Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 18 декабря 2008 г. N 447-ст

 

Дата введения -

1 января 2010 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ (СЫРОЙ)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ ПРИ 105 °С

 

GREEN COFFEE. DETERMINATION OF MOISTURE MASS

FRACTION AT 105 °С

 

ГОСТ Р 53068-2008

(ИСО 6673:2003)

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ "НИИПП и СПТ" Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 447-ст.

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6673:2003 "Кофе сырой. Определение потери массы при 105 °С" (ISO 6673:2003 "Green coffee - Determination of loss in mass at 105 °С").

При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в зеленом (сыром) кофе при температуре 105 °С.

Метод применим также к зеленому (сырому) декофеинизированному кофе. По точности метод уступает основному контрольному методу по ИСО 1446 [1].

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

#ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, IDT).

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994, IDT).

ГОСТ Р 52089-2003. Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь", MOD).

ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования#.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по #ГОСТ Р 52089# и #ИСО 3509 [2]#, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1. Массовая доля влаги при температуре 105 °С: вода и летучие вещества, испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).

 

4. Сущность метода

 

Высушивание анализируемой пробы зеленого (сырого) кофе при температуре 105 °С в течение 16 ч при атмосферном давлении.

 

5. Оборудование

 

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1. Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (105 +/- 1) °С.

5.2. Чашка #с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой#, выполненная из алюминия, стекла или нержавеющей стали, с рекомендуемым диаметром не менее 90 мм и высотой 20 - 30 мм.

5.3. Весы лабораторные по #ГОСТ 24104 с дискретностью отсчета не более 0,1 мг#.

5.4. Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.

 

6. Отбор проб

 

6.1. Отбор проб не является частью метода, изложенного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб - по ИСО 4072 [3].

6.2. Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

6.3. Учитывая, что пробы подвержены воздействию атмосферы, важно начать проведение испытаний как можно быстрее, чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги в зависимости от влажности воздуха.

 

7. Метод анализа

 

7.1. Подготовка чашки

Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (105 +/- 1) °С.

Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.4).

Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.2. Подготовка навески

Навеску зеленого (сырого) кофе массой 10 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1) и распределяют зерна равномерно по дну чашки.

Чашку с навеской закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

Примечание - При проведении серии испытаний готовят чашки, как описано в 7.1, и помещают закрытые и взвешенные чашки в эксикатор во избежание поглощения или потери влаги.

 

7.3. Проведение измерения

Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до температуры (105 +/- 1) °С, и высушивают в течение (16,0 +/- 0,5) ч.

Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.4). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.4. Число измерений

Проводят два #параллельных# измерения.

 

8. Обработка результатов измерений

 

Массовую долю влаги (потерю массы) при температуре 105 °С W, %, вычисляют по формуле:

 

                                (m  - m )

                                  1    2

                            W = --------- 100,

                                 m  - m

                                  1    0

 

    где:

    m  - масса чашки с крышкой (см. 7.1), г;

     0

    m  - масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г;

     1

    m  - масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.

     2

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух #параллельных# определений (см. 7.4).

#Результат вычислений округляют до первого десятичного знака#.

 

9. Требования к точности результатов измерений

 

#9.1. Результаты межлабораторных испытаний#

Межлабораторные испытания, проведенные на международном уровне, в которых участвовали 14 лабораторий, каждая из которых выполняла по два #параллельных# определения, дали статистические результаты (оцененные в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2), указанные в таблице 1.

 

Таблица 1

 

СТАТИСТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

┌──────────────────────────────────────────────┬────┬────┬────┬─────┬─────┐

                   Образец                    │ A  │ B  │ C    D    E 

├──────────────────────────────────────────────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤

│Число лабораторий, оставшихся после           │13  │13  │13  │13   │13  

│исключения выбросов, шт.                                           

├──────────────────────────────────────────────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤

│Среднее значение массовой доли влаги, %       │8,50│9,11│9,14│11,10│11,40│

├──────────────────────────────────────────────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤

│Стандартное отклонение повторяемости S , %    │0,09│0,04│0,06│0,09 │0,12 │

                                      r                           

│Коэффициент вариации повторяемости, %         │1,1 │0,4 │0,7 │0,8  │1,1 

│Предел повторяемости (2,83S ), %              │0,25│0,11│0,17│0,25 │0,34 │

                           r                                       

├──────────────────────────────────────────────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤

│Стандартное отклонение воспроизводимости S , %│0,21│0,42│0,33│0,19 │0,22 │

                                          R                        

│Коэффициент вариации воспроизводимости, %     │2,5 │4,6 │3,6 │1,7  │1,9 

│Предел воспроизводимости (2,83S ), %          │0,59│1,19│0,93│0,54 │0,62 │

                               r                                   

└──────────────────────────────────────────────┴────┴────┴────┴─────┴─────┘

 

#9.2. Предел повторяемости

По данным межлабораторных испытаний, приведенным в таблице 1, абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученных в условиях повторяемости, не должно превышать 0,34% при Р = 0,95.

9.3. Предел воспроизводимости

По данным межлабораторных испытаний, приведенным в таблице 1, абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученных в условиях воспроизводимости, не должно превышать 1,19% при Р = 0,95.

9.4. По данным, приведенным в таблице 1, границы относительной погрешности определения массовой доли влаги в зеленом (сыром) кофе при температуре 105 °С составляют +/- 10% при Р = 0,95#.

 

10. Протокол испытаний

 

В протоколе испытаний должны быть указаны:

- вся информация, необходимая для полной идентификации пробы;

- метод отбора проб (если он известен);

- использованный метод испытаний со ссылкой на настоящий стандарт;

- все детали испытаний, не учтенные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на результаты испытаний;

- полученные результаты и, если проверен предел повторяемости, окончательные результаты.

 

Библиография

 

[1] ИСО 1446:2001 <*>   Кофе сырой. Определение содержания влаги.

                        Основной контрольный метод

[2] ИСО 3509:2005 <*>   Кофе и кофепродукты. Словарь

[3] ИСО 4072:1982 <*>   Кофе сырой в мешках. Отбор проб

--------------------------------

<*> Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования