их подразделений;

организации цехов по фасовке товаров при розничных торговых организациях, в предприятиях оптовой торговли и холодильниках;

завершения перевода магазинов на работу методом самообслуживания;

перевода предприятий общественного питания на комплексное снабжение полуфабрикатами высокой степени готовности;

внедрения прогрессивных высокоэффективных технологий товароснабжения магазинов и столовых с применением тары-оборудования.

1.4. Совершенствование заработной платы провести на основе перестройки тарифной системы, повышения качества нормирования труда, внедрения прогрессивных форм оплаты и премирования, усиления связи доплат и надбавок с конкретными достижениями в труде.

Создать необходимые условия для последовательного и повсеместного установления строгой зависимости заработной платы от количества и качества труда, усилить контроль за мерой труда и мерой потребления.

1.5. Организовать учебу руководящих кадров и специалистов предприятий (объединений), организаций в целях глубокого изучения ими задач и направлений совершенствования заработной платы.

1.6. Считать целесообразным создавать комиссии по переводу подведомственных предприятий (объединений) и организаций на новые условия оплаты труда.

Разрешать, по согласованию с комитетами профсоюза, предприятиям (объединениям) и организациям введение новых условий оплаты труда после всесторонней проверки готовности к осуществлению этого мероприятия.

1.7. Установить постоянный контроль за правильным введением новых условий оплаты труда, оказывать практическую помощь на местах.

2. Руководителям предприятий (объединений) и организаций торговли и общественного питания:

2.1. Провести необходимую подготовительную работу по мобилизации внутренних резервов и накоплению средств на повышение тарифных ставок и должностных окладов. Разработать и утвердить на собраниях трудовых коллективов графики введения новых условий оплаты труда. Подготовительную работу проводить в обстановке широкой гласности.

Разработанные графики перехода на новые условия оплаты труда вместе с необходимыми расчетами и обоснованиями представлять в свои вышестоящие организации.

Привести действующие нормы и нормативы трудовых затрат в соответствие с достигнутым уровнем организации торгово-технологического процесса.

Осуществить перетарификацию работ и рабочих, провести внеочередную аттестацию руководителей, специалистов и служащих, исходя из требований ЕТКС и Квалификационного справочника служащих. Не допускать необоснованного снижения разрядов (категорий) рабочих как меры по изысканию средств. В составы комиссий по перетарификации и переаттестации включать наиболее опытных и квалифицированных работников.

2.2. Переход на новые условия оплаты труда осуществлять одновременно в целом по предприятию (объединению), организации или по отдельным структурным единицам, подразделениям, а также по категориям работников по мере накопления необходимых средств. Во всех случаях новые должностные оклады для руководящих и других работников управленческого аппарата в предприятиях (объединениях), организациях вводятся после повышения тарифных ставок и должностных окладов других работников.

3. Утвердить показатели для отнесения к группам по оплате труда руководителей товарных комплексов (отделов), товарных секций предприятий розничной торговли, производств, цехов предприятий общественного питания и складов предприятий (объединений) оптовой торговли, холодильников, хладокомбинатов и баз торговых предприятий и организаций (Приложение N 4 к настоящему Приказу).

Предприятия (объединения) и организации относятся к группам по оплате труда руководителей в соответствии с утвержденными показателями министерствами торговли АССР, управлениями общественного питания при Советах Министров АССР, управлениями торговли и общественного питания крайоблгорисполкомов, городскими территориальными производственно-торговыми объединениями "Мосторг" и "Мособщепит", главными управлениями и республиканскими объединениями Министерства торговли РСФСР.

Магазины, столовые и другие структурные единицы и подразделения (товарные комплексы, отделы, секции, производства, склады, участки и др.), а также предприятия, входящие в состав объединений, относятся к группам по оплате труда руководителей предприятиями, объединениями и организациями, в состав которых они входят, в соответствии с объемами работ по плану на год.

4. Управлению организации труда и заработной платы (т. Левит Р.Г.):

Обеспечить организационное и методическое руководство работой в отрасли по совершенствованию организации заработной платы и введению повышенных тарифных ставок и должностных окладов.

Изучать поступающие с мест вопросы и направлять в систему необходимые консультации, обобщать и распространять положительный опыт работы предприятий и организаций по введению новых условий оплаты труда.

5. Главному управлению кадров и учебных заведений (т. Селезнев С.А.):

Организовать изучение новых условий оплаты труда во всех формах производственно-экономической учебы. Обратить особое внимание на разъяснение работникам порядка введения повышенных тарифных ставок и должностных окладов, овладение и умелое использование руководителями предприятий и организаций предоставленных им прав в вопросах стимулирования труда.

Оказывать практическую помощь в проведении внеочередной аттестации руководителей, специалистов и служащих, которая должна предшествовать введению новых условий оплаты труда.

6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра т. Коновалова В.Г., начальника Управления организации труда и заработной платы т. Левита Р.Г. и начальника Главного управления кадров и учебных заведений т. Селезнева С.А.

 

* * *

 

Министерство торговли РСФСР выражает уверенность в том, что трудовые коллективы предприятий (объединений) и организаций четко и организованно, на высоком политическом уровне осуществят меры по совершенствованию организации заработной платы, введению новых условий оплаты труда и обеспечат на этой основе дальнейшее развитие товарооборота, повышение доходности и культуры обслуживания населения, всемерное развитие трудовой и творческой активности трудящихся в реализации решений XXVII съезда КПСС по социально-экономическому развитию страны.

 

Министр

П.И.КУРЕНКОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение N 4

к Приказу Министерства

торговли РСФСР

от 20 декабря 1988 г. N 260

 

ПОКАЗАТЕЛИ

ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ ТОВАРНЫХ КОМПЛЕКСОВ (ОТДЕЛОВ),

СЕКЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ; ПРОИЗВОДСТВ

И ЦЕХОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ; СКЛАДОВ

(СЕКЦИЙ) ОВОЩЕ-ФРУКТОХРАНИЛИЩ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОБЪЕДИНЕНИЙ)

ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ, ХОЛОДИЛЬНИКОВ И ХЛАДОКОМБИНАТОВ,

БАЗ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) К ГРУППАМ

ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

I. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

 

1. Товарные комплексы (отделы) относятся к группам по оплате труда руководителей, исходя из объемов розничного товарооборота, по следующим показателям:

 

┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐

   Группы по оплате труда   │Среднемесячный объем товарооборота │

                                по годовому плану (в тыс. руб.)│

├────────────────────────────┴───────────────────────────────────┤

            Товарные комплексы (отделы) по продаже:            

                                                               

   а) продовольственных товаров                                

                                                               

│I                           │свыше 800                          

│II                          │свыше 500 до 800                  

│III                         │от 300 до 500                     

                                                               

   Примечание. Создание товарных комплексов (отделов) по продаже│

│картофеля,  плодоовощей, хлеба,  хлебобулочных изделий,  цветов,│

│семян, а  также  алкогольных  напитков  (специализированные)  не│

│предусматривается.                                             

                                                                

   б) непродовольственных товаров  (кроме указанных в подпунктах│

│"в", "г", "д")                                                 

                                                               

│I                           │свыше 1500                        

│II                          │свыше 800 до 1500                 

│III                         │от 500 до 800                     

                                                               

   в) галантерейных, парфюмерных товаров                       

                                                               

│I                           │свыше 1000                        

│II                          │свыше 500 до 1000                  

│III                         │от 300 до 500                     

                                                               

   г) детских, хозяйственных, лесных и строительных материалов 

                                                                

│I                           │свыше 800                         

│II                          │свыше 400 до 800                  

│III                         │от 200 до 400                     

                                                                

   д) книг,  грампластинок,  канцелярских,    школьно-письменных│

│принадлежностей,  учебно-наглядных  пособий,  игрушек,  а  также│

│товарные отделы библиотечных коллекторов и магазинов Союзпечати │

                                                                

│I                           │свыше 100 до 220                  

│II                          │от 30 до 100                      

└────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘

 

2. Товарные секции (пункты по приему стеклотары, отделы по приему вещей на комиссию, отделы заказов) относятся к группам по оплате труда руководителей, исходя из объема розничного товарооборота, по следующим показателям:

 

┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐

   Группы по оплате труда   │Среднемесячный объем товарооборота │

                              по годовому плану (в тыс. руб.) 

├────────────────────────────┴───────────────────────────────────┤

                Товарные секции, отделы заказов                

           (в том числе пункты по приему стеклотары,           

         отделы по приему вещей на комиссию) по продаже        

                                                                

   а) продовольственных  товаров  (кроме  указанных в подпунктах│

│"б" и "в")                                                     

                                                               

│I                           │свыше 300                          

│II                          │свыше 150 до 300                  

│III                         │от 50 до 150                      

                                                               

   б) картофеля,  плодоовощей,  хлеба,  хлебобулочных   изделий,│

│цветов, семян                                                  

                                                               

│I                           │свыше 220                         

│II                          │свыше 90 до 220                   

│III                         │от 30 до 90                       

                                                               

   в) алкогольных напитков (специализированных)                

                                                                

│I                           │свыше 600                         

│II                          │свыше 200 до 600                  

│III                         │от 90 до 200                       

                                                               

   г) непродовольственных  товаров (кроме указанных в подпунктах│

│"д", "е", "ж")                                                 

                                                               

│I                           │свыше 750                         

│II                          │свыше 200 до 750                  

│III                         │от 50 до 200                       

                                                               

   д) галантерейных,  парфюмерных  товаров,  а  также  пункты по

│приему стеклотары                                              

                                                                

│I                           │свыше 300                         

│II                          │свыше 120 до 300                  

│III                         │от 40 до 120                      

                                                                

   е) детских,  хозяйственных,  химико-москательных,  уцененных,│

│некондиционных     товаров   (отходов  производства),  лесных  и│

│и строительных материалов                                      

                                                                

│I                           │свыше 260                         

│II                          │свыше 90 до 260                   

│III                         │от 30 до 90                       

                                                                

   ж) книг,  грампластинок,  игрушек,  канцелярских,    школьно-│

│письменных принадлежностей, учебно-наглядных  пособий,  товарные

│секции магазинов Союзпечати                                     

                                                               

│I                           │свыше 100                         

│II                          │свыше 35 до 100                   

│III                         │от 10 до 35                        

└────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘

 

3. Реализация алкогольных напитков учитывается в общем объеме розничного товарооборота с применением коэффициента 0,5, а товаров по предприятиям, организациям и учреждениям по безналичному расчету (кроме книг и школьных учебников) - с применением коэффициента 0,7.

 

II. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

 

Производства и цехи общественного питания относятся к группам по оплате труда руководителей, исходя из объема выпуска валовой продукции собственного производства, по следующим показателям:

 

┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

   Группы по оплате труда  │Среднемесячный объем выпуска валовой│

                           │продукции собственного производства │

                             по годовому плану (в тыс. руб.)  

├───────────────────────────┴────────────────────────────────────┤

   Производства:                                               

   а) наценочные категории "люкс" и "высшая"                   

                                                               

│I                          │свыше 250                          

│II                         │свыше 165 до 250                    

│III                        │свыше 80 до 165                    

│IV                         │свыше 45 до 80                     

│V                          │свыше 35 до 45                     

│VI                         │свыше 20 до 35                     

│VII                        │от 5 до 20                         

                                                               

   б) первая наценочная категория                              

                                                                

│I                          │свыше 200                          

│II                         │свыше 130 до 200                   

│III                        │свыше 70 до 130                    

│IV                         │свыше 45 до 70                     

│V                          │свыше 30 до 45                     

│VI                         │свыше 15 до 30                     

│VII                        │от 5 до 15                          

                                                               

   в) вторая наценочная категория                              

                                                               

│I                          │свыше 160                           

│II                         │свыше 95 до 160                    

│III                        │свыше 70 до 95                     

│IV                         │свыше 45 до 70                     

│V                          │свыше 25 до 45                     

│VI                         │свыше 15 до 25                     

│VII                        │от 5 до 15                         

                                                               

   г) третья наценочная категория, а также производства при  ПТУ│

│и общеобразовательных школах                                   

                                                               

│I                          │свыше 125                          

│II                         │свыше 80 до 125                    

│III                        │свыше 60 до 80                     

│IV                         │свыше 35 до 60                     

│V                          │свыше 20 до 35                      

│VI                         │свыше 10 до 20                     

│VII                        │от 5 до 10                         

                                                               

   Цеха:                                                        

   а) кондитерские                                             

                                                               

│I                          │свыше 70                           

│II                         │свыше 50 до 70                     

│III                        │от 30 до 50                        

                                                               

   б) плодоовощные                                             

                                                                

│I                          │свыше 30                           

│II                         │свыше 20 до 30                     

│III                        │от 15 до 20                        

                                                                

   в) мясные                                                   

                                                               

│I                          │свыше 100                           

│II                         │свыше 60 до 100                    

│III                        │от 30 до 60                        

                                                               

   г) прочие                                                    

                                                               

│I                          │свыше 50                           

│II                         │свыше 35 до 50                     

│III                        │от 25 до 35                        

└───────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

 

III. ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ

 

Склады (секции), овоще-фруктохранилища предприятий (объединений) оптовой торговли, холодильников и хладокомбинатов, баз торговых предприятий (организаций) относятся к группам по оплате труда руководителей, исходя из объемов товарооборота по следующим показателям:

 

┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐

   Группы по оплате труда     Объем товарооборота по годовому 

                                    плану (в млн. руб.)       

├────────────────────────────┴───────────────────────────────────┤

       Склады (секции) мясных, молочных и рыбных товаров       

                                                               

│I                           │свыше 15                          

│II                          │свыше 8 до 15                     

│III                         │от 3 до 8                         

                                                               

       Склады (секции) бакалейных товаров (кроме складов       

  (секций) дрожжевых, минеральных вод, стеклотары и мешкотары) 

                                                               

│I                           │свыше 40                          

│II                          │свыше 15 до 40                    

│III                         │от 5 до 15                        

                                                               

     Склады (секции) дрожжевые, минеральных вод, стеклотары    

                          и мешкотары                          

                                                               

│I                           │свыше 15                          

│II                          │свыше 6 до 15                     

│III                         │от 1,5 до 6                       

                                                               

             Склады (секции) плодоовощных товаров,             

                     овоще-фруктохранилища                     

                                                                

│I                           │свыше 8                           

│II                          │свыше 3 до 8                      

│III                         │от 1 до 3                         

                                                                

       Склады (секции) лесных и строительных материалов,       

       книжных, книжно-канцелярских, школьно-письменных        

                товаров, изопродукции и игрушек                 

                                                               

│I                           │свыше 7                           

│II                          │свыше 3 до 7                      

│III                         │от 1 до 3                          

                                                               

       Склады (секции) кипных текстильных товаров, одежды      

   (кроме складов (секций) детской одежды, белья и трикотажа)  

                                                                

│I                           │свыше 35                          

│II                          │свыше 20 до 35                    

│III                         │от 7 до 20                        

                                                                

      Склады (секции) текстильных распакованных (кусковых)     

           товаров, ниточных товаров, детской одежды,          

                       белья и трикотажа                       

                                                                

│I                           │свыше 20                          

│II                          │свыше 8 до 20                     

│III                         │от 3 до 8                         

                                                               

           Склады (секции) ковров и ковровых изделий,          

    культтоваров (кроме складов (секций) фотокинохимикатов,    

    радиодеталей, автомотовелозапчастей), хозтоваров (кроме    

  складов (секций) товаров бытовой химии, метизохозяйственных  

    и скобяных изделий, пластмасс, электроарматуры), обувных   

       товаров (кроме складов (секций) резиновой, валяной      

                        и детской обуви)                        

                                                               

│I                           │свыше 14                          

│II                          │свыше 8 до 14                     

│III                         │от 4 до 10                        

                                                               

             Склады (секции) мыла, моющих средств,             

            металлической, кожаной и др. галантереи,           

    фотокинохимикатов, радиодеталей, автомотовелозапчастей,    

     товаров бытовой химии, метизохозяйственных и скобяных     

    изделий, пластмасс, электроарматуры, резиновой, валяной    

        и детской обуви, зеркальных изделий, парфюмерно-       

           косметических товаров, часов, спорттоваров          

                  и спортинвентаря, сувениров                  

                                                               

│I                           │свыше 10                           

│II                          │свыше 5 до 10                     

│III                         │от 2 до 5                         

└────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘

 

Показатели для отнесения складов предприятий розничной торговли и общественного питания, участков предприятий розничной, оптовой торговли и общественного питания разрабатываются и утверждаются с учетом специфики и условий работы министерствами торговли АССР, управлениями общественного питания при Совминах АССР, управлениями торговли и общественного питания крайоблгорисполкомов, городскими территориальными производственно-торговыми объединениями "Мосторг" и "Мособщепит", главными управлениями и объединениями Министерства торговли РСФСР.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования