СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 1962 г. N 718

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Совет Министров СССР отмечает, что за последние годы предприятия промышленности улучшили качество выпускаемой продукции.

Однако ряд предприятий все еще допускает выпуск недоброкачественной продукции, в результате чего народное хозяйство несет большие потери. Имеющиеся на предприятиях возможности упорядочения контроля за качеством промышленной продукции и выпуска более совершенных, добротных и красивых изделий не всегда используются.

Выпуск недоброкачественной продукции во многих случаях вызывается постановкой на производство конструктивно и технологически недоработанных изделий, применением неотработанных рецептур, нарушением технологической дисциплины, применением некачественного сырья, неудовлетворительным состоянием оборудования и оснастки, а также неритмичной работой предприятий.

Технологические службы предприятий при подготовке производства не уделяют должного внимания совершенствованию контроля за качеством промышленной продукции.

Предприятия промышленности недостаточно обеспечены механизированными и автоматизированными средствами контроля. Для проверки качества деталей и изделий применяются, как правило, малопроизводительные ручные средства контроля, что влечет за собой повышение трудоемкости контрольных операций.

Считая повышение качества промышленной продукции важнейшей народнохозяйственной задачей, и в целях улучшения организации технического контроля за качеством промышленной продукции, обеспечения выпуска промышленной продукции высокого качества, усиления личной ответственности за качество продукции непосредственных исполнителей, руководителей производства и работников технического контроля Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Советам Министров союзных республик, совнархозам, министерствам, ведомствам, руководителям предприятий промышленности, научно-исследовательских и проектных институтов, а также конструкторских бюро усилить работу по улучшению качества разрабатываемой и выпускаемой продукции, стабильности ее свойств и эксплуатационной надежности, по применению более совершенных методов контроля, для чего:

а) ежегодно разрабатывать и утверждать организационно-технические мероприятия по обеспечению систематического улучшения качества продукции и совершенствования технологических процессов и методов технического контроля, предусматривая в этих мероприятиях разработку основных направлений механизации и автоматизации работ по осуществлению контроля за качеством промышленной продукции, а также создание необходимых для этих целей приборов, средств и оборудования;

б) обеспечить систематическую проверку действующей технической документации, соблюдение утвержденных технологических процессов, производственных инструкций, нормалей и стандартов, выполнение графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, качественное техническое состояние контрольно-измерительных устройств, а также наличие на рабочих местах контрольно-измерительных средств.

2. Советам Министров союзных и автономных республик, совнархозам, министерствам и ведомствам, крайисполкомам и облисполкомам:

а) рассматривать факты выпуска предприятиями недоброкачественной продукции и принимать меры к устранению выявленных недостатков и привлечению к ответственности в соответствии с действующим законодательством руководителей предприятий и начальников отделов технического контроля, виновных в выпуске недоброкачественной или не соответствующей стандартам, нормалям либо техническим условиям, или некомплектной продукции;

б) принять меры к укреплению отделов технического контроля предприятий высококвалифицированными инженерно-техническими работниками преимущественно с высшим и средним техническим образованием;

в) обеспечить организацию систематического технического обучения работников отделов технического контроля предприятий;

г) на основе систематического совершенствования служб технического контроля за качеством продукции, а также за счет осуществления механизации и автоматизации контрольных операций принимать меры к дальнейшему уменьшению численности работников служб технического контроля.

3. Государственным комитетам Совета Министров СССР по отраслям промышленности, министерствам и другим ведомствам СССР разработать и утвердить в трехмесячный срок по согласованию с Госпланом СССР инструкции о порядке разработки технической документации на изготовление и испытание опытных образцов новых видов изделий и материалов и передачи их в серийное и массовое производство.

4. Государственным комитетам Совета Министров СССР по отраслям промышленности разработать в шестимесячный срок рекомендации совнархозам, министерствам и ведомствам по внедрению прогрессивных методов контроля за качеством промышленной продукции, в том числе статистического метода, механизации и автоматизации контроля, предусмотрев развитие производства средств активного контроля и разработку для этой цели необходимых приборов и устройств.

Госплану СССР, Советам Министров союзных республик и Государственному комитету Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ предусматривать в годовых планах развития народного хозяйства СССР и союзных республик мероприятия по развитию производства средств механизации и автоматизации работ по осуществлению контроля за качеством промышленной продукции и по внедрению этих средств и статистических методов контроля, а также расширение и создание специализированных заводов по производству этих средств.

Совнархозам, министерствам и ведомствам широко привлекать научно-технические общества для участия в разработке и внедрении прогрессивных методов контроля за качеством промышленной продукции.

5. Рекомендовать руководителям предприятий промышленности создавать на предприятиях постоянно действующие комиссии по качеству продукции в составе главного инженера (председатель), начальника технического отдела, главного конструктора, главного технолога, начальника отдела технического контроля и других специалистов; в обязанности комиссии должно входить рассмотрение поступающих от потребителей рекламаций, разработка оперативных мероприятий по устранению причин, вызывающих брак выпускаемой продукции, и контроль за проведением мероприятий по дальнейшему повышению качества продукции.

6. Утвердить прилагаемые:

Типовое положение об отделе технического контроля металлургического, угольного, нефтяного, химического, лесного, бумажного и деревообрабатывающего предприятия и предприятия промышленности строительных материалов;

Типовое положение об отделе технического контроля машиностроительного завода;

Типовое положение об отделе технического контроля предприятия легкой промышленности;

Типовое положение об отделе технического контроля предприятия пищевой промышленности.

Совнархозам, министерствам, ведомствам, крайисполкомам и облисполкомам на основе типовых положений утвердить в трехмесячный срок положения об отделах технического контроля подведомственных предприятий с учетом характера выпускаемой ими продукции и особенностей производства отдельных отраслей промышленности, имея в виду повышение роли и ответственности отделов технического контроля за улучшение качества выпускаемой продукции.

7. Советам Министров союзных республик обеспечить организацию в составе совнархозов и республиканских органов по руководству местной промышленностью инспекций по качеству промышленной продукции, возложив на эти инспекции контроль за работой предприятий по обеспечению улучшения качества продукции.

Признать целесообразным организовать при председателях Всероссийского совета народного хозяйства, Украинского совета народного хозяйства и Казахского совета народного хозяйства главные инспекции по качеству промышленной продукции для осуществления ими методического руководства работой инспекций по качеству промышленной продукции и отделов технического контроля предприятий.

Штаты указанных главных инспекций и инспекций по качеству промышленной продукции утвердить в пределах численности и фондов заработной платы, установленных для аппарата соответствующих совнархозов и республиканских органов по руководству местной промышленностью.

Поручить Комитету стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР разработать в трехмесячный срок и по согласованию с Госпланом СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Советами Министров союзных республик утвердить Типовое положение об указанных инспекциях.

8. Признать утратившим силу пункт 8 Постановления Совета Министров СССР от 23 сентября 1952 г. N 4286 "Об усилении борьбы с выпуском недоброкачественной и некомплектной продукции и о мерах дальнейшего улучшения качества промышленной продукции".

 

Заместитель Председателя

Совета Министров Союза ССР

А.МИКОЯН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

Г.СТЕПАНОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 13 июля 1962 г. N 718

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО,

УГОЛЬНОГО, НЕФТЯНОГО, ХИМИЧЕСКОГО, ЛЕСНОГО, БУМАЖНОГО

И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

I. Общие положения

 

1. Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Главной обязанностью ОТК является осуществление контроля за качеством выпускаемой предприятием продукции, за строгим соответствием ее стандартам и техническим условиям. ОТК контролирует соблюдение установленной технологии на всех стадиях производства, а также качество поступающих на предприятие сырья, материалов и топлива.

В случаях, когда в структуре предприятия не предусмотрен самостоятельный отдел технического контроля, права, обязанности и ответственность, указанные в настоящем Типовом положении, распространяются на лиц, на которых возложен технический контроль за качеством продукции.

2. Вся изготовляемая предприятием продукция может быть поставлена потребителю только после приемки ее ОТК и оформления в установленном порядке сертификата или иного документа, удостоверяющего качество готовой продукции.

Передача сырья и материалов в производственные цехи и передача полуфабрикатов из одного цеха в другой, если это предусматривается технологическим процессом, производится после приемки ОТК.

3. Начальник ОТК подчинен директору предприятия. Назначение на должность начальника ОТК, освобождение от этой должности, а также поощрения и взыскания в отношении начальника ОТК производятся вышестоящей по отношению к предприятию организацией.

4. Работники ОТК предприятия подчиняются начальнику ОТК и в своей работе независимы от других отделов предприятия.

5. Осуществляемый ОТК контроль за качеством продукции не освобождает начальников цехов и отделов предприятия, а также мастеров и бригадиров от ответственности за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам либо техническим условиям, или некомплектной продукции руководимыми ими участками производства.

 

II. Основные задачи отдела технического контроля

 

6. Основными задачами отдела технического контроля являются:

контроль за качеством и комплектностью выпускаемой предприятием готовой продукции, за соответствием ее стандартам и техническим условиям;

контроль за качеством поступающих на предприятие сырья, материалов и топлива, за соответствием их стандартам и техническим условиям;

контроль за качеством внутризаводской продукции, передаваемой, если это определяется технологическим процессом, из цеха в цех, за соответствием ее стандартам и техническим условиям;

контроль за надлежащим состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки;

контроль за качеством тары, упаковки и правильностью маркировки готовой продукции, а также за подготовкой в соответствии с техническими правилами железнодорожных вагонов, цистерн и других транспортных средств, предназначенных под погрузку готовой продукции;

контроль за соблюдением технологии производства в цехах в соответствии с установленным технологическим регламентом производства, технологическими инструкциями и схемами; отбор проб всего контролируемого сырья и продукции силами аппарата ОТК и проведение анализов этих проб в лабораториях ОТК или заводских лабораториях;

наблюдение за правильностью хранения готовой продукции, сырья и материалов на складах предприятия;

рассмотрение претензий на продукцию предприятия, установление причин выпуска недоброкачественной продукции и выявление лиц, виновных в этом, а также технический учет брака и анализ причин, вызывающих брак;

участие в работе отделов, цехов и лабораторий предприятия по изучению причин, вызывающих выпуск брака и пониженный выход продукции высших сортов, в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции, по предупреждению брака и по устранению причин выпуска недоброкачественной продукции;

контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, нормалей и технических условий;

контроль за наличием товарного знака (заводской марки) на готовых изделиях;

выдача на основании результатов приемки и лабораторных испытаний заключений о назначении продукции и полуфабрикатов и о пригодности их для дальнейшей переработки или о соответствии готовой продукции стандартам и техническим условиям; составление сертификатов или иных документов, удостоверяющих качество поставляемой продукции, за подписью начальника ОТК или его заместителя; оформление актов и других документов по претензиям на недоброкачественные сырье, материалы и топливо, поступающие на предприятие.

 

III. Структура отдела технического контроля

 

7. Структура и штаты ОТК предприятия определяются в зависимости от объема и характера производства и утверждаются в установленном порядке.

 

IV. Права, обязанности и ответственность

начальника отдела технического контроля

 

8. Начальник ОТК предприятия имеет право:

прекращать приемку и отгрузку готовой продукции, не соответствующей стандартам и техническим условиям, установленной комплектности, технологической документации, с немедленным письменным извещением об этом директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки и отгрузки продукции может быть отменено директором предприятия только письменным приказом с немедленным сообщением об этом руководству вышестоящей организации. Разногласия между директором предприятия и начальником ОТК по вопросам качества продукции разрешаются руководством вышестоящей организации;

предъявлять требования начальникам цехов и директору предприятия о приостановке изготовления продукции на отдельных аппаратах, агрегатах, участках производства и в цехах в случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам и техническим условиям;

не разрешать переработку поступающих извне (не из цехов предприятия) сырья, материалов и топлива, если они не обеспечены документами, подтверждающими их качество;

представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении в производстве не проверенных ОТК и недоброкачественных материалов, сырья и полуфабрикатов;

требовать снижения размеров премий или лишения премий начальников цехов, участков и мастеров, не обеспечивающих надлежащего качества продукции;

контролировать выполнение технологических инструкций и схем работниками цехов и требовать точного соблюдения их всем персоналом предприятия;

требовать от отдела главного механика и главного энергетика предприятия своевременного выполнения графиков планово-предупредительного ремонта оборудования и оснастки;

запрещать пользование мерами и контрольно-измерительными приборами, не проверенными в установленном порядке, неисправными приборами и изымать их из употребления с немедленным извещением об этом директора и главного инженера предприятия;

обращаться по вопросам качества продукции и организации контроля за качеством продукции непосредственно в вышестоящую организацию;

в установленном порядке принимать, перемещать и увольнять работников ОТК, а также применять к работникам ОТК меры поощрения и налагать на них взыскания.

9. Начальник ОТК предприятия обязан:

обеспечивать бесперебойную работу ОТК на предприятии и выполнение им задач, установленных настоящим Типовым положением;

сообщать немедленно вышестоящей организации и инспекции по качеству о всех случаях получения претензий на готовую продукцию предприятия и о результатах рассмотрения их, о случаях получения недоброкачественных сырья, материалов и топлива;

представлять ежемесячно отчет о качестве продукции предприятия, качестве получаемых сырья, материалов и топлива, о работе предприятия по дальнейшему улучшению качества продукции;

информировать руководство предприятия и цехов о всех случаях предъявления к приемке ОТК недоброкачественной готовой продукции или сырья и полуфабрикатов, требуя немедленного проведения необходимых мероприятий по упорядочению производства;

давать заключения о соответствии качества сырья, материалов и полуфабрикатов, направляемых в производство, стандартам и техническим условиям;

организовывать техническое обучение с целью повышения квалификации работников ОТК.

10. В соответствии с действующим законодательством начальник отдела технического контроля наравне с директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам либо техническим условиям, или некомплектной продукции.

Начальник ОТК предприятия также несет ответственность:

за правильность организации технического контроля за качеством и комплектностью продукции и за своевременность приемки продукции на всех участках производства;

за правильность оформления документов, удостоверяющих качество и комплектность поставляемой продукции;

за правильность оценки качества продукции.

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 13 июля 1962 г. N 718

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА

 

I. Общие положения

 

1. Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением завода. Главной обязанностью ОТК является осуществление контроля за качеством выпускаемой заводом продукции, за строгим соответствием ее стандартам, нормалям, техническим условиям, эталонам и чертежам. ОТК контролирует соблюдение установленной технологии на всех стадиях производства, а также качество поступающих на завод сырья, материалов и топлива. ОТК принимает участие в приемке опытных образцов изделий.

В случаях, когда в структуре завода не предусмотрен самостоятельный отдел технического контроля, права, обязанности и ответственность, указанные в настоящем Типовом положении, распространяются на лиц, на которых возложен технический контроль за качеством продукции.

2. Вся изготовляемая заводом продукция может быть поставлена потребителю только после приемки ее ОТК и оформления в установленном порядке паспорта или иного документа, удостоверяющего качество готовой продукции.

3. Начальник ОТК подчинен директору завода. Назначение на должность начальника ОТК, освобождение от этой должности, а также поощрения и взыскания в отношении начальника ОТК производятся вышестоящей по отношению к заводу организацией.

4. Работники ОТК завода подчиняются начальнику ОТК и в своей работе независимы от других отделов завода.

5. Осуществляемый ОТК контроль за качеством продукции не освобождает начальников цехов и отделов завода, а также мастеров и бригадиров от ответственности за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам, нормалям либо техническим условиям, или некомплектной продукции руководимыми ими участками производства.

 

II. Основные задачи отдела технического контроля

 

6. Основными задачами отдела технического контроля являются:

контроль за качеством и комплектностью изготовляемых заводом деталей, узлов, агрегатов и готовых изделий, за соответствием их стандартам, нормалям, техническим условиям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и на забракованную продукцию;

предъявление принятой продукции представителям заказчика;

участие в работе по изучению причин, вызывающих выпуск брака, в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции, предупреждению брака и по устранению причин выпуска недоброкачественной продукции;

анализ дефектов продукции завода, отмеченных в рекламациях и в актах испытаний, и контроль за устранением в производстве выявленных дефектов; выявление лиц, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, а также технический учет брака и анализ причин, вызывающих брак;

контроль за качеством поступающих на завод сырья, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественные сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам;

контроль за укомплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции;

контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, нормалей и технических условий;

контроль за наличием товарного знака (заводской марки) на готовых изделиях;

контроль за надлежащим состоянием контрольно-измерительных средств на заводе, а также за своевременным представлением их для государственной поверки;

контроль за качеством изготовляемых заводом инструментов и производственной оснастки.

 

III. Структура отдела технического контроля

 

7. Структура и штаты ОТК завода определяются в зависимости от объема и характера производства и утверждаются в установленном порядке.

 

IV. Права, обязанности и ответственность

начальника отдела технического контроля

 

8. Начальник ОТК завода имеет право:

прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, нормалям, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, с немедленным письменным извещением об этом директора завода. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки и отгрузки продукции может быть отменено директором завода только письменным приказом с немедленным сообщением об этом руководству вышестоящей организации. Разногласия между директором завода и начальником ОТК по вопросам качества продукции разрешаются руководством вышестоящей организации;

предъявлять требования начальникам цехов и директору завода о приостановке изготовления продукции на отдельных станках, агрегатах, участках производства и в цехах в случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, нормалям, техническим условиям, эталонам и чертежам;

не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно и не обеспечена установленными техническими документами, подтверждающими качество входящих в нее материалов и изделий;

представлять руководству завода предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении в производстве не проверенных ОТК и недоброкачественных материалов, сырья и полуфабрикатов;

требовать от начальников цехов устранения причин брака и дефектов продукции, выполнения графиков планово-предупредительного ремонта оборудования и оснастки, наказания виновников брака выпускаемой продукции и лиц, виновных в нарушении технологии производства;

требовать от начальников цехов равномерного предъявления на контроль продукции в соответствии с планом и ритмом производства;

требовать от отделов главного механика и главного энергетика завода своевременного выполнения графиков проверки основного оборудования на технологическую точность;

запрещать пользование мерами и контрольно-измерительными приборами, не проверенными в установленном порядке, неисправными приборами и изымать их из употребления с немедленным извещением об этом директора и главного инженера завода;

требовать снижения размеров премий или лишения премий начальников цехов, участков и мастеров, не обеспечивающих надлежащего качества продукции;

требовать от главного технолога и главного металлурга завода, чтобы все операции контроля были предусмотрены технологическим процессом и оснащены необходимыми средствами, обеспечивающими точность контроля и повышение производительности труда на контрольных операциях;

требовать от главного инженера завода проведения всех необходимых анализов и испытаний по определению качества продукции в имеющихся заводских лабораториях, а в отдельных случаях требовать проведения таких испытаний на других предприятиях или в научно-исследовательских институтах;

обращаться по вопросам качества продукции и организации контроля за качеством продукции непосредственно в вышестоящую организацию;

в установленном порядке принимать, перемещать и увольнять работников ОТК, а также применять к работникам ОТК меры поощрения и налагать на них взыскания.

9. Начальник ОТК завода обязан:

обеспечивать контроль за качеством, комплектностью и приемкой продукции по установленному технологическому процессу на всех этапах производства в соответствии с программой и ритмом производства, а также за соответствием продукции стандартам, нормалям, техническим условиям, эталонам и чертежам;

принимать окончательное решение о забраковке или приемке изделий в случае спора между работниками ОТК и работниками цехов и отделов завода;

контролировать работу цехов и отделов завода по устранению в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации;

осуществлять в соответствии с настоящим Типовым положением руководство работой всего контрольного аппарата ОТК, обеспечивать правильную организацию технического контроля на участках, а также подбор и расстановку кадров ОТК;

давать заключения о соответствии качества сырья, материалов и полуфабрикатов, направляемых в производство, стандартам и техническим условиям;

информировать руководство завода и цехов о всех случаях брака, дефектов, нарушениях технологии и о недостатках в организации производства, требуя немедленного проведения мероприятий по их устранению;

сообщать немедленно вышестоящей организации и инспекции по качеству о всех случаях получения претензий на готовую продукцию завода и о результатах рассмотрения их, о поступлении на завод недоброкачественных сырья, материалов и топлива, о массовых дефектах продукции завода, обнаруженных в эксплуатации, а также о выявлении фактов массового брака и грубых нарушений технологии производства;

организовывать техническое обучение с целью повышения квалификации работников ОТК.

10. В соответствии с действующим законодательством начальник отдела технического контроля наравне с директором и главным инженером завода несет ответственность за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам, нормалям либо техническим условиям, эталонам, чертежам, или некомплектной продукции.

Начальник ОТК завода также несет ответственность:

за правильность организации технического контроля за качеством и комплектностью продукции и за своевременность приемки продукции на всех участках производства;

за правильность оформления документов, удостоверяющих качество и комплектность выпускаемой заводом продукции;

за правильность оценки качества продукции.

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 13 июля 1962 г. N 718

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

I. Общие положения

 

1. Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Главной обязанностью ОТК является осуществление контроля за качеством выпускаемой предприятием продукции, за строгим соответствием ее стандартам, техническим условиям и инструкциям. ОТК контролирует соблюдение установленной технологии на всех стадиях производства, а также качество поступающих на предприятие сырья и материалов.

В случаях, когда в структуре предприятия не предусмотрен самостоятельный отдел технического контроля, права, обязанности и ответственность, указанные в настоящем Типовом положении, распространяются на лиц, на которых возложен технический контроль за качеством продукции.

2. Вся изготовляемая предприятием продукция может быть поставлена потребителю только после приемки ее ОТК и оформления в установленном порядке сертификата или иного документа, удостоверяющего качество готовой продукции.

3. Начальник ОТК подчинен директору предприятия. Назначение на должность начальника ОТК, освобождение от этой должности, а также поощрения и взыскания в отношении начальника ОТК производятся вышестоящей по отношению к предприятию организацией.

4. Работники ОТК предприятия подчиняются начальнику ОТК и в своей работе независимы от других отделов предприятия.

5. Осуществляемый ОТК контроль за качеством продукции не освобождает начальников цехов и отделов предприятий, а также мастеров и бригадиров от ответственности за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам либо техническим условиям и инструкциям, или некомплектной продукции руководимыми ими участками производства.

 

II. Основные задачи отдела технического контроля

 

6. Основными задачами отдела технического контроля являются:

контроль за качеством и определение сортности выпускаемой предприятием готовой продукции и контроль за соответствием ее стандартам, техническим условиям и инструкциям;

контроль за соответствием поступающих на предприятие сырья и материалов стандартам, техническим условиям и требованиям данного производства;

контроль за качеством тары, упаковки и за правильностью маркировки готовой продукции;

периодический контроль за соблюдением установленного технологического режима;

контроль за наличием товарного знака (заводской марки) на готовых изделиях;

контроль за надлежащим состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки;

контроль за правильностью хранения готовой продукции, сырья и материалов на складах предприятия;

выявление лиц, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, а также технический учет брака и анализ причин, вызывающих брак;

участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции и расширению ассортимента, по предупреждению брака и по устранению причин выпуска недоброкачественной продукции;

контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и инструкций.

 

III. Структура отдела технического контроля

 

7. Структура и штаты ОТК предприятия определяются в зависимости от объема и характера производства и утверждаются в установленном порядке.

 

IV. Права, обязанности и ответственность

начальника отдела технического контроля

 

8. Начальник ОТК предприятия имеет право:

прекращать приемку и отгрузку готовой продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям и инструкциям, с немедленным письменным извещением об этом директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки и отгрузки продукции может быть отменено директором предприятия только письменным приказом с немедленным сообщением об этом руководству вышестоящей организации. Разногласия между директором предприятия и начальником ОТК по вопросам качества продукции разрешаются руководством вышестоящей организации;

предъявлять требования начальникам цехов и директору предприятия о приостановке изготовления продукции на отдельных станках, аппаратах, агрегатах, участках производства и в цехах в случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, техническим условиям и инструкциям;

требовать снижения размеров премий или лишения премий начальников цехов, участков и мастеров, не обеспечивающих надлежащего качества продукции;

требовать от отделов главного механика и главного энергетика предприятия своевременного выполнения графиков планово-предупредительного ремонта оборудования и оснастки;

обращаться по вопросам качества продукции и организации контроля за качеством продукции непосредственно в вышестоящую организацию;

запрещать пользование мерами и контрольно-измерительными приборами, не проверенными в установленном порядке, а также неисправными приборами и изымать их из употребления с немедленным извещением об этом директора и главного инженера предприятия;

в установленном порядке принимать, перемещать и увольнять работников ОТК, а также применять к работникам ОТК меры поощрения и налагать на них взыскания.

9. Начальник ОТК предприятия обязан:

обеспечивать бесперебойную работу ОТК на предприятии и выполнение им задач, установленных настоящим Типовым положением;

запрещать выпуск продукции при отсутствии утвержденных на нее в установленном порядке стандартов или технических условий;

информировать руководство предприятия и цехов о всех случаях предъявления к приемке ОТК недоброкачественной готовой продукции или сырья и полуфабрикатов, требуя немедленного проведения необходимых мероприятий по упорядочению производства;

контролировать соблюдение работниками цехов утвержденных технологических режимов и методик;

выдавать сертификат или иной документ, удостоверяющий качество готовой продукции, отправляемой с предприятия потребителю;

производить разбор рекламаций на продукцию предприятия, устанавливать причины выпуска недоброкачественной продукции и выявлять лиц, виновных в этом;

сообщать немедленно вышестоящей организации и инспекции по качеству о всех случаях получения претензий на готовую продукцию предприятия и о результатах рассмотрения их, а также о поступлении на предприятие недоброкачественных сырья и материалов;

представительствовать от имени предприятия при рассмотрении вопросов качества продукции;

организовывать техническое обучение с целью повышения квалификации работников ОТК.

10. В соответствии с действующим законодательством начальник отдела технического контроля наравне с директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам либо техническим условиям и инструкциям продукции.

Начальник ОТК предприятия также несет ответственность:

за правильность организации технического контроля за качеством продукции и за своевременность приемки продукции на всех участках производства;

за правильность оформления документов, удостоверяющих качество поставляемой продукции;

за правильность оценки качества продукции.

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 13 июля 1962 г. N 718

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

I. Общие положения

 

1. Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Главной обязанностью ОТК является осуществление контроля за качеством выпускаемой предприятием продукции, за строгим соответствием ее стандартам, техническим условиям, инструкциям и рецептуре. ОТК контролирует соблюдение установленной технологии на всех стадиях производства, а также качество поступающих на предприятие сырья и материалов.

В случаях, когда в структуре предприятия не предусмотрен самостоятельный отдел технического контроля, права, обязанности и ответственность, указанные в настоящем Типовом положении, возлагаются на начальников лабораторий.

На мясоперерабатывающих предприятиях отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) действуют на основании настоящего Типового положения.

2. Вся изготовляемая предприятием продукция может быть поставлена потребителю только после приемки ее ОТК, лабораториями, инспекторами по качеству, а на мелких предприятиях пищевой промышленности, где нет указанных органов контроля, под ответственность директора и технического руководителя (мастера) предприятия и после оформления в установленном порядке документа, удостоверяющего качество готовой продукции.

На мясоперерабатывающих предприятиях, не имеющих ОПВК, санитарное благополучие выпускаемых мясных продуктов определяет ветеринарная служба, а соответствие этих продуктов требованиям стандартов и технических условий по другим показателям определяет технический руководитель предприятия.

3. Начальник ОТК подчинен директору предприятия. Назначение на должность начальника ОТК, освобождение от этой должности, а также поощрения и взыскания в отношении начальника ОТК производятся вышестоящей по отношению к предприятию организацией.

4. Работники ОТК подчиняются начальнику ОТК и в своей работе независимы от других отделов предприятия.

5. Осуществляемый ОТК контроль за качеством продукции не освобождает начальников цехов и отделов предприятия, а также мастеров и бригадиров от ответственности за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам либо техническим условиям и рецептурам продукции руководимыми ими участками производства.

 

II. Основные задачи отдела технического контроля

 

6. Основными задачами отдела технического контроля являются:

контроль за качеством выпускаемой предприятием готовой продукции, за соответствием ее стандартам, техническим условиям и рецептурам;

контроль за качеством продукции на всех стадиях ее изготовления и за соблюдением технологических инструкций;

контроль за качеством поступающих на предприятие, а также используемых на изготовление продукции сырья и материалов, за соответствием их стандартам, техническим условиям и рецептурам, а также проверка качества сырья и материалов;

контроль за качеством тары, упаковки и правильностью маркировки готовой продукции;

рассмотрение претензий на продукцию предприятия, установление причин выпуска недоброкачественной продукции и выявление лиц, виновных в этом, а также технический учет брака и анализ причин, вызывающих брак;

участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции, по предупреждению брака и по устранению причин выпуска недоброкачественной продукции;

контроль за наличием товарного знака (заводской марки) на готовых изделиях;

контроль за надлежащим состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки;

проверка качества сырья, материалов и готовой продукции на складах предприятия и условий их хранения;

выдача на основании результатов приемки и лабораторных испытаний заключений о назначении продукции и полуфабрикатов и о пригодности их для дальнейшей переработки или о соответствии их стандартам, техническим условиям и рецептурам; составление сертификатов или иных документов, удостоверяющих качество поставляемой продукции, за подписью начальника ОТК или его заместителя; оформление актов и других документов по претензиям на недоброкачественные сырье и материалы, поступающие на предприятие.

На мясоперерабатывающих предприятиях к числу основных задач ОПВК относится также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы скота и мясопродуктов и обеспечение выпуска санитарно-доброкачественных мясопродуктов.

 

III. Структура отдела технического контроля

 

7. Структура и штаты ОТК предприятия определяются в зависимости от объема и характера производства и утверждаются в установленном порядке.

 

IV. Права, обязанности и ответственность

начальника отдела технического контроля

 

8. Начальник ОТК имеет право:

прекращать приемку и отгрузку готовой продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, инструкциям, рецептуре и технологической документации, с немедленным письменным извещением об этом директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки и отгрузки продукции может быть отменено директором предприятия только письменным приказом с немедленным сообщением об этом руководству вышестоящей организации. Разногласия между директором предприятия и начальником ОТК по вопросам качества продукции разрешаются руководством вышестоящей организации;

представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении в производстве не проверенных ОТК и недоброкачественных материалов, сырья и полуфабрикатов;

запрещать пользование мерами и контрольно-измерительными приборами, не проверенными в установленном порядке, неисправными приборами и изымать их из употребления с немедленным извещением об этом директора и главного инженера предприятия;

контролировать выполнение технологических инструкций и схем работниками цехов и требовать точного соблюдения их всем персоналом предприятия;

обращаться по вопросам качества продукции и организации контроля за качеством продукции непосредственно в вышестоящую организацию;

в установленном порядке принимать, перемещать и увольнять работников ОТК, а также применять к работникам ОТК меры поощрения и налагать на них взыскания.

9. Начальник ОТК предприятия обязан:

обеспечивать бесперебойную работу ОТК на предприятии и выполнение им задач, установленных настоящим Типовым положением;

контролировать работу складов сырья и готовой продукции и принимать меры к устранению выявленных недостатков в условиях хранения сырья и готовой продукции;

информировать руководство предприятия и цехов о всех случаях предъявления к приемке ОТК недоброкачественной готовой продукции или сырья и полуфабрикатов, требуя немедленного проведения необходимых мероприятий по упорядочению производства;

запрещать выпуск продукции при отсутствии утвержденных на нее в установленном порядке стандартов или технических условий;

предъявлять принятую продукцию потребителю или инспекции по качеству и подписывать удостоверения о качестве выпущенной продукции;

организовывать техническое обучение с целью повышения квалификации работников ОТК.

10. В соответствии с действующим законодательством начальник отдела технического контроля наравне с директором и техническим руководителем предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам либо техническим условиям, инструкциям и рецептуре продукции.

Начальник ОТК также несет ответственность:

за правильность организации технического контроля за качеством продукции и за своевременность приемки ее на всех участках производства;

за правильность оформления документов, удостоверяющих качество поставляемой продукции;

за правильность оценки качества продукции.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования