РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ

 

ПРИКАЗ

от 12 октября 1921 г. N 2271

 

ОБ ОТКРЫТИИ ПРИ ГЛАВСНАБПРОДАРМЕ

ВОЕННО-ИНСТРУКТОРСКИХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ПИЩЕВАРНЫХ КУРСОВ,

СОГЛАСНО ОБЪЯВЛЯЕМОГО ШТАТА

 

В целях подготовки квалифицированных инструкторов по хлебопекарному и пищеварному делу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии открыть при Главснабпродарме распоряжением последнего военно-инструкторские хлебопекарные и пищеварные курсы, согласно объявляемым при сем штату и Положению о них.

 

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

 

Замглавначснабпродарм

Г.БЛУМБЕРГ

 

 

 

 

 

Утверждаю

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

Замглавначснабпродарм

Г.БЛУМБЕРГ

12 октября 1821 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВОЕННО-ИНСТРУКТОРСКИХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ПИЩЕВАРНЫХ КУРСАХ

 

I. Цель и состав курсов

 

1. Курсы имеют целью подготовить:

а) обученных хлебопеков и инструкторов по хлебопекарному делу для Рабоче-Крестьянской Красной Армии;

б) заведующих военными, гарнизонными, этапными и полевыми хлебопекарнями;

в) обученных поваров и инструкторов по хлебопекарному делу для войсковых частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

2. Курсы находятся в непосредственном ведении Главснабпродарма, причем для связи и контроля Главснабпродарм назначает при курсах своего постоянного представителя.

3. Во главе курсов стоит начальник курсов, назначаемый приказом по Главснабпродарму из лиц со специальным высшим техническим образованием, практическим стажем и педагогическим опытом.

4. Начальник курсов руководит их учебной и хозяйственной деятельностью и несет ответственность за успешное действие курсов. В общем порядке службы ему подчиняется постоянный и переменный состав курсов.

5. Педагогический совет состоит из всех преподавателей курсов под председательством начальника курсов при участии представителя Главснабпродарма и представителей от курсантов по одному от каждого класса.

На обязанности педагогического совета лежит разрешение вопросов по учебной части: разработка планов и программ обучения, оценка знаний курсантов, вопросы об исключении курсантов за малоуспеваемость и т.п.

Постановления Совета имеют совещательный характер.

6. Постоянный состав курсов состоит из административно-хозяйственного персонала, штатных и приватных преподавателей.

7. Переменный состав курсов комплектуется из красноармейцев и военнослужащих, командируемых своими частями и учреждениями. Если останутся свободные вакансии, то принимаются желающие со стороны, которые при поступлении на курсы зачисляются на действительную военную службу.

8. Курсы состоят из 2 отделений: хлебопекарного отделения и пищеварного отделения.

9. Курсы рассчитаны на 125 курсантов, а именно: 75 курсантов на хлебопекарном отделении и 50 курсантов на пищеварном отделении.

 

II. Хлебопекарное отделение

 

10. Хлебопекарное отделение состоит из 3 классов: 1) подготовительного, 2) специального и 3) административно-технического. Срок обучения в каждом классе 4-месячный.

11. На курсы принимаются грамотные красноармейцы, причем в административно-технический класс зачисляются только окончившие специальный класс. В специальный класс принимаются хорошо грамотные по вступительному испытанию, остальные зачисляются в подготовительный класс.

12. На хлебопекарном отделении преподаются следующие предметы:

а) в подготовительном классе: политическая грамотность, русский язык, арифметика, экономическая география, природоведение, хлебопекарное производство, ротное хозяйство и общая гигиена;

б) в специальном классе: политическая грамотность, русский язык, математика, физика, химия, ботаника, хлебопекарное, сухарное и галетное производство, товароведение зерна, муки и пекарных продуктов, военная администрация, военно-продовольственное снабжение и гигиена;

в) в административно-техническом классе: политическая грамотность, организация производства, ком. арифметика, практическая электротехника, испытание хлеба, сухарей и галет, мукомольное дело, счетоводство и отчетность, технология суррогатов хлеба, общая гигиена, военно-продовольственное снабжение и гигиена хлебопекарного производства.

13. Кроме того, курсанты всех классов обязаны ежедневно работать практически в имеющейся при курсах опытной пекарне в качестве пекарей или подручных.

14. По окончании подготовительного класса курсант получает звание "обученный пекарь", причем лучшие из окончивших этот класс переводятся в специальный класс. Окончившие специальный класс получают звание "инструктора хлебопекарного дела", причем лучшие переводятся в административно-технический класс. Окончившие успешно административно-технический класс получают звание: "эксперт хлебопекарного дела".

15. Все курсанты, окончившие специальный и административно-технический класс, поступают на особый учет Главснабпродарма для назначения на соответствующую должность.

 

III. Пищеварное отделение

 

16. Пищеварное отделение курсов состоит из 2 классов: 1) подготовительного и 2) специального. Курс обучения в каждом классе 4-месячный.

17. В пищеварное отделение курсов принимаются грамотные красноармейцы, командируемые своими частями или учреждениями, причем хорошо грамотные по приемному испытанию зачисляются в специальный класс, а остальные - в подготовительный класс. В случае, если остаются вакансии, могут приниматься желающие со стороны, которые при поступлении зачисляются на действительную военную службу.

18. В пищеварном отделении проходятся следующие предметы:

а) в подготовительном классе: политическая грамотность, русский язык, арифметика, экономическая география, природоведение, гигиена и санитария, кулинарное дело и ротное хозяйство;

б) в специальном классе: политическая грамотность, русский язык, математика, военная администрация, ротное хозяйство, химия, физиология, анатомия питания, природоведение, мясоведение, кулинарное дело, теплотехника, продовольственное снабжение, хлебопечение, счетоводство, общая гигиена и гигиена питания.

19. Все курсанты обязаны практически работать в качестве поваров или подручных год руководством инструкторов в имеющейся при курсах опытной столовой.

20. Успешно окончившее подготовительный класс получают звание: "обученный повар", причем лучшие из них переводятся в специальный класс. Успешно окончившие специальный класс получают звание: "инструктор кулинарного дела". Все окончившие успешно специальное отделение поступают на особый учет в Главснабпродарм для назначения на соответствующую должность.

 

 

 

 

 

Утверждаю

Замглавначснабпродарм

Г.БЛУМБЕРГ

14 октября 1921 года

 

ШТАТЫ

ВОЕННО-ИНСТРУКТОРСКИХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ПИЩЕВАРНЫХ

КУРСОВ ПРИ ГЛАВСНАБПРОДАРМЕ

 

┌──────────────────────────────────────┬─────┬────────────────────┬───────┐

        Наименование должностей       │Число│ Оклад жалования по │ВЫНОСКИ│

                                      │ лиц │    Приказу РВСР          

                                             N 1900 - 1919 г.        

                                           ├──────┬──────┬──────┤      

                                           Разр.│ Груп.│Катег.│      

├──────────────────────────────────────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Начальник курсов                      │1    │1     │2     │1           

│Пом. начальника курсов                │1    │1     │2     │3           

│Заведующий хозяйством                 │1    │1     │3     │1           

│Делопроизводитель по адм. части       │1    │1     │3     │1           

│Журналист                             │1    │по Пр. РВСР N 1282        

                                           │1920 г.                   

│Переписчиков                          │2    │-"-   │-"-   │-"-         

│Каптенармус                           │1    │по ставкам профсоюза│      

│Комендант здания                      │1    │-"-   │-"-   │-"-         

│Уборщиков                             │2    │-"-   │-"-   │-"-         

│Водопроводчик-слесарь                 │1    │-"-   │-"-   │-"-         

│Плотник                               │1    │по ставкам профсоюза│      

│Истопников (на отоп. пер.)            │2    │-"-   │-"-   │-"-         

│Повар                                 │1    │-"-   │-"-   │-"-         

│Пом. повара                           │1    │-"-   │-"-   │-"-         

│Сапожник                              │1    │-"-   │-"-   │-"-         

│Портной                               │1    │-"-   │-"-   │-"-         

│Повозочных                            │3    │-"-   │-"-   │-"-         

                                 ─────┼─────┤                        

                                 Всего│22                           

                                                                   

              Транспорт                                            

│Экипаж                               1│                             

│Повозок одноконных                   2│                              

│Лошадей                              3│                             

                                                                        

                               Дополнение                               

               к штату инструкторских военно-хлебопекарных              

                           и пищеварных курсов                          

                                                                        

│Преподавателей штатн.                 │5    │1     │2     │2           

│Зав. курсантами                       │1    │1     │3     │1           

│Делопроизводитель по хоз. части       │1    │1     │3     │2           

│Переписчиков                          │2    │по Пр. РВСР N 1282 -│      

                                           │1920 г.                   

│Каптенармус                           │1    │по ставкам профсоюза│      

│Уборщиков                             │2    │по Пр. РВСР N 1282 -│      

                                           │1920 г.                   

│Посыльный                             │1    │по ставкам профсоюза│      

                                 ─────┼─────┤                          

                                 Всего│13                           

                                                                        

│Количество курсантов на хлебопекарном отделении                  75 чел. │

│Количество курсантов на пищевом отделении                        50 -"- 

                                                           Итого 125 чел.│

                                                                        

                 Штаты столовой при пищеварном отделении                

                                                                         

│Заведующий столовой                   │1    │по ставкам профсоюза│      

│Пом. заведующего столовой             │1    │-"-   │-"-   │-"-         

│Конторщик                             │1    │-"-   │-"-   │-"-         

│Кладовщик                             │1    │-"-   │-"-   │-"-         

Талонщик                              │1    │-"-   │-"-   │-"-         

│Уборщиков при столовой                │2    │-"-   │-"-   │-"-          

│-"- на кухне                          │2    │-"-   │-"-   │-"-         

                                 ─────┼─────┤                        

                                 Всего│9                            

└──────────────────────────────────────┴─────┴──────┴──────┴──────┴───────┘

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования