Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 30 июня 2005 г. N 169-ст

 

Дата введения -

1 января 2007 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРЕМИКСЫ

 

НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

PREMIXES. INDEX NOMENCLATURE

 

ГОСТ Р 52356-2005

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан: Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Открытым акционерным обществом "Ленхлебопродукт" (ОАО "Ленхлебопродукт"), Российским Зерновым Союзом (РЗС).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2005 г. N 169-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные, витаминные и минеральные премиксы (далее - премиксы) различной концентрации для всех видов животных, птицы, рыб и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83). Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.13-75. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26573.1-93. Премиксы. Методы определения витамина A

ГОСТ 26573.3-85. Премиксы. Метод определения крупности

ГОСТ Р 50928-96. Премиксы. Методы определения витаминов A, Д, E

ГОСТ Р 50929-96. Премиксы. Методы определения витаминов группы B

ГОСТ Р 51637-2000. Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)

ГОСТ Р 51848-2001. Продукция комбикормовая. Термины и определения

ГОСТ Р 51849-2001. Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51850-2001. Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Номенклатура показателей качества

 

3.1. Премиксы вырабатывают по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами ввода биологически активных веществ в корма для конкретного вида и возраста животных, птицы, рыб, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации [1], или по заявкам потребителя (заказчика).

3.2. Номенклатура показателей (в т.ч. гарантируемых), характеризующих качество премиксов, приведена в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌─────────────────────┬─────────┬─────────────────────────────────────────┐

    Наименование     │ Единица │                Премиксы                

     показателя      │измерения├─────────────┬─────────────┬─────────────┤

                              │ витаминно-  │ витаминные  │ минеральные │

                              │ минеральные │                         

├─────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ Содержание                                                         

│витаминов, мин.:                                                    

│A                    │млн. МЕ/т│+            │+            │-           

│Д3                   │млн. МЕ/т│+            │+            │-           

│E                    │г/т      │+            │+            │-           

│K3                   │г/т      │+            │+            │-           

│B1                   │г/т      │+            │+            │-           

│B2                   │г/т      │+            │+            │-           

│B3 <*>               │г/т           Не гарантируемый      │-           

│B4                   │г/т      │+            │+            │-           

│B5                   │г/т      │+            │+            │-           

│B6 <*>               │г/т                                 │-           

│B12 <*>              │г/т                                 │-           

Bc <*>               │г/т           Не гарантируемые      │-           

│H <*>                │г/т                                 │-           

│C <*>                │г/т                                 │-           

│ Содержание                                                         

│микроэлементов, мин.:│                                               

│Марганец             г      │+            │-            │+           

│Цинк                 г      │+            │-            │+           

│Железо               г      │+            │-            │+            

│Медь                 г      │+            │-            │+           

│Кобальт              г      │+            │-            │+           

│Йод <*>              │г/т      │Не           │-            │Не          

                              │гарантируемый│             гарантируемый

│Селен <*>            │г/т      │Не           │-            │Не          

                              │гарантируемый│             гарантируемый

│ Массовая доля влаги,│%        │+            │+            │+           

│макс.                                                               

│ Крупность: остаток  │%        │+            │+            │+           

│на сите с сеткой N 1,│                                                

│2, не более                                                         

├─────────────────────┴─────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┤

    Знак (+) - гарантируемые показатели.                                

    Знак (-) - компонент   не   входит   в  состав  рецепта  данного вида│

│продукции.                                                              

    ---------------------------                                         

    <*> Показатель   войдет  в  число  гарантируемых  после  разработки и│

│стандартизации метода его контроля.                                     

                                                                        

    Примечание -   Количество   показателей,   характеризующих   качество│

│премиксов и гарантируемых показателей, может меняться  в  зависимости  от

│состава рецепта.                                                        

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

3.3. Изготовитель может дополнительно вводить в состав премиксов ферменты, аминокислоты, антибиотики, пре- и пробиотики, ароматические, вкусовые вещества, кормовые пигменты, антиоксиданты и другие добавки (препараты), зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, а также стабилизированный животный кормовой жир или растительное масло для улучшения распределяемости биологически активных веществ и уменьшения пылеобразования продукции (о чем должна быть информация в удостоверении качества и безопасности и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849).

3.4. Изготовитель указывает значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.

Значения показателей, необходимых для характеристики качества премиксов, не входящих в число гарантируемых, а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.

3.5. Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3.6. В качестве наполнителя должно применяться кормовое средство органического или минерального происхождения, отвечающее по своим физико-химическим и технологическим свойствам требованиям, предъявляемым к наполнителям.

Допускается одновременно использовать два и более видов наполнителей: органического и минерального происхождения.

3.7. Внешний вид, цвет и запах премиксов должны соответствовать применяемому наполнителю и набору микрокомпонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).

3.8. Рекомендуемая крупность премиксов - остаток на сите с сеткой N 1, 2 - не более 5%.

В случае, если в их состав включен(ы) компонент(ы), теряющий(ие) свойства при измельчении (например, гранулированный лизин), остаток на сите с сеткой N 1, 2 увеличивается на процент содержания этого (этих) компонента(ов).

3.9. Рекомендуемая влажность премиксов, вырабатываемых с наполнителем органического происхождения, - не более 13%, а с наполнителем минерального происхождения - не более 8%.

Влажность минеральных премиксов, содержащих в качестве источников минеральных компонентов сернокислые соли, может быть выше рекомендуемой. При этом ее значение изготовитель устанавливает по согласованию с потребителем.

3.10. По показателям безопасности премиксы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

3.11. Упаковка - по ГОСТ Р 51850.

3.12. Маркировка - по ГОСТ Р 51849.

 

4. Приемка

 

4.1. Приемка - по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.

4.2. Порядок и периодичность контроля премиксов по показателям безопасности устанавливает производитель.

4.3. Контроль премиксов по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.

4.4. Допускаемые отклонения содержания витаминов в премиксах должны быть не более 15% от указанного в рецептах.

4.5. Допускаемые отклонения содержания микроэлементов от предусмотренных по рецепту должны быть не более ошибок определения стандартизованных методик выполнения измерения для каждого компонента.

 

5. Методы испытаний

 

5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

5.2. Внешний вид и цвет определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

5.3. Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.

5.4. Определение крупности - по ГОСТ 26573.3.

5.5. Определение влаги - по ГОСТ 13496.3.

5.6. Определение содержания витамина A - по ГОСТ 26573.1 или ГОСТ Р 50928.

5.7. Определение содержания витаминов Д, E - по ГОСТ Р 50928.

5.8. Определение содержания витаминов B1, B2, B4, B5 - по ГОСТ Р 50929.

5.9. Определение содержания витамина K3 - по [2].

5.10. Определение массовых долей микроэлементов: марганца, железа, меди, цинка, кобальта - по ГОСТ Р 51637.

5.11. Определение патогенной микрофлоры - по [3].

 

6. Транспортирование и хранение

 

Транспортирование и хранение премиксов - по ГОСТ Р 51850.

 

Библиография

 

[1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М.: 2003

[2] ОСТ 00932117-006-97. Премиксы. Методы определения витамина K3

[3] Правила бактериологического исследования кормов. М.: Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования