Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 17 декабря 2008 г. N 426-ст

 

Дата введения -

1 января 2010 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДА

(ЧЕРЕНКИ, ПОБЕГИ)

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

VINE SHOOTS. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 53050-2008

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 433 "Виноград".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. N 426-ст.

3. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на черенки вызревших побегов винограда всех ампелографических сортов рода Vitis (Tournef.) L., предназначенные для выращивания саженцев и/или закладки виноградника.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52681-2006. Виноградарство. Термины и определения

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 28181-89. Черенки виноградной лозы. Технические условия.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52681, а также даны следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Черенок оригинальный: черенок, произведенный оригинатором сорта или уполномоченным им лицом из насаждений маточников биологической категории "Оригинальный", свободный от основных вирусных болезней и предназначенный для дальнейшей закладки насаждений исходного размножения, производящих посадочный материал биологической категории "Элитный".

3.2. Черенок элитный: черенок, полученный из маточников биологической категории "Элитный", свободный от болезнетворных организмов или их переносчиков (нематод) и предназначенный для дальнейшей закладки насаждений исходного размножения, производящих посадочный материал биологической категории "Репродукционный".

3.3. Черенок репродукционный: черенок, происходящий из маточников биологической категории "Репродукционный", свободный от болезнетворных организмов, предназначенный для закладки производственных виноградников.

 

4. Классификация

 

В зависимости от происхождения, фитосанитарного состояния и назначения черенки виноградных побегов подразделяют на категории:

- "Оригинальные";

- "Элитные";

- "Репродукционные".

 

5. Технические требования

 

5.1. Общие требования к черенкам

5.1.1. Черенки должны быть заготовлены с насаждений сортов, внесенных в соответствии с [1].

5.1.2. Черенки должны быть заготовлены со здоровых растений виноградных маточников.

Побеги, используемые для заготовки черенков, должны быть однолетними, хорошо развитыми и вызревшими, без механических повреждений, повреждений морозом, градом, вредителями, болезнями, с живыми глазками, лубом и камбием, диафрагмой светло-зеленого цвета. Длина и толщина побегов, длина междоузлий должны быть характерными для сорта и достаточными для получения черенков, соответствующих требованиям настоящего стандарта.

5.2. Требования к биометрическим показателям и качеству черенков

Черенки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐

    Наименование показателя       Характеристика и норма для черенков  

                               ├───────────────────────────┬─────────────┤

                                 Корнесобственные саженцы │   Привитые 

                                                             саженцы  

                               ├────────────────────┬──────┼──────┬──────┤

                               │ столовых, винных и │подвоя│привоя│подвоя

                                  столово-винных                    

                                      сортов                        

├───────────────────────────────┼────────────────────┴──────┴──────┴──────┤

│Внешний вид                    │Без механических повреждений, без повреж-│

                               дений морозом, градом, болезнями и вреди-│

                               телями, хорошо вызревшие, без усиков и  

                               │пасынков, с неповрежденными глазками, с 

                               │живым камбием и лубом (зеленого цвета). 

                               │Длина междоузлий и узлы - характерные для

                               │данного ампелографического сорта,       

                               │диафрагма - светло-зеленого цвета       

├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤

│Возраст побега                 │Однолетний                              

├───────────────────────────────┼────────────────────┬──────┬──────┬──────┤

│Длина черенка, см, не менее <*>│35                  │35    │35    │35   

├───────────────────────────────┼────────────────────┼──────┼──────┼──────┤

│Количество полноценных живых   │5                   │5     │5     │5    

│глазков, шт., не менее                                   │<**>       

├───────────────────────────────┼────────────────────┼──────┼──────┼──────┤

│Толщина черенков в верхнем                                          

обрезе, мм:                                                         

│не менее                       │5                   │5     │7     │7    

│не более                       │-                   │-     │13    │13   

├───────────────────────────────┼────────────────────┼──────┼──────┼──────┤

│Высота пенька над верхним      │2                   │2     │2     │2    

│узлом, см, не менее                                                 

├───────────────────────────────┼────────────────────┼──────┼──────┼──────┤

│Пенек под нижним узлом, см, не │4                   │4     │-     │4    

│менее                                                               

├───────────────────────────────┼────────────────────┼──────┼──────┼──────┤

│Влажность черенка, %, не менее │48                  │48    │48    │48   

├───────────────────────────────┼────────────────────┼──────┼──────┼──────┤

│Сортовая чистота, %            │100                 │100   │100   │100  

                                                               │<***> │

├───────────────────────────────┴────────────────────┴──────┴──────┴──────┤

    <*> В регионах при глубоком промерзании почвы, свыше 30 см, для     

│привитых саженцев длина черенка подвоя и привоя должна быть не менее    

│45 см, корнесобственных - 45 см, подвой - 40 см.                        

    <**> Для дефицитных сортов допускается четыре полноценных глазка.   

    <***> Для репродукционных черенков подвоя допускается 98%.          

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

5.3. Требования безопасности

5.3.1. Не допускается нарезка черенков с насаждений, не прошедших фитосанитарную проверку и пораженных карантинными объектами [2] и [3].

5.3.2. Зараженность и загрязненность материала для размножения вредными организмами не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [3].

 

5.4. Упаковка

5.4.1. Черенки связывают в пучки по 100 или 200 шт. в двух местах (двухмерные, трехмерные черенки - в трех) неповреждающим материалом, устойчивым к сырости и саморазрушению.

5.4.2. Черенки, предназначенные для транспортирования на расстояния более 400 км, упаковывают в тюки по 10 - 20 пучков и обеспечивают сохранность от обезвоживания. Максимальные размеры тюков составляют 150 х 80 х 50 см массой не более 50 кг.

5.4.3. По согласованию с потребителем допускаются иные способы упаковывания, обеспечивающие сохранность качества черенков.

5.5. Маркировка

5.5.1. К каждому пучку прикрепляют этикетку с указанием:

- наименования ампелографического сорта или клона;

- биологической категории;

- количества черенков;

- номера партии;

- наименования хозяйства;

- обозначения настоящего стандарта.

5.5.2. Транспортную маркировку на упаковке выполняют по ГОСТ 14192 с указанием:

- номера партии;

- адреса получателя;

- адреса отправителя;

- ампелографического сорта;

- биологической категории;

- количества черенков в тюке;

- обозначения настоящего стандарта.

На упаковках должен быть нанесен манипуляционный знак "Соблюдение интервала температур".

 

6. Правила приемки

 

6.1. Черенки принимают партиями. Партией считают любое количество черенков, выращенных в одном хозяйстве, одного ампелографического сорта, одной категории и происхождения, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве установленной формы. Партия черенков, предназначенная для реализации за пределами области, края, республики без областного деления, должна сопровождаться карантинным сертификатом.

6.2. Для контроля соответствия качества черенков требованиям настоящего стандарта из разных мест партии до 25000 шт. отбирают 2%, свыше 25000 шт. - 1,5% черенков, составляющих объединенную пробу.

6.3. При получении неудовлетворительных результатов контроля проводят повторный контроль на удвоенном количестве черенков, отобранных по 2.2. Результаты контроля распространяют на всю партию.

6.4. В партии допускается наличие черенков, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, не более:

- 5% черенков, не соответствующих требованиям по внешнему виду, длине и толщине;

- 2% черенков, пораженных пятнистым некрозом;

- 3% черенков, пораженных серой гнилью.

 

7. Методы контроля

 

7.1. Отбор проб - по 6.2.

7.2. Внешний вид определяют визуально.

7.3. Длина черенков - по ГОСТ 28181.

7.4. Толщина черенков - по ГОСТ 28181.

7.5. Вызревание черенков - по ГОСТ 28181.

7.6. Количество полноценных живых глазков - по ГОСТ 28181.

7.7. Поражение болезнями - по ГОСТ 28181 и [3].

7.7. Определение влажности - по ГОСТ 28181.

7.8. Сортовая чистота - по [4].

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Транспортирование

8.1.1. Черенки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Погрузку и транспортирование черенков привоев проводят при температуре наружного воздуха не ниже минус 3 °С, а черенков подвоев - при температуре не ниже минус 8 °С.

При более низких температурах перевозку осуществляют в рефрижераторах.

8.2. Хранение

8.2.1. Хранение черенков осуществляют в специальных хранилищах, подвалах, траншеях, под навесами или в наземных буртах.

8.2.2. Температура хранения черенков должна быть в пределах от 0 °С до 4 °С.

8.2.3. Влажность воздуха в хранилище должна быть 80% - 85%.

 

Библиография

 

[1]  Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к

     использованию (сорта растений). М.: Ежегодное официальное издание ФГУ

     "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных

     достижений"

[2]  Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих

     карантинное значение для Российской Федерации, утвержден Минсельхозом

     России 31 марта 2003 г.

[3]  Технология производства безвирусного посадочного материала плодовых,

     ягодных культур и винограда, утверждена Союзплодопитомником, 1989 г.

[4]  Инструкция по проведению апробации и массовой селекции виноградных

     насаждений, утверждена МСХ СССР, 1977 г.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования