Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 27 декабря 2006 г. N 444-ст

 

Дата введения -

1 января 2008 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

ETHANOL FROM FOOD RAW MATERIALS. TERMS AND DEFINITIONS

 

ГОСТ Р 52673-2006

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ "ВНИИПБТ").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 444-ст.

4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящие в круглые скобки части термина образуют его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Определение термина, содержащего все необходимые и достаточные признаки понятия, не приведено и вместо него поставлен прочерк.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, не рекомендуемые к применению термины-синонимы - курсивом.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 

2. Термины и определения

 

Общие понятия

 

1. #Пищевое сырье спиртового производства#: пищевое сырье, за исключением плодово-ягодного, содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала или сахара, и головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта из пищевого сырья.

2.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

    #Крахмалсодержащее  сырье#:   органы  растений,   содержащих│

│крахмал   в   количестве,   достаточном   для   их  промышленной

│переработки.                                                   

    Примечание - В  зависимости  от  вида   растений   различают│

корнеклубневое, зерновое и зернобобовое крахмалсодержащее сырье.│

    [ГОСТ Р 51953, статья 1]                                    

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

3. #Сахаросодержащее сырье#: -

4. #Осахаривающий материал#: материал, содержащий ферменты, необходимые для гидролиза полисахаридов.

5. #Абсолютный этиловый спирт#: ректификованный этиловый спирт, содержащий не более 0,2% воды по объему.

6. #Этиловый спирт из пищевого сырья#: этиловый спирт, произведенный методом спиртового брожения пищевого сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией.

 

Полупродукты, продукты и отходы спиртового производства

 

7. #Зерновой замес# (спиртовое производство): смесь измельченного зерна с водой.

8. #Картофельная кашка# (спиртовое производство): масса измельченного картофеля.

9. #Разваренная масса# (спиртовое производство): зерновой замес или картофельная кашка, подвергнутые тепловой обработке.

10. #Сусло из крахмалсодержащего сырья# (спиртовое производство): охлажденная разваренная масса, подвергнутая воздействию ферментов осахаривающих материалов.

11. #Мелассное сусло# (спиртовое производство): меласса, разбавленная водой, с добавлением питательных веществ, кислот и антисептиков.

12. #Основное мелассное сусло#: мелассное сусло с концентрацией сухих веществ 30% - 40%, приготавливаемое при двухпоточном способе сбраживания для главного спиртового брожения.

13. #Сусло для дрожжей#: сусло из крахмалсодержащего сырья или мелассное сусло, используемое для выращивания производственных дрожжей.

14. #Засевные дрожжи# (Нрк. &матка; задаточные дрожжи&): дрожжи, выращенные из чистой культуры дрожжей и предназначенные для получения производственных дрожжей.

Примечание - Чистая культура - культура микроорганизма одного вида на питательной среде.

 

15. #Производственные дрожжи#: дрожжи, применяемые для сбраживания сусла спиртового производства.

Примечание - Суслом спиртового производства являются сусло из крахмалсодержащего сырья и мелассное сусло.

 

16. #Отъемные дрожжи#: дрожжи в бражке, отобранной из бродильного аппарата в период главного спиртового брожения сусла спиртового производства.

17. #Солод# (спиртовое производство): пророщенное с целью накопления гидролитических ферментов зерно хлебных злаков.

18. #Солодовое молоко#: смесь измельченного солода с водой.

19. #Сухой солод# (спиртовое производство): солод с массовой долей влаги не более 11%.

20. #Бражка#: сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами.

21. #Зрелая бражка#: сусло спиртового производства, сброженное дрожжами, содержащее этиловый спирт и продукты метаболизма дрожжей.

22. #Головная фракция этилового спирта#: этиловый спирт, образующийся при брагоректификации или ректификации, имеющий повышенную концентрацию метанола, эфиров и альдегидов, являющийся отходом спиртового производства.

23. #(Этиловый) спирт-сырец#: этиловый спирт, получаемый перегонкой зрелой бражки, со всеми сопутствующими примесями.

24.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

    #Ректификованный (этиловый) спирт из пищевого  сырья#  (Ндп.│

│&спирт-ректификат&):      этиловый     спирт,     приготовляемый│

брагоректификацией  зрелой  бражки  или  ректификацией этилового

│спирта-сырца.                                                  

    [ГОСТ Р 52190, статья 3]                                   

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

25. #Сивушное масло#: побочный продукт спиртового производства, образующийся при ректификации или брагоректификации, представляющий собой смесь этилового, амилового, пропилового, бутилового спиртов и их изомеров, воды и незначительного количества других органических соединений.

26. #Концентрат головных примесей этилового спирта#: отход спиртового производства, получаемый из головной фракции этилового спирта, содержащий этиловый спирт с высокой концентрацией альдегидов, эфиров и метанола.

27. #Промежуточная фракция этилового спирта#: отход спиртового производства, образующийся при брагоректификации, содержащий этиловый спирт с повышенной концентрацией компонентов сивушного масла.

28. #Лютерная вода#: вода, образующаяся при ректификации или брагоректификации, являющаяся отходом спиртового производства.

29. #Барда#: побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и дрожжевую биомассу.

30. #Вторичная барда#: продукт в виде жидкого остатка, образующегося после выращивания на барде кормовых дрожжей.

 

Технологические процессы и операции спиртового производства

 

31. #Подваривание крахмалсодержащего сырья# (спиртового производства): предварительный нагрев зернового замеса или картофельной кашки до температуры 45 °С - 90 °С.

32. #Разваривание крахмалсодержащего сырья# (спиртового производства): нагрев зернового замеса или картофельной кашки до температуры 100 °С - 175 °С с целью разрушения клеточной структуры и растворения крахмала.

33. #Выдувание разваренной массы#: перемещение разваренной массы из варочного аппарата в паросепаратор под действием разности давлений в них.

34. #Вакуум-охлаждение разваренной массы#: -

35. #Осахаривание разваренной массы#: гидролиз полисахаридов и белков в охлажденной разваренной массе под действием ферментов осахаривающих материалов.

36. #Сбраживание сусла#: технологический процесс расщепления углеводов, содержащихся в сусле спиртового производства, с образованием этилового спирта, диоксида углерода и других веществ, образующихся в результате жизнедеятельности дрожжей.

37. #Возбраживание сусла#: стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным размножением дрожжей.

38. #Главное спиртовое брожение сусла#: стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным сбраживанием сахаров.

39. #Дображивание сусла#: стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся резким замедлением сбраживания сахаров.

40. #Однопоточное сбраживание мелассного сусла#: спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в одном потоке с размножением дрожжей в этом же сусле.

41. #Двухпоточное сбраживание мелассного сусла#: спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в двух потоках - основного мелассного сусла и сусла для дрожжей, с последующим их смешением.

42. #Сепарирование зрелой бражки#: удаление дрожжей из зрелой бражки с применением сепаратора.

43. #Перегонка зрелой бражки# (Нрк. &сгонка бражки&): получение этилового спирта-сырца или бражного дистиллята из зрелой бражки с применением брагоперегонной установки или бражной колонны.

44. #Брагоректификация#: получение ректификованного этилового спирта из зрелой бражки с применением брагоректификационной установки.

45. #Ректификация спирта-сырца#: получение ректификованного этилового спирта из этилового спирта-сырца с помощью ректификационной установки.

46. #Очистка производственных дрожжей#: выдерживание производственных дрожжей в условиях повышенной кислотности с целью подавления инфекции.

 

Химико-технологические показатели спиртового производства

 

47.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

    #Крахмалистость   сырья#:    массовая   доля   крахмала    в

│крахмалсодержащем сырье.                                       

    [ГОСТ Р 51953, статья 165]                                 

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

48. #Условная крахмалистость сырья#: массовая доля общего количества сбраживаемых углеводов (крахмала и сахаров) в крахмалсодержащем сырье.

49. #Концентрация сухих веществ в сусле спиртового производства#: массовая доля сухих веществ в сусле спиртового производства.

50. #Видимая концентрация сухих веществ в бражке#: массовая концентрация сухих веществ в фильтрате бражки, определяемая без удаления этилового спирта.

51. #Истинная концентрация сухих веществ в бражке#: массовая доля сухих веществ в фильтрате бражки, определяемая после удаления этилового спирта.

52. #Кислотность сусла спиртового производства [бражки, зрелой бражки]#: показатель, характеризующий общее количество титруемых кислот в сусле спиртового производства [бражке, зрелой бражке], выраженный в кубических сантиметрах гидроксида натрия c (NaOH) = 1 моль/куб. дм, израсходованное на титрование 20 куб. см сусла спиртового производства [бражки, зрелой бражки].

53. #Осахаривающая активность ферментов в сусле спиртового производства [бражке]#: показатель, характеризующий способность ферментов катализировать расщепление крахмала до сахаров, выраженный в единицах фермента, содержащегося в 100 куб. см сусла спиртового производства [бражки].

54. #Несброженные углеводы зрелой бражки#: показатель, характеризующий количество несброженных углеводов в 100 куб. см зрелой бражки, в граммах.

55. #Нерастворенный крахмал зрелой бражки#: показатель, характеризующий количество нерастворенного крахмала в 100 куб. см зрелой бражки, в граммах.

56. #Спирторастворимые углеводы зрелой бражки#: показатель, характеризующий количество спирторастворимых углеводов в 100 куб. см зрелой бражки, в граммах.

57. #Концентрация спирта в зрелой бражке#: объемная доля этилового спирта в зрелой бражке, в процентах.

 

Алфавитный указатель терминов

 

#Активность ферментов в бражке осахаривающая#                   53

#Активность ферментов в сусле спиртового производства

осахаривающая#                                                  53

#Барда#                                                         29

#Барда вторичная#                                               30

#Брагоректификация#                                             44

#Бражка#                                                        20

#Бражка зрелая#                                                 21

#Брожение сусла спиртовое главное#                              38

#Вакуум-охлаждение разваренной массы#                           34

#Вода лютерная#                                                 28

#Возбраживание сусла#                                           37

#Выдувание разваренной массы#                                   33

#Дображивание сусла#                                            39

&Дрожжи задаточные&                                             14

#Дрожжи засевные#                                               14

#Дрожжи отъемные#                                               16

#Дрожжи производственные#                                       15

#Замес зерновой#                                                 7

#Кашка картофельная#                                             8

#Кислотность бражки#                                            52

#Кислотность зрелой бражки#                                     52

#Кислотность сусла спиртового производства#                     52

#Концентрат головных примесей этилового спирта#                 26

#Концентрация сухих веществ в бражке видимая#                   50

#Концентрация сухих веществ в бражке истинная#                  51

#Концентрация сухих веществ в сусле спиртового производства#    49

#Концентрация спирта в зрелой бражке#                           57

#Крахмал зрелой бражки нерастворенный#                          55

#Крахмалистость сырья#                                          47

#Крахмалистость сырья условная#                                 48

#Масло сивушное#                                                25

#Масса разваренная#                                              9

#Материал осахаривающий#                                         4

&Матка&                                                         14

#Молоко солодовое#                                              18

#Осахаривание разваренной массы#                                35

#Очистка производственных дрожжей#                              46

#Перегонка зрелой бражки#                                       43

#Подваривание крахмалсодержащего сырья#                         31

#Фракция этилового спирта промежуточная#                        27

#Разваривание крахмалсодержащего сырья#                         32

#Ректификация спирта-сырца#                                     45

#Сбраживание мелассного сусла двухпоточное#                     41

#Сбраживание мелассного сусла однопоточное#                     40

#Сбраживание сусла#                                             36

&Сгонка бражки&                                                 43

#Сепарирование зрелой бражки#                                   42

#Солод#                                                         17

#Солод сухой#                                                   19

#Спирт этиловый абсолютный#                                      5

#Спирт этиловый из пищевого сырья#                               6

#Спирт (этиловый) ректификованный из пищевого сырья#            24

#Спирт-сырец (этиловый)#                                        23

#Сусло для дрожжей#                                             13

#Сусло из крахмалсодержащего сырья#                             10

#Сусло мелассное#                                               11

#Сусло мелассное основное#                                      12

#Сырье крахмалсодержащее#                                        2

#Сырье сахаросодержащее#                                         3

#Сырье спиртового производства пищевое#                          1

#Углеводы зрелой бражки несброженные#                           54

#Углеводы зрелой бражки спирторастворимые#                      56

#Фракция этилового спирта головная#                             22

#Фракция этилового спирта промежуточная#                        27

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования