Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 21 октября 1992 г. N 1426

 

Дата введения -

1 января 1994 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЗАВТРАКИ СУХИЕ. ХЛОПЬЯ КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

BREAKFAST CEREALS. CORN UND WHEAT FLAKES.

GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 50365-92

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. Разработан и внесен Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1426.

3. Срок проверки - 1998 г.; периодичность проверки - 5 лет.

4. Взамен ОСТ 10-64-87.

5. Ссылочные нормативно-технические документы

 

┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐

  Обозначение НТД, на который дана ссылка      Номер пункта   

├───────────────────────────────────────────┼────────────────────┤

│ГОСТ 21-78                                 │2.3.1              

│ГОСТ 108-76                                │2.3.1              

│ГОСТ 276-60                                │2.3.1              

│ГОСТ 908-79                                │2.3.1              

│ГОСТ 975-88                                │2.3.1              

│ГОСТ 2226-88                               │2.4.1              

│ГОСТ 4495-87                               │2.3.1              

│ГОСТ 5194-91                               │2.3.1              

│ГОСТ 6002-69                               │2.3.1               

│ГОСТ 9353-90                               │2.3.1              

│ГОСТ 13634-90                              │2.3.1              

│ГОСТ 13830-91                              │2.3.1              

│ГОСТ 15113.0-77                            │3.1; 4.1           

│ГОСТ 15113.1-77                            │2.2.2; 4.2; 4.3    

│ГОСТ 15113.2-77                            │2.2.2              

│ГОСТ 15113.3-77                            │2.2.1              

│ГОСТ 15113.4-77                            │2.2.2              

│ГОСТ 15113.6-77                            │2.2.2              

│ГОСТ 15113.7-77                            │2.2.2              

│ГОСТ 16599-71                              │2.3.1               

│ГОСТ 24508-80                              │2.4.1; 2.5.1; 5.1  

│ГОСТ 26927-86                              │4.3                

│ГОСТ 26929-86                              │4.1                

│ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86              │4.3                

│ОСТ 18-103-84                              │2.3.1              

└───────────────────────────────────────────┴────────────────────┘

 

6. Переиздание. Июнь 1994 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки - кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.

Требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.2.3.

 

1. АССОРТИМЕНТ

 

1.1. В зависимости от применяемого сырья и рецептуры хлопья вырабатывают следующих наименований:

кукурузные;

кукурузные, глазированные сахарной глазурью;

кукурузные, глазированные сахарной глазурью, с вкусовыми добавками;

кукурузные, глазированные шоколадной глазурью;

кукурузные соленые;

пшеничные;

пшеничные, глазированные сахарной глазурью;

пшеничные, глазированные шоколадной глазурью;

пшеничные соленые.

1.2. Коды ОКП на продукцию представлены в Приложении 1.

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. Хлопья кукурузные и пшеничные изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Характеристики

2.2.1. Органолептические показатели хлопьев должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

┌────────────┬────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

│Наименование│              Характеристика                │ Метод анализа │

│ показателя │                                                          

├────────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Внешний вид │Тонкие, поджаренные, разной формы, с        │По ГОСТ 15113.3│

            │поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия.                 

            │Глазированные хлопья имеют на поверхности                 

            │шоколадную или сахарную глазурь.                          

            Хлопья глазированные с добавками имеют на                 

            │поверхности сахарную глазурь с                            

            │соответствующими вкусовыми добавками                      

│Цвет        │Желтый и кремовый разных оттенков, в        │По ГОСТ 15113.3│

            │зависимости от используемого сырья.                       

            │Хлопьев глазированных - соответствующий                    

            │шоколадной или сахарной глазури.                          

            │Хлопьев глазированных с добавками - соответ-│              

            ствующий используемой глазури с добавками                 

│Запах       │Свойственный поджаренным хлопьям.           │По ГОСТ 15113.3│

            │Хлопьев глазированных с добавками -                       

            свойственный применяемым добавкам.                        

            │Посторонний запах не допускается                          

│Вкус        │Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев   │По ГОСТ 15113.3│

            глазированных, глазированных с добавками,                 

            │соленых - соответствующий применяемым                     

            │добавкам. Посторонний привкус не допускается│              

Консистенция│Хрупкая, нежесткая                          │По ГОСТ 15113.3│

└────────────┴────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

 

2.2.2. Физико-химические показатели хлопьев должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2

 

┌────────────────────────────────────┬───────────┬───────────────┐

      Наименование показателя          Норма   │ Метод анализа │

├────────────────────────────────────┼───────────┼───────────────┤

│Массовая доля влаги, %, не более:              │По ГОСТ 15113.4│

│ кукурузные и пшеничные             │5,0                      

│ кукурузные и пшеничные,            │7,0                      

глазированные сахарной глазурью                             

│ кукурузные, глазированные сахарной │7,5                      

│ глазурью, с вкусовыми добавками                             

│ кукурузные и пшеничные,            │5,0                      

глазированные шоколадной глазурью                           

│ кукурузные и пшеничные соленые     │6,0                      

│Массовая доля сахарозы, %, не менее:│           │По ГОСТ 15113.6│

│ кукурузные и пшеничные,            │26,0                     

глазированные сахарной глазурью                             

│ кукурузные, глазированные сахарной │25,0                     

│ глазурью, с вкусовыми добавками                             

│ кукурузные и пшеничные,            │20,0                      

глазированные шоколадной глазурью                           

│Массовая доля поваренной соли, %, не           │По ГОСТ 15113.7│

│более:                                                       

│ кукурузные и пшеничные соленые     │6,0                      

│Массовая доля мелочи, %, не более:             │По ГОСТ 15113.1│

│ кукурузные и пшеничные, глазирован-│12,0                     

ные сахарной и шоколадной глазурью │                         

│ кукурузные, глазированные сахарной │12,0                     

│ глазурью, с вкусовыми добавками                             

│ остальные                          │10,0                     

│Массовая доля стекловидных хлопьев, │12,0       │По ГОСТ 15113.2│

│%, не более                                                  

                                          -4                 

│Массовая доля металлических примесей│3 х 10     │По ГОСТ 15113.2│

│(частиц не более 0,3 мм в наибольшем│                         

│линейном измерении), %, не более                             

│Посторонние примеси, зараженность   │Не         │По ГОСТ 15113.2│

│вредителями хлебных запасов         │допускаются│              

└────────────────────────────────────┴───────────┴───────────────┘

 

Примечание. Массовая доля влаги при хранении и реализации хлопьев в торговой сети не более 8%.

 

2.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлопьях не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89.

2.3. Требования к сырью

2.3.1. Для изготовления хлопьев применяют следующее сырье:

кукурузу в зерне I - VI типов по ГОСТ 13634;

крупу кукурузную по ГОСТ 6002, продукт, сходящий с сита с отверстиями диаметром 4,0 мм;

пшеницу по ГОСТ 9353 типа II яровую твердую, подтипа 2, классов 1 и 2;

крупу пшеничную по ГОСТ 276, Полтавскую N 1, крупную;

ванилин по ГОСТ 16599;

глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;

патоку крахмальную по ГОСТ 5194, карамельную;

сахар-песок по ГОСТ 21;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, не ниже первого сорта;

глазурь шоколадную;

молоко цельное сухое коровье по ГОСТ 4495 распылительной сушки высшего сорта (упакованное в транспортную тару с мешками-вкладышами из пленочного материала и сроком хранения не более 2 мес. со дня выработки);

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

эссенцию лимонную по ОСТ 18-103;

витамин С (аскорбиновая кислота) по ГФ СССР Х, статья 6;

какао-порошок - по ГОСТ 108.

2.4. Упаковка

2.4.1. Упаковка хлопьев - по ГОСТ 24508.

Для промышленной переработки кукурузные хлопья упаковывают в бумажные непропитанные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 10 кг.

2.5. Маркировка

2.5.1. Маркировка хлопьев - по ГОСТ 24508.

2.5.2. На этикетку или потребительскую тару наносят дополнительную надпись: "Полностью готовы к употреблению в пищу. В случае ослабления хрустящих свойств хлопья перед употреблением следует подсушить".

2.5.3. Данные о пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении 2.

 

3. ПРИЕМКА

 

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.

3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

 

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

 

4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

4.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.

4.3. Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп. 2.2.1, 2.2.2.

4.4. Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

 

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

 

5.1. Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.

5.2. Срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока - 4 мес., остальных - 6 мес. со дня выработки.

 

 

 

 

 

Приложение 1

(обязательное)

 

КОДЫ ОКП НА КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ ХЛОПЬЯ

 

┌────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────┐

                   Наименование продукции                     Код ОКП  

├────────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Хлопья кукурузные (в пачках из картона или бумаги                      

│с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:                      

│50 г                                                        │91 9611 1113│

│75 г                                                        │91 9611 1123│

│100 г                                                       │91 9611 1133│

│125 г                                                       │91 9611 1153│

│300 г                                                       │91 9611 1173│

│400 г                                                       │91 9611 1193│

│Массой нетто 10 кг в мешки бумажные непропитанные           │91 9611 1456│

│четырехслойные                                                         

│Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью (в пачках│           

│из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента),             

│массой нетто:                                                          

│100 г                                                       │91 9611 1553│

│125 г                                                       │91 9611 1563│

│Хлопья кукурузные, глазированные шоколадной глазурью                   

│(в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом                   

│из пергамента), массой нетто:                                          

│100 г                                                       │91 9611 1973│

│125 г                                                       │91 9611 1993│

│Хлопья кукурузные соленые (в пачках из картона или бумаги              

│с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:                      

│100 г                                                       │91 9611 2393│

│125 г                                                       │91 9611 2403│

│Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью,         │91 9611 2803│

│с вкусовыми добавками "Лакомка" (в пачках из картона                   

│коробочного с внутренним пакетом из пергамента или                     

│целлофана) массой нетто 125 г                                          

│Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью,         │91 9611 2823│

│с вкусовыми добавками "Молочные" (в пачках из картона                  

│коробочного с внутренним пакетом из пергамента или                     

│целлофана) массой нетто 125 г                                          

│Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью,         │91 9611 2853│

│с вкусовыми добавками "Новинка" (в пачках из картона                    

│коробочного с внутренним пакетом из пергамента или                     

│целлофана) массой нетто 125 г                                          

│Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью,         │91 9611 2883│

│с вкусовыми добавками "Лимонные" (в пачках из картона                  

│коробочного с внутренним пакетом из пергамента или                     

│целлофана) массой нетто 125 г                                          

│Хлопья пшеничные (в пачках из картона или бумаги                       

│с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто:                     

│50 г                                                        │91 9612 1213│

│75 г                                                        │91 9612 1223│

│100 г                                                       │91 9612 1233│

│125 г                                                       │91 9612 1253│

│350 г                                                       │91 9612 1293│

│400 г                                                       │91 9612 1293│

│Хлопья пшеничные, глазированные сахарной глазурью (в пачках │           

│из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента),             

│массой нетто:                                                          

│100 г                                                       │91 9612 1653│

│125 г                                                       │91 9612 1673│

│Хлопья пшеничные, глазированные шоколадной глазурью                    

│(в пачках из картона или бумаги) массой нетто:                         

│100 г                                                       │91 9612 2003│

│125 г                                                       │91 9612 2013│

│Хлопья пшеничные соленые (в пачках из картона или бумаги               

│с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:                      

│100 г                                                       │91 9612 2403│

│125 г                                                       │91 9612 2413│

└────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение 2

(справочное)

 

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

100 Г ПШЕНИЧНЫХ И КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ

 

┌────────────────────────────────┬─────────────────────┬─────────┐

     Наименование продукта      │ Пищевая ценность, гЭнергети-│

                                ├─────┬─────┬─────────┤ческая  

                                Белки│Жиры │Углеводы │ценность,│

                                                   ккал    

├────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────────┼─────────┤

│Хлопья кукурузные без добавок   │7,87 │1,14 │73,69    │318,08  

│Хлопья кукурузные, глазированные│5,19 │0,75 │71,77    │296,65  

│сахарной глазурью                                          

│Хлопья кукурузные с вкусовыми                              

│добавками:                                                 

│"Лимонные"                      │5,66 │0,82 │74,21    │308,31  

│"Молочные"                      │6,59 │2,02 │73,19    │319,00  

│"Лакомка"                       │6,55 │1,80 │72,85    │315,60  

│"Новинка"                       │5,72 │0,83 │75,28    │312,65  

│Хлопья кукурузные соленые       │7,80 │1,10 │70,50    │305,50  

│Хлопья пшеничные                │11,90│1,00 │69,90    │318,70  

│Хлопья пшеничные, глазированные │7,90 │0,65 │69,25    │297,10  

│сахарной глазурью                                          

│Хлопья пшеничные соленые        │11,20│0,94 │65,70    │299,60  

└────────────────────────────────┴─────┴─────┴─────────┴─────────┘

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования