Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 12 сентября 2001 г. N 383-ст

 

Дата введения -

1 января 2003 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

FRESH TOMATOES FOR RETAIL. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 51810-2001

 

Предисловие

 

1. Разработан Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН.

Внесен Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России.

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 383-ст.

3. Стандарт гармонизирован со стандартом ООН/ЕЭК FFV-36, касающимся сбыта и контроля товарного качества томатов, поступающих в международную торговлю, и стандартом ЕС, касающимся сбыта томатов (Положение 790/2000), а также с Директивой Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции".

4. Введен впервые.

5. Издание (май 2002 г.) с Поправкой (ИУС 4-2002).

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты (Lycopersicon lycopersicum (L) Karst ex Farwell), выращенные в открытом или защищенном грунте, предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Требования по безопасности изложены в 5.3, обязательные требования к качеству - в 5.1, 5.2, 6.7, в части маркировки - в 5.5.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76). Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7502-98. Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12302-83. Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 17812-72. Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82). Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27735-94. Весы бытовые. Общие технические требования

ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51720-2001. Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51760-2001. Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 

3. Определения

 

3.1. Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.

В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:

вишневидные плоды: плоды специфических сортов, очень мелкие (массой от 2 до 20 г), на кисти 20 и более плодов. Форма плодов - округлая;

излишняя внешняя влажность: влага на плодах от промывки, дождя. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью;

молочная степень зрелости: плоды со светло-зеленой с беловатым оттенком окраской поверхности, светло-зеленой мякотью с началом ослизнения вокруг семян, с твердой кожурой;

бурая степень зрелости: плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян;

розовая степень зрелости: плоды плотные, со светло-розовой или ярко-оранжевой окраской. Поверхность плода до 50% может быть желтовато-бурой окраски. Мякоть плода светло-розовая с белесовато-бурыми пятнами;

красная степень зрелости: плоды плотные, полной биологической зрелости, характерной для ботанического сорта окраски. До 50% поверхности плода может быть более светлой, розоватой или оранжевой окраски. Мякоть плода характерной для ботанического сорта окраски;

смежная степень зрелости: для плодов красной степени зрелости - розовая; для розовой - красная и бурая; для бурой - розовая и молочная; для молочной - бурая.

 

4. Классификация

 

Томаты в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

Томаты в зависимости от формы относят к четырем основным товарным типам:

округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода);

плоские (включая ребристые);

удлиненные (включая цилиндрические);

вишневидные.

 

5. Технические требования

 

5.1. Томаты классов экстра и первый должны быть фасованными в потребительскую тару. Допускается по условиям договора томаты первого класса, поставляемые предприятиям общественного питания, и томаты второго класса не фасовать.

5.2. Качество томатов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐

│Наименование показателя│   Характеристика и норма для классов  

                       ├────────────┬─────────────┬─────────────┤

                          экстра      первого      второго  

├───────────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────────┤

│Внешний вид            │Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, 

                       плотные, типичной для ботанического сор-│

                       │та формы, с плодоножкой или без плодо- 

                       │ножки, не поврежденные сельскохозяйст- 

                       │венными вредителями, неперезрелые, без 

                       │механических повреждений и солнечных   

                       │ожогов, без излишней внешней влажности. │

                       │Допускаются плоды с незначительными по- │

                       верхностными дефектами, не влияющими на

                       │общий внешний вид, качество, сохранность│

                       │и товарный вид продукции               

                       │-           │Допускаются плоды с незна- │

                                   чительными дефектами формы │

                                   │и окраски, с легкими нажи- │

                                   мами от тары, незначитель- │

                                   │ной помятостью и зарубце- 

                                   вавшимися трещинами общей 

                                   │длиной не более, см:      

                                   │1,0          │3,0         

│Вкус, запах и цвет     │Свойственные данному ботаническому сор- │

                       │ту, без постороннего запаха и вкуса    

│Степень зрелости       │Красная, розовая                       

                                   │Допускаются плоды бурой   

                                   │степени зрелости, которые 

                                   │реализуют отдельно        

│Размер плодов по наибо-│5,0         │4,0          │4,0         

льшему поперечному диа-│                                     

│метру для всех товарных│                                     

│типов (кроме мелкоплод-│                                     

ных и вишневидных), см,│                                     

│не менее                                                    

│Размер плодов мелко-   │4,0         │3,0          │3,0         

│плодных, см, не менее                                       

│Размер плодов вишневид-│Не нормируется                         

ных                                                           

│Содержание плодов менее│5,0         │10,0         │20,0        

│установленных размеров │                                     

│по диаметру для всех                                         

│товарных типов (кроме                                       

вишневидных), не более │                                     

│чем на 1,0 см, % от                                         

│массы, не более                                             

│Содержание плодов смеж-│Не допуска- │5,0          │10,0        

│ной степени зрелости   ется                                 

│(кроме зеленых), % от                                       

│массы, не более                                             

│Содержание плодов с    │Не допускается            │5,0         

опробковелыми образова-│                                      

ниями (разросшееся цве-│                                      

толоже площадью не бо- │                                      

│лее 2 кв. см, не более │                                      

│трех зарубцевавшихся                                         

│трещин длиной не более │                                       

│1,5 см каждая), % от                                         

│массы, не более                                              

│Содержание плодов, от- │Не допуска- │10,0         │20,0        

│деленных от кисти (для │ется                                 

вишневидных и томатов                                       

│на кисти), % от массы, │                                     

│не более                                                    

│Содержание плодов с не-│Не допускается                         

│зарубцевавшимися трещи-│                                       

│нами, зеленых, мятых,                                         

│перезрелых, загнивших, │                                       

пораженных болезнями,                                         

│поврежденных сельскохо-│                                       

зяйственными вредителя-│                                       

│ми, увядших, подморо-                                         

женных, с прилипшей                                           

│землей                                                        

├───────────────────────┴────────────────────────────────────────┤

    Примечание. В  одной   упаковочной   единице  разница  между

│размерами плодов по наибольшему поперечному диаметру  не  должна

│превышать: для класса экстра - 0,5 см, первого  класса - 1,0 см,│

│для  второго класса и плодов вишневидных - не регламентируется. │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

5.3. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в томатах не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

5.4. Упаковка

5.4.1. Томаты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность. Томаты в каждой упаковочной единице должны быть однородными по качеству и размеру.

5.4.2. Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.4.3. Рекомендуемые способы упаковки томатов приведены в Приложении А.

5.4.4. Требования к массе фасованных плодов в одной упаковочной единице должно соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 3,0 кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [1], [2].

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованных томатов должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

5.5. Маркировка

5.5.1. Маркировка томатов - по ГОСТ Р 51074.

Дополнительно указывают:

- класс (экстра, первый или второй);

- ботанический сорт.

 

6. Правила приемки

 

6.1. Томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:

- номера документа и даты его выдачи;

- наименования и адреса отправителя;

- наименования и адреса получателя;

- наименования продукции;

- класса;

- ботанического сорта;

- количества упаковочных единиц;

- массы брутто и нетто (кг);

- даты фасования, упаковывания и отгрузки;

- номера транспортного средства;

- данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

- обозначения настоящего стандарта.

6.2. Для проверки качества томатов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии томатов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

 

Таблица 2

 

┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐

│Объем партии, количество│ Объем выборки, количество отбираемых 

│упаковочных единиц, шт. │        упаковочных единиц, шт.       

├────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│До 500 включ.           │15                                    

│Св. 500 до 1000         │20                                     

│Св. 1000 до 5000        │25                                    

│Св. 5000 до 10000       │30                                    

│До 10000                │30 и дополнительно на каждые 500 полных

                        │и неполных упаковочных единиц по одной │

                        │упаковочной единице                   

├────────────────────────┴───────────────────────────────────────┤

    Примечание. При объеме партии менее 15 упаковочных  единиц в

│выборку отбирают все упаковочные единицы.                      

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

6.3. Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

6.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.5. После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии томатов.

6.6. Качество томатов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на томаты, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.7. При приемке партии томатов соблюдают следующие требования:

- если в партии класса экстра содержится более 5% по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, но соответствующих требованиям первого класса, всю партию переводят в первый класс. Однако этот допуск не включает томаты бурой степени зрелости и томаты с опробковелыми образованиями;

- если в партии первого класса содержится более 10% по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, всю партию переводят во второй класс. Однако этот допуск не включает томаты молочной степени зрелости и томаты с опробковелыми образованиями;

- если в партии второго класса содержится более 10% по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, но пригодных для употребления, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

 

7. Методы контроля

 

7.1. Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с томатами, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

7.2. Порядок проведения контроля

7.2.1. Средства измерений:

весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;

весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности +/- 0,5е;

линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427 с погрешностью измерения +/- 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;

штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2. Проверке по качеству подлежат все томаты в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.2.3. Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных томатов по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованных томатов.

Отобранную выборку томатов в транспортной таре взвешивают одновременно.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4. Общую массу томатов в объединенной пробе m в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.

7.2.5. Томаты в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.6. Внешний вид, запах, вкус, цвет, степень зрелости, наличие плодов менее установленного размера, с опробковелыми образованиями, плодов вишневидных, отделенных от кисти, с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с прилипшей землей определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

7.2.7. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, длину зарубцевавшихся трещин, площадь опробковелых образований измеряют линейкой или штангенциркулем.

    7.2.8.   Взвешивают   каждую  фракцию  томатов  m .  Результат

                                                     i

взвешивания  фракций записывают с точностью до второго десятичного

знака.

7.2.9. По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание томатов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3. Обработка результатов

7.3.1. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К в % от общей массы плодов объединенной пробы вычисляют по формуле:

 

                              m

                               i

                          К = -- х 100,                        (1)

                              m

 

    где:

    m  -  масса  фракции  плодов  с  отклонениями  по  качеству  и

     i

размерам, кг;

    m - общая масса плодов в объединенной пробе, кг.

7.3.2. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.3.3. Массу нетто плодов в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329 среднего класса точности с ценой поверочного деления е <= 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.

Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

7.4. Наличие земли, прилипшей к плодам, определяют визуально.

7.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов, других пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.

(Поправка, ИУС 4-2002).

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить томаты в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 1 °С.

8.2. Томаты хранят в условиях, обеспечивающих их сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в соответствии с Приложением Б.

 

 

 

 

 

Приложение А

(рекомендуемое)

 

СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ СВЕЖИХ ТОМАТОВ,

РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

 

А.1. Томаты упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289 и другую тару по нормативному или техническому документу.

А.2. Томаты фасуют по 0,5 - 3,0 кг в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, тару потребительскую полимерную по ГОСТ Р 51760, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.

Допускается фасовать томаты произвольной массой нетто.

А.3. Томаты, фасованные по А.2, упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

 

 

 

 

 

Приложение Б

(рекомендуемое)

 

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ТОМАТОВ,

РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

 

Б.1. Томаты рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха:

красной степени зрелости - от 1,0 до 2,0 °С включительно в течение не более 2 - 4 недель;

бурой и розовой степени зрелости - от 4,0 до 6,0 °С включительно не более одного месяца;

молочной степени зрелости - от 8,0 до 10,0 °С включительно не более 3 - 4 недель.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85% - 90%.

Б.2. Томаты достигают красной степени зрелости при хранении при температуре 18 - 20 °С: розовые - через 3 - 5 сут., бурые - через 7 - 9 сут., молочные - через 10 - 12 сут.

 

 

 

 

 

Приложение В

(справочное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] Директива Совета           О сближении законодательств

Европейских сообществ          государств-членов относительно

от 20 января 1976 г.           предварительной фасовки некоторых

(76/211/ЕС)                    продуктов по массе или по объему в

                               единице фасованной продукции

[2] Правила по метрологии      Государственная система обеспечения

ПР 50.2.004-94                 единства измерений. Порядок

(зарегистрированы              осуществления государственного

Минюстом России                метрологического надзора за

9 декабря 1994 г. N 739)       количеством фасованных товаров в

                               упаковке любого вида при их

                               расфасовке и продаже

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования