Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 29 декабря 2005 г. N 504-ст

 

Дата введения -

1 января 2007 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

FISH, NON-FISH OBJECTS AND PRODUCTS FROM THEM.

TERMS AND DEFINITIONS

 

ГОСТ Р 50380-2005

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП ВНИРО), Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП ТИНРО-центр), Федеральным государственным унитарным предприятием "Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП АтлантНИРО), Федеральным государственным унитарным предприятием "Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича" (ФГУП ПИНРО), Обществом с ограниченной ответственностью "Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности" (ООО НИиАЦРП "Каспрыбтестцентр").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 504-ст.

4. Взамен ГОСТ Р 50380-92.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции из рыбы и нерыбных объектов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в настоящем стандарте приведена терминологическая статья из другого действующего на уровне межгосударственного стандарта, которая заключена в рамку из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы и нерыбных объектов.

Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов.

Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 

2. Термины и определения

 

1. #Продукция (из рыбы, [нерыбных объектов])#: рыба [нерыбные объекты] в натуральном или переработанном виде, предназначенная[-ые] для использования на пищевые, кормовые, технические или иные цели.

Примечания

1. К нерыбным объектам относят водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и морские травы.

2. К нерыбным объектам животного происхождения не относят водоросли и морскую траву.

 

2. #Продукция аквакультуры#: рыба [нерыбные объекты], выращенная[-ые] или доращенные в контролируемых условиях.

3. #Живая рыба# (продукция): рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек.

4. #Живые ракообразные [моллюски, иглокожие]# (продукция): ракообразные [моллюски, иглокожие] с естественными движениями тела, створок раковин, плавающие или передвигающиеся в воде.

5. #Рыба [водные млекопитающие]-сырец# (продукция): рыба [водные млекопитающие] без признаков жизни, находящаяся(-иеся) при температуре, близкой к температуре окружающей среды или охлаждаемая(-ые).

6. #Ракообразные [моллюски, иглокожие]-сырец# (продукция): ракообразные [моллюски, иглокожие], изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни и находящиеся при температуре, близкой к температуре среды обитания.

7. #Водоросли [морская трава]-сырец# (продукция): водоросли [морская трава], изъятые[-ая] из воды и сохраняющие[-ая] присущие живым организмам цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на поверхности.

8. #Охлажденная[-ые] рыба [нерыбные объекты]#: рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[-ые] процессу охлаждения до температуры 5 °С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока.

9. #Подмороженная[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]#: рыба [нерыбные объекты животного происхождения], подвергнутая[-ые] процессу замораживания до температуры на 1 °С - 2 ниже точки замерзания тканевого сока.

10. #Мороженая[-ые] рыба [нерыбные объекты]#: рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[-ые] процессу замораживания до температуры не выше минус 18 °С.

11. #Соленая[-ые] рыба [нерыбные объекты]#: продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(-ых) поваренной солью.

12. #Рыба [нерыбные объекты] специального посола#: продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(-ых) смесью поваренной соли и сахара.

13. #Клипфиск#: продукция из обескровленной живой трески, пикши, сайды клипфискной разделки, обезвоженной в процессе сухого стопового посола до установленной массовой доли влаги.

Примечание - Под сухим стоповым посолом понимают посол рыбы, уложенной в штабель, сухой поваренной солью; стекание натурального тузлука произвольное.

14.

┌──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

    #Натуральный  тузлук#: раствор  поваренной  соли  в  тканевом   соке, │

│выделившемся из рыбы при сухом посоле.                                   

    [ГОСТ 30054-2003, статья 7]                                          

└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

15. #Рыба [нерыбные объекты] пряного посола#: продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной[-ых] смесью поваренной соли, пряностей и сахара.

16. #Маринованная[-ые] рыба [нерыбные объекты]#: продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(-ых) смесью поваренной соли, сахара, пряностей и пищевой кислоты.

17. #Сублимированная[-ые] рыба [нерыбные объекты]#: продукция, полученная в процессе сушки мороженой(-ых) рыбы [нерыбных объектов] под вакуумом до установленной массовой доли влаги.

18. #Сушеная[-ые] рыба [нерыбные объекты]#: продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов] в процессе сушки до установленной массовой доли влаги.

19. #Пресно-сушеная[-ые] рыба [нерыбные объекты]# (Нрк. &стокфиск&): продукция, полученная в процессе сушки несоленой рыбы [нерыбных объектов] до установленной массовой доли влаги.

20. #Солено-сушеная рыба [ракообразные, моллюски и иглокожие]#: продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) нежирной(-ых) рыбы [ракообразных, моллюсков и иглокожих] в процессе горячей сушки до установленной массовой доли влаги.

Примечание - Под горячей сушкой понимают сушку нагретым воздухом при температуре выше 40 °С.

 

21. #Вяленая[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]#: продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе вяления до установленной массовой доли влаги, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта.

22. #Провесная[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]# (Нрк. &подвяленная&): продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе сушки-вяления до установленной массовой доли влаги и обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшего продукта.

23. #Сушено-вяленая[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]#: продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги не более 30%.

24. #Рыба [нерыбные объекты животного происхождения] холодного копчения#: продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая запахом и вкусом копчености.

Примечание - Различают холодное и горячее копчение в зависимости от температурного режима.

 

25. #Подкопченная[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]#: продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая легким запахом и вкусом копчености.

26. #Балычные изделия#: продукция, полученная из жирных видов рыб балычной разделки в процессе посола или посола и холодного копчения, или посола и вяления.

Примечание - К видам балычной разделки относят филе, филе-кусок, спинку, боковник, тешу, пласт, полупласт и палтусную разделку.

 

27. #Рыба [нерыбные объекты животного происхождения] горячего копчения#: продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе горячего копчения и обладающая ароматом и вкусом копчености, полностью проваренная.

28. #Рыба [нерыбные объекты животного происхождения] полугорячего копчения#: продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе последовательной обработки холодным и горячим копчением и обладающая ароматом и вкусом копчености.

29. #Рыбный фарш [фарш из нерыбных объектов животного происхождения]#: продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе измельчения до однородной массы.

30. #Кулинарные изделия из рыбы [нерыбных объектов]#: продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов], готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее.

31. #Кулинарный полуфабрикат из рыбы [нерыбных объектов]#: продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов] или их сочетание с другими ингредиентами, прошедшая одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.

Примечание - К ингредиентам относят овощи, крупы, масла и т.д.

 

32. #Икра рыбы [моллюсков, иглокожих]-сырец#: ястык, икра-зерно или овулировавшая икра, полученные из сырца, живой[-ых], охлажденной[-ых], рыбы [моллюсков, иглокожих].

33. #Икра-зерно рыбы [моллюсков, иглокожих]#: икринки рыбы [моллюсков, иглокожих], отделенные от соединительной ткани ястыка.

34. #Икра рыбы [моллюсков, иглокожих]#: продукция, полученная из ястыков или икры-зерна рыбы [моллюсков, иглокожих], обработанных поваренной солью.

35. #Ястычная икра рыбы [морского гребешка]#: продукция, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы [морского гребешка] в мороженом, соленом, копченом или вяленом видах.

36. #Соленая пробойная икра рыб#: продукция, полученная из икры-зерна рыбы, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками.

37. #Деликатесная соленая икра рыб#: продукция, полученная из соленой пробойной икры рыбы с добавлением ингредиентов.

38. #Зернистая икра осетровых [лососевых] рыб#: продукция, полученная из икры-зерна рыб семейства осетровых [лососевых], обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками.

39. #Пастеризованная икра рыбы#: продукция, полученная из икры-зерна рыбы, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, фасованная в герметично укупоренную тару и пастеризованная.

40. #Паюсная икра осетровых рыб#: продукция, полученная из посоленной в подогретом насыщенном растворе поваренной соли икры-зерна осетровых рыб с последующим прессованием до получения однородной массы.

41. #Овулировавшая икра рыб#: икринки, свободно отделяющиеся от ястыков в процессе нереста или искусственной стимуляции рыбы.

42. #Кормовая мука из рыбы [нерыбных объектов]#: продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов] и ее [их] отходов в процессе сушки до установленной массовой доли влаги в измельченном, дробленом или гранулированном виде.

43. #Жемчужный пат#: суспензия кристаллов гуанина, полученных из чешуи рыбы, в смеси изоамилацетата и лака.

44. #Перламутровый препарат#: суспензия кристаллов гуанина, полученных из чешуи рыбы, в этиловом спирте или касторовом или парфюмерном маслах.

45. #Гидролизат из рыбы [нерыбных объектов]#: продукция, полученная из тканей рыбы [нерыбных объектов] в процессе гидролиза.

46. #Рыбные субпродукты [субпродукты нерыбных объектов животного происхождения]#: второстепенные пищевые части рыбы [нерыбных объектов животного происхождения].

Примечание - К второстепенным пищевым частям относят голову, приголовную, прихвостовую части и т.д.

 

47. #Жаброванная рыба#: рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.

48. #Зябренная рыба#: рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.

49. #Обезглавленная рыба#: рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей.

50. #Полупотрошеная рыба#: рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника.

51. #Потрошеная рыба#: рыба, у которой через разрез по брюшку удалены внутренности, икра или молоки.

52. #Обезглавленная потрошеная рыба#: потрошеная рыба, у которой удалена голова.

53. #Потрошеная рыба семужной разделки#: рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка, у которой удалены жабры, внутренности, икра или молоки.

54. #Тушка рыбы#: обезглавленная или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник.

55. #Полупотрошеная тушка рыбы#: обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью.

56. #Тушка рыбы специальной разделки#: тушка рыбы, у которой удалены плавники, плечевые кости, чешуя и черная пленка.

57. #Кусок рыбы#: часть тушки рыбы, нарезанной поперек.

58. #Филе рыбы#: продольные половины, срезанные с тушки рыбы параллельно позвоночнику.

59. #Филе-кусок рыбы#: часть филе рыбы, нарезанная поперек.

60. #Ломтики рыбы#: часть филе рыбы, нарезанная поперек толщиной не более 1 см.

61. #Спинка рыбы#: рыба, у которой удалены голова, брюшная часть и внутренности, голова может быть оставлена.

62. #Полуспинка рыбы#: спинка рыбы, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины.

63. #Боковник рыбы#: обезглавленная потрошеная рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть и позвоночник, плечевые и реберные кости.

64. #Теша#: брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника.

65. #Пласт рыбы#: рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.

66. #Полупласт рыбы#: рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.

67. #Рыба палтусной разделки#: рыба, у которой удалены голова, плечевые кости, мясо с глазной стороны тела ровным срезом до позвоночника, внутренности и плавники, кроме хвостового.

68. #Рыба клипфискной разделки#: рыба, разрезанная по брюшку от головы до конца хвостового стебля, у которой удалены голова, внутренности, часть позвоночника.

69. #Комплект конечностей краба в панцире#: ходильные и две клешненосные конечности краба, неразделенные или разделенные пополам на две части.

70. #Мясо краба#: мышечная ткань клешненосных и ходильных конечностей краба.

71. #Лапша краба#: вареное мясо краба, разделенное на волокна.

72. #Шейка креветки в панцире#: креветка, у которой удалена головогрудь.

73. #Мясо креветки#: мышечная ткань шейки креветки.

74. #Филе кукумарии#: кукумария, которая разрезана вдоль тела или разделена на две части; венчик, анальная часть удалены.

75. #Мясо трубача#: мускул трубача, извлеченный из раковины.

76. #Мантия осьминога#: осьминог, у которого удалены голова и щупальца.

77. #Тушка кальмара#: кальмар, у которого удалены голова со щупальцами и хитиновая пластина.

78. #Филе кальмара#: тушка кальмара, разрезанная вдоль.

79. #Филе морского гребешка#: мускул-замыкатель (передний и задний отделы) морского гребешка, извлеченный из раковины.

80. #Мясо мидий#: мускул, мантия и гонады мидий, извлеченные из раковины.

81. #Мясо водных млекопитающих#: мышечная ткань водных млекопитающих, у которой удалено сало.

82. #Покровное сало водных млекопитающих#: спинно-боковые участки сала туши водных млекопитающих, у которого удалены соединительная ткань и мясо.

83. #Кусок водоросли#: слоевище водоросли, у которого удалены ризоиды и черенки, нарезанное на поперечные куски.

84. #Глазирование#: процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

85. #Бланширование (Нрк. &проварка&)#: процесс тепловой обработки рыбы [нерыбных объектов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса.

86. #Созревание продукции из рыбы [нерыбных объектов]#: биохимические и физико-химические процессы в продукции из рыбы [нерыбных объектов], в результате которых улучшается ее консистенция, вкусовые и ароматические свойства.

87. #Условно годная рыба [нерыбные объекты животного происхождения]#: рыба [нерыбные объекты животного происхождения], в которой(-ых) обнаружена[-ы] хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека.

88. #Глубокое обезвоживание рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]#: потеря тканевого сока на поверхности продукции из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения], проявляющаяся в потускнении поверхности, наличии белых и (или) желтых пятен, проникших в толщу мышечной ткани и не удаляющихся соскабливанием без нарушения внешнего вида.

89. #Наличие паразитов [паразитарных поражений] у рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]#: паразит, скопления паразитов или их остатки, имеющие внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] при визуальном контроле.

90. #Окисление рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]#: налет желтого или желтовато-оранжевого цвета на поверхности или в толще продукции из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения], имеющий специфические запах и вкус.

91. #Известковые отложения#: обрастания на раковинах брюхоногих, двустворчатых моллюсков, панцире ракообразных и слоевищах водорослей, представляющие собой кальциевые образования в виде ракушечника или пластинок.

92. #Лопанец рыбы#: рыба, у которой лопнуло брюшко.

93. #Загар рыбы#: покраснение, потемнение мышечной ткани у позвоночника рыбы, возникающее в результате нарушения режимов обработки.

 

 

 

 

 

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

 

#балычные изделия#                                                       26

#бланширование#                                                          85

#боковник рыбы#                                                          63

#водоросли-сырец#                                                        7

#гидролизат из нерыбных объектов#                                        45

#гидролизат из рыбы#                                                     45

#глазирование#                                                           84

#загар#                                                                  93

#иглокожие живые#                                                        4

#иглокожие солено-сушеные#                                               20

#иглокожие-сырец#                                                        6

#изделия из рыбы кулинарные#                                             30

#изделия из нерыбных объектов кулинарные#                                30

#икра иглокожих#                                                         34

#икра лососевых рыб зернистая#                                           38

#икра моллюсков#                                                         34

#икра морских ежей соленая#                                              42

#икра морского гребешка ястычная#                                        35

#икра нерыбных объектов животного происхождения#                         32

#икра осетровых рыб зернистая#                                           38

#икра осетровых рыб паюсная#                                             40

#икра рыб овулировавшая#                                                 41

#икра рыб пастеризованная#                                               39

#икра рыб пробойная соленая#                                             36

#икра рыб соленая деликатесная#                                          37

#икра рыбы#                                                              34

#икра рыбы ястычная#                                                     35

#икра рыбы-сырец#                                                        32

#икра-зерно нерыбных объектов животного происхождения#                   33

#икра-зерно рыбы#                                                        33

#клипфиск#                                                               13

#комплект конечностей краба в панцире#                                   69

#кусок водоросли#                                                        83

#кусок рыбы#                                                             57

#лапша краба#                                                            71

#ломтики рыбы#                                                           60

#лопанец рыбы#                                                           92

#мантия осьминога#                                                       76

#млекопитающие-сырец водные#                                             5

#моллюски живые#                                                         4

#моллюски солено-сушеные#                                                20

#моллюски-сырец#                                                         6

#мука из нерыбных объектов кормовая#                                     42

#мука из рыбы кормовая#                                                  42

#мясо водных млекопитающих#                                              81

#мясо краба#                                                             70

#мясо креветки#                                                          73

#мясо мидий#                                                             80

#мясо трубача#                                                           75

#наличие паразитов и паразитарных поражений#                             89

#обезвоживание объектов животного происхождения нерыбных глубокое#       88

#обезвоживание рыбы глубокое#                                            88

#объекты животного происхождения нерыбные вяленые#                       21

#объекты животного происхождения нерыбные горячего копчения#             27

#объекты животного происхождения нерыбные подкопченные#                  25

#объекты животного происхождения нерыбные полугорячего копчения#         38

#объекты животного происхождения нерыбные провесные#                     22

#объекты животного происхождения нерыбные сушено-вяленые#                23

#объекты животного происхождения нерыбные условно годные#                87

#объекты животного происхождения нерыбные холодного копчения#            24

&объекты нерыбного происхождения подвяленные&                            22

#объекты нерыбные маринованные#                                          16

#объекты нерыбные мороженые#                                             10

#объекты нерыбные охлажденные#                                           8

#объекты нерыбные подмороженные животного происхождения#                 9

#объекты нерыбные пресно-сушеные#                                        19

#объекты нерыбные пряного посола#                                        15

#объекты нерыбные соленые#                                               11

#объекты нерыбные специального посола#                                   12

#объекты нерыбные сублимированные#                                       17

#объекты нерыбные сушеные#                                               18

#окисление нерыбных объектов животного происхождения#                    90

#окисление рыбы#                                                         90

#отложения известковые#                                                  91

#пат жемчужный#                                                          43

#пласт рыбы#                                                             65

#полупласт рыбы#                                                         66

#полуспинка рыбы#                                                        62

#полуфабрикат из нерыбных объектов кулинарный#                           31

#полуфабрикат из рыбы кулинарный#                                        31

#препарат перламутровый#                                                 44

&проварка&                                                               85

#продукция аквакультуры#                                                 2

#продукция из нерыбных объектов#                                         1

#продукция из рыбы#                                                      1

#ракообразные живые#                                                     4

#ракообразные-сырец#                                                     6

#ракообразные солено-сушеные#                                            20

#рыба-сырец#                                                             5

#рыба вяленая#                                                           21

#рыба горячего копчения#                                                 27

#рыба жаброванная#                                                       47

#рыба живая#                                                             3

#рыба зябренная#                                                         48

#рыба клипфискной разделки#                                              68

#рыба маринованная#                                                      16

#рыба мороженая#                                                         10

#рыба обезглавленная#                                                    49

#рыба охлажденная#                                                       8

#рыба палтусной разделки#                                                67

&рыба подвяленная&                                                       22

#рыба подкопченная#                                                      25

#рыба подмороженная#                                                     9

#рыба полугорячего копчения#                                             28

#рыба полупотрошеная#                                                    50

#рыба потрошеная#                                                        51

#рыба потрошеная обезглавленная#                                         52

#рыба пресно-сушеная#                                                    19

#рыба провесная#                                                         22

#рыба пряного посола#                                                    15

#рыба семужной разделки потрошеная#                                      53

#рыба соленая#                                                           11

#рыба солено-сушеная#                                                    20

#рыба специального посола#                                               12

#рыба сублимированная#                                                   17

#рыба сушеная#                                                           18

#рыба сушено-вяленая#                                                    23

#рыба условно годная#                                                    87

#рыба холодного копчения#                                                24

#сало водных млекопитающих покровное#                                    82

#созревание продукции из нерыбных объектов#                              86

#созревание продукции из рыбы#                                           86

#спинка рыбы#                                                            61

&стокфиск&                                                               19

#субпродукты из объектов животного происхождения нерыбных#               46

#субпродукты из рыбы#                                                    46

#теша#                                                                   64

#трава-сырец морская#                                                    7

#тузлук натуральный#                                                     14

#тушка кальмара#                                                         77

#тушка рыбы#                                                             54

#тушка рыбы полупотрошеная#                                              55

#тушка рыбы специальной разделки#                                        56

#фарш из объектов животного происхождения нерыбных#                      29

#фарш рыбный#                                                            29

#филе кальмара#                                                          78

#филе кукумарии#                                                         74

#филе морского гребешка#                                                 79

#филе рыбы#                                                              58

#филе-кусок рыбы#                                                        59

#шейка креветки в панцире#                                               72

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования