Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 31 мая 2005 г. N 132-ст

 

Дата введения -

1 июля 2006 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КРЕМЫ КОСМЕТИЧЕСКИЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

COSMETIC CREAMS. GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52343-2005

 

Предисловие

 

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция" и при содействии Российской парфюмерно-косметической ассоциации.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 132-ст.

4. Настоящий стандарт гармонизирован в части требований статьи 4, пункта 1 параграфа а) Директивы 76/768/ЕЭС от 27.07.1976 г. с внесенными изменениями 1 - 7.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на косметические кремы, в том числе косметические молочко, сливки, сметанку, эмульсии, маски, пилинги, скрабы, кремы на гелевой основе и другие аналогичные по назначению изделия, отвечающие требованиям настоящего стандарта (далее - косметические кремы), предназначенные для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Косметические кремы делят на эмульсионные, жировые и кремы на гелевой основе (далее - кремы-гели).

Эмульсионные кремы по типу эмульсии подразделяют на кремы типа вода/масло, масло/вода и смешанного типа.

Жировые кремы состоят из жировых компонентов и специальных добавок.

Кремы-гели представляют собой коллоидные системы, содержащие воду, жировые эмульсии, специальные добавки и гелеобразующие компоненты.

Стандарт не распространяется на кремы для бритья.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 3.1.3 (водородный показатель рН), 3.1.4, 3.2 и разделе 4, требования к маркировке - в 3.3.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 27429-87. Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28303-89. Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 29188.0-91. Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

ГОСТ 29188.1-91. Изделия косметические. Метод определения температуры каплепадения

ГОСТ 29188.2-91. Изделия косметические. Метод определения водородного показателя рН

ГОСТ 29188.3-91. Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсии

ГОСТ 29188.4-91. Изделия косметические. Метод определения воды и летучих веществ или сухого вещества

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст

ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.

ГОСТ Р 51391-99. Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

ГОСТ Р 52621-2006. Изделия парфюмерно-косметические. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Технические требования

 

3.1. Характеристики

3.1.1. Косметические кремы представляют собой смесь синтетических и натуральных продуктов: жиров, воска, масел, настоев или экстрактов лекарственных трав, витаминов, красителей, антиоксидантов, консервантов, отдушек и других добавок, обеспечивающих потребительские свойства кремов и разрешенных к применению в установленном порядке.

3.1.2. Косметические кремы должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, техническим требованиям и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям косметические кремы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Значение показателей на конкретное изделие должно быть приведено в техническом требовании.

 

Таблица 1

 

┌──────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐

    Наименование показателя        Характеристика и норма     

                              ├────────────┬──────────┬─────────┤

                              эмульсионные│кремы-гели│ жировые │

                                 кремы                кремы 

├──────────────────────────────┼────────────┴──────────┴─────────┤

│Внешний вид                   │Однородная масса, не содержащая 

                              │посторонних примесей            

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

│Цвет                          │Свойственный цвету данного крема │

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

│Запах                         │Свойственный запаху данного крема│

├──────────────────────────────┼────────────┬──────────┬─────────┤

│Массовая доля воды и летучих  │5,0 - 98,0  │5,0 - 98,0│-       

│веществ, %                                                  

├──────────────────────────────┼────────────┼──────────┼─────────┤

│Водородный показатель рН      │5,0 - 9,0   │5,0 - 9,0 │5,0 - 9,0│

├──────────────────────────────┼────────────┼──────────┼─────────┤

│Температура каплепадения, °С  │-           │-         │39 - 55 

├──────────────────────────────┼────────────┴──────────┼─────────┤

│Коллоидная стабильность       Стабилен               │-       

├──────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────┤

Термостабильность             │Стабилен               │-       

├──────────────────────────────┼───────────────────────┴─────────┤

│Исключено. - Изменение N 1,   утв.  Приказом Ростехрегулирования

│от 27.12.2006 N 391-ст                                        

├──────────────────────────────┴─────────────────────────────────┤

    Примечания:                                                

    1. В кремах  специального  назначения  (скрабах,  пилингах и│

│др.)  допускаются  специфические вкрапления абразива и добавок в

соответствии с рецептурой изготовителя.                        

    2. Норма водородного показателя  рН для кремов  специального│

│назначения (скрабы, пилинги, отбеливающие, кремы для автозагара,│

│солнцезащитные и др.)  и для кремов,  содержащих экстракты трав,│

│фруктовые кислоты и их производные, допускается в пределах 3,0 -│

│9,0,  в  кремах  для  депиляции - в  пределах  7,0 - 12,7,  а  в

│бальзамах,   ополаскивателях   и   кондиционерах  для  волос - в

пределах 2,0 - 7,0.                                            

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

3.1.4. Массовые доли свинца, мышьяка, ртути и микробиологические показатели косметических кремов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

(п. 3.1.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

3.2. Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы для изготовления косметических кремов должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и утвержденных в установленном порядке.

3.3. Маркировка потребительской тары с косметическими кремами - по ГОСТ Р 51391.

Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 27429, ГОСТ 28303.

(п. 3.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

3.4. Упаковка

Упаковка косметических кремов - по ГОСТ 27429 или ГОСТ 28303.

Допускаемое отрицательное отклонение по массе или объему должно соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).

 

4. Требования безопасности

 

4.1. По токсикологическим показателям безопасности косметические кремы относят к 4-му классу опасности (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

Косметические кремы не должны оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

4.2. Показатели безопасности косметических кремов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

(п. 4.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

4.3. Перечень веществ, запрещенных к использованию в производстве косметических кремов, указан в нормативных правовых актах Российской Федерации <*>.

(п. 4.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации действуют нормативные документы федеральных органов исполнительной власти [1].

(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

 

4.4. Косметические кремы - пожаро- и взрывобезопасны.

 

5. Правила приемки

 

5.1. Косметические кремы принимают по ГОСТ 29188.0, раздел 1.

5.2. Отбор проб косметических кремов - по ГОСТ 29188.0, раздел 2.

Отбор проб для определения микробиологических показателей по [2].

5.3. Для проверки соответствия косметических кремов требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

5.4. Приемосдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид, цвет, запах, водородный показатель рН, температура каплепадения и коллоидная стабильность.

5.5. Порядок и периодичность контроля по показателям: массовая доля воды и летучих веществ, термостабильность, массовая доля суммы тяжелых металлов и микробиологическим показателям изготовитель устанавливает в программе производственного контроля.

 

6. Методы испытаний

 

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0, раздел 2, составляют объединенную пробу, масса которой должна быть не менее 150 г. Для определения микробиологических показателей масса объединенной пробы должна быть не менее 15 г по [2].

6.1. Определение внешнего вида

Внешний вид косметических кремов определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

6.2. Определение цвета

Цвет косметических кремов определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

6.3. Определение запаха

Запах косметических кремов определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

6.4. Определение массовой доли воды и летучих веществ

Массовую долю воды и летучих веществ определяют по ГОСТ 29188.4.

6.5. Определение водородного показателя рН

Водородный показатель рН определяют по ГОСТ 29188.2 в растворе с массовой долей крема 10%.

6.6. Определение температуры каплепадения

Температуру каплепадения определяют по ГОСТ 29188.1.

6.7. Определение коллоидной стабильности

Коллоидную стабильность определяют по ГОСТ 29188.3.

6.8. Определение термостабильности

Термостабильность определяют по ГОСТ 29188.3.

6.9. Определение массовой доли свинца

Массовую долю свинца определяют по ГОСТ Р 52621 или ГОСТ 26932 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли свинца атомно-абсорбционный метод по ГОСТ 30178 или метод инверсионной вольтамперометрии по ГОСТ Р 51301.

(п. 6.9 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

6.9а. Определение массовой доли мышьяка

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ Р 52621 или ГОСТ 26930 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной вольтамперометрии по ГОСТ Р 51962.

(п. 6.9а введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

6.9б. Определение массовой доли ртути

Массовую долю ртути определяют по ГОСТ Р 52621 или ГОСТ 26927 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли ртути метод инверсионной вольтамперометрии по [3].

(п. 6.9б введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 391-ст)

6.10. Определение микробиологических показателей

Определение микробиологических показателей проводят по [2].

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Транспортирование и хранение косметических кремов - по ГОСТ 27429 или ГОСТ 28303.

7.2. Срок годности для каждого конкретного косметического крема устанавливает изготовитель.

 

Библиография

 

[1] СанПиН 1.2.681-97         Гигиенические      требования      к

                              производству     и      безопасности

                              парфюмерно-косметической продукции

[2] МУК 4.2.801-99            Методы  микробиологического контроля

                              парфюмерно-косметической   продукции

[3] МУК 4.1.1512-03           Инверсионно-вольтамперометрические

                              измерения  концентрации  ионов ртути

                              в воде

(п. 3  в  ред.  Изменения N 1,  утв.  Приказом Ростехрегулирования

от 27.12.2006 N 391-ст)

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования