Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 25 декабря 2008 г. N 710-ст

 

Дата введения -

1 января 2010 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОРЕХИ ФИСТАШКОВЫЕ НЕОЧИЩЕННЫЕ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

UNSHELLED PISTACHIO NUTS. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 53216-2008

(Codex stan 131-1981)

 

Предисловие

 

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 710-ст.

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту Codex stan 131-1981 "Орехи фисташковые неочищенные. Стандарт Кодекса" (Codex stan "Codex standard for unshelled pistachio nuts").

При этом дополнительные слова (фразы, показатели, их значения), включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей национальной стандартизации, выделены курсивом.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в Приложении А.

Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в дополнительном Приложении Б.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2004 (подраздел 3.5).

Отличие настоящего стандарта от примененного в нем регионального стандарта указано во введении.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к региональному стандарту Codex stan 131-1981 требования, отражающие потребности национальной экономики Российской Федерации и особенности изложения национальных стандартов в соответствии с ГОСТ Р 1.5, а именно:

- изменено название стандарта;

- изменена структура стандарта, введены новые слова, фразы, изменены названия разделов;

- включены новые разделы "Нормативные ссылки", "Правила приемки", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Приложение А", "Приложение Б", "Библиография";

- не включен раздел 5 "Санитарно-гигиенические правила и нормы", содержащий допустимые уровни вредных веществ, не соответствующие действующим на территории Российской Федерации;

- дополнительно включен 4.6, содержащий ссылки на гигиенические нормы безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- приведен перечень ссылочных межгосударственных и национальных стандартов.

Указанные дополнительные требования выделены курсивом.

Для возможности сопоставления структуры этих стандартов приведено справочное Приложение А "Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта". После заголовков разделов и подразделов настоящего стандарта приведены в скобках номера аналогичных им разделов и подразделов примененного в нем регионального стандарта.

 

1. Область #применения#

 

Настоящий стандарт распространяется на фисташковые неочищенные орехи сортов Pistachio vera L. в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также на орехи неочищенные фисташковые, упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую тару.

#Фисташковые орехи предназначены для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для пищеконцентратной, хлебопекарной, кондитерской промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность фисташковых орехов для здоровья человека, изложены в 4.3, 4.4, 4.6, требования к качеству - в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке - в разделе 7.

 

2. Нормативные ссылки#

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

#ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51720-2001. Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52564-2006. Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52579-2006. Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1750-86. Фрукты сушеные. Правила приемки. Методы испытаний

ГОСТ 2226-88. Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 12003-76. Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 12301-81. Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83. Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80. Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13502-86. Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 24370-80. Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 25951-80. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-94. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

    ГОСТ 30711-2001.  Продукты  пищевые.  Методы  выявления  и  определения

содержания афлатоксина B  и M #.

                        1    1

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

#3. Классификация#

 

Фисташковые орехи Pistachio nuts представляют собой продукт, получаемый из спелых семян плода Pistachio vera L., которые искусственно высушиваются в условиях, имитирующих сушку на открытом воздухе, и вскрываются естественным или механическим способом.

Фисташковые орехи могут быть обжаренными, подсоленными и/или обработанными соком #цитрусовых культур#.

3.1. Сортовой тип

Сортовые типы классифицируют на:

длинные фисташки;

круглые фисташки.

3.2. Виды

Продукт может быть представлен следующими видами:

необжаренные фисташки;

обжаренные фисташки.

3.3. Подвиды

Продукт может быть представлен следующими подвидами:

подсоленные;

обработанные соком цитрусовых культур.

3.4. Классификация по размеру (необязательная)

Фисташковые орехи классифицируют по размеру в соответствии с таблицей 1.

 

Таблица 1

 

Обозначение          

Количество орехов в 100 г продукта  

Мелкие                          

Более 106                             

Средние                         

92 - 106                              

Крупные                         

81 - 91                               

Очень крупные                   

71 - 80                               

Чрезвычайно крупные             

Менее 71                              

 

3.5. Необязательные компоненты: соль, сок цитрусовых культур.

 

4. Технические #требования#

 

4.1. #Фисташковые орехи изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке#.

4.2. Фисташковые орехи должны быть чистыми и здоровыми, качество которых пригодно для потребления человеком.

4.3. #Требования к физико-химическим показателям фисташковых орехов проведены в таблице 2.

 

Таблица 2#

 

#Наименование показателя#         

#Норма#         

Запах и вкус                                 

Характерные для орехов, без
постороннего, плесневелого
или прогорклого привкуса  

Массовая доля влаги, %, не более            

7,0                       

Посторонние компоненты, не являющиеся частью
фисташек (ядро, твердая скорлупа,           
околоплодник), %, не более                  

#Не допускается#          

Зараженность живыми насекомыми вредителями и
клещами                                     

#Не допускается#          

 

4.4. #Характеристика и перечень дефектов орехов приведены в таблице 3.

 

Таблица 3#

 

#Наименование дефекта#                  

#Максималь-
ные допуски
на дефекты 
(по счету)#

Сомкнутость (нерасщепленность) - скорлупа фисташек         
не расщеплена, но содержит полностью развившееся ядро, %,  
не более                                                   

5,0        

Пустые орехи - плоды с несформировавшимся ядром, %, не более

5,0        

Недозрелость - плоды с недозрелым, недоразвитым плодом,    
%, не более                                                

8,0        

Плод, пораженный насекомыми или содержащий мертвых         
насекомых, клещей или других вредителей, %, не более       

4,0        

Заплесневевшие плоды - плоды, заметно пораженные плесенью  
или гнилью, %, не более                                    

1,0        

 

4.5. Общее количество дефектов не должно превышать 10,0%.

4.6. Содержание в фисташковых орехах токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> #До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти - [1], [2], [3]#.

 

Примечание - На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078 [1], СанПиН 2.3.2.1280 [2].

 

5. Пищевые добавки

 

Пищевые добавки не допускаются.

 

6. Упаковка

 

6.1. #Фисташковые орехи упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 12003, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ 24370, ГОСТ 25951, ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51474, ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность орехов и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке#.

6.2. #Тара, применяемая для упаковывания орехов, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха#.

6.3. #Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продуктов в потребительской таре с учетом допустимых отклонений#.

6.4. #Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579#.

6.5. #Фисташковые орехи, предназначенные для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846#.

 

#7. Маркировка#

 

7.1. Маркировка каждой единицы потребительской тары орехов фисташковых - по #ГОСТ Р 51074#.

7.2. Маркировка транспортной тары - по #ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474#.

7.3. Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по #ГОСТ 15846#.

Примечание - На территории Российской Федерации действуют #ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192#.

 

7.4. #При маркировании орехов фисташковых дополнительно применяют следующие положения согласно Codex stan 131 [8]#.

7.5. Наименование пищевого продукта, обозначенное на этикетке, должно быть следующим: "нелущеные фисташки", "неочищенные фисташковые орехи", "фисташковые орехи в скорлупе".

На этикетке как часть наименования или в непосредственной близости от наименования должен быть указан сортовой тип продукта:

"длинные фисташки";

"круглые фисташки".

Наименование продукта может включать виды и подвиды обработки:

"необжаренные фисташки";

"обжаренные фисташки";

"подсоленные фисташки";

"фисташки, обработанные соком #цитрусовых культур#".

При маркировке может указываться обозначение размера фисташек: "мелкие", "средние", "крупные", "очень крупные", "чрезвычайно крупные".

 

#8. Правила приемки

 

8.1. Орехи фисташковые неочищенные принимают партиями. Под партией понимают любое количество орехов одного наименования, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

8.2. Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- номер и дату выдачи документа;

- номер партии и дату отгрузки;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- количество упаковочных единиц;

- товарный сорт (при наличии);

- год сбора и дату упаковывания;

- условия хранения;

- срок годности (хранения);

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия#.

8.3. Партия будет считаться удовлетворяющей требованиям к показателям качества орехов, если в ней отсутствуют признаки зараженности; качество продукции удовлетворяет требованиям, приведенным в #таблице 2#, и не превышает допусков на соответствующие дефекты, приведенные в #таблице 3#.

#8.4. Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии орехов.

8.5. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, микробиологических показателей (обжаренных орехов) проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

 

9. Методы контроля

 

9.1. Отбор проб - по ГОСТ 1750 с дополнениями. Масса объединенной пробы должна быть не менее 4 кг, контрольной пробы - не менее 2 кг.

9.2. Определение органолептических и физических показателей - по ГОСТ 1750 с дополнениями.

Определение массовой доли посторонних компонентов проводят путем выделения из контрольной пробы посторонних компонентов, не являющихся частью фисташек (части ядра, части твердой скорлупы, околоплодник), которые взвешивают и вычисляют в процентах по отношению к общей массе пробы.

Внешний вид, наличие плесени оценивают визуально, запах оценивают органолептически в контрольной пробе после выделения посторонних компонентов.

Вкус оценивают органолептически после извлечения ядер из навески, содержащей 100 орехов, и выражают в процентах к количеству орехов в навеске.

Зараженность насекомыми вредителями и клещами определяется после выделения посторонних компонентов путем просеивания контрольной пробы через сита с отверстиями диаметром 2,5 мм вручную в течение 2 мин. при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом.

9.3. Допуски на дефекты (массовую долю плодов - сомкнутых, пустых, недозрелых, пораженных насекомыми, клещами или другими вредителями, заплесневевших) определяют в навеске, содержащей 100 орехов, выделенной из контрольной пробы после извлечения посторонних компонентов.

Навеску исследуют визуально, тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета указанные фракции, взвешивают каждую отдельно с записью результата взвешивания и выражают в процентах к количеству орехов в навеске [8].

9.4. Классификация орехов по размеру проводится путем подсчета количества фисташек в навеске 100 г, выделенной из контрольной пробы после извлечения посторонних компонентов [8].

9.5. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 28561 с дополнением. Из контрольной пробы после выделения посторонних компонентов отбирают 100 полноценных орехов, измельчают путем разрезания их до величины частиц размером 1 - 2 мм. Две параллельные навески по 5 г высыпают в бюксы диаметром (40 +/- 2) мм, взвешивают и высушивают в сушильном шкафу при температуре (130 +/-2) °C в течение 40 мин.

9.6. Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

9.7. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766.

9.8. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и методами, утвержденными в установленном порядке.

9.9. Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и методами, утвержденными в установленном порядке [4].

9.10. Определение радионуклидов методами, утвержденными в установленном порядке, [5], [6], [7].

9.11. Определение микробиологических показателей обжаренных фисташковых орехов - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 51446.

 

10. Транспортирование и хранение

 

10.1. Фисташковые орехи размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и хранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.

10.2. Обжаренные фисташковые орехи следует хранить отдельно.

10.3. Сроки годности орехов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

10.4. Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846#.

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

СОПОСТАВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА

СО СТРУКТУРОЙ ПРИМЕНЕННОГО В НЕМ РЕГИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

 

Таблица А.1

 

Структура регионального   
стандарта Codex stan 131-1981

Структура настоящего          
национального стандарта        

1. Область распространения    

1. Область применения (1)               

-                             

2. Нормативные ссылки                   

2. Описание                   

3. Классификация (раздел 2, 2.1 - 2.5)  

Таблица                       

Таблица 1 (2, 5)                        

3. Основной состав и показатели
качества                      

4. Технические требования               
(раздел 3, 3.1 - 3.3, 3.4)              

-                             

Таблица 2 (3.3, 3.3.1, 3.3.2)           

-                             

Таблица 3 (3.3.3, 3.3.4)                

4. Пищевые добавки            

5. Пищевые добавки (4)                  

5. Санитарно-гигиенические    
правила и нормы               

4.6                                     

6. Вес и меры                 

6. Упаковка (6)                         

7. Маркировка                 

7. Маркировка (7)                       

-                             

8. Правила приемки (3.4)                

8. Методы отбора проб и анализа

9. Методы контроля (8)                  

-                             

10. Транспортирование и хранение        

-                             

Приложение А (справочное)               
Сопоставление структуры настоящего      
стандарта со структурой применяемого    
в нем регионального стандарта           

-                              

Приложение Б (справочное)               
Сведения о соответствии ссылочных       
международных (региональных) стандартов 
национальным стандартам Российской      
Федерации, использованным в настоящем   
стандарте в качестве нормативных ссылок 

-                             

Библиография                            

 

 

 

 

 

Приложение Б

(справочное)

 

СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ

(РЕГИОНАЛЬНЫХ) СТАНДАРТОВ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАННЫМ В НАСТОЯЩЕМ

СТАНДАРТЕ В КАЧЕСТВЕ НОРМАТИВНЫХ ССЫЛОК

 

Таблица Б.1

 

Обозначение ссылочного      
межгосударственного и национального
стандарта Российской Федерации  

Обозначение и наименование ссылочного
международного стандарта и условное
обозначение степени его соответствия
ссылочному национальному стандарту 

ГОСТ Р 51074-2003                 

-                                   

ГОСТ Р 51301-99                   

-                                   

ГОСТ Р 51446-99                   

ИСО 7218-96 "Микробиология пищевых  
продуктов и кормов для животных.    
Общие требования и руководство по   
микробиологическим исследованиям"   
(MOD)                               

ГОСТ Р 51474-99                   

-                                    

ГОСТ Р 51720-2001                 

-                                   

ГОСТ Р 51766-2001                 

-                                   

ГОСТ Р 52564-2006                 

-                                   

ГОСТ Р 52579-2006                 

-                                   

ГОСТ Р 52814-2007                 
ГОСТ Р 52816-2007                 

-                                   

ГОСТ 8.579-2001                   

-                                    

ГОСТ 1750-86                      

-                                   

ГОСТ 2226-88                      

-                                   

ГОСТ 10444.12-88                  

-                                   

ГОСТ 12003-76                     

-                                   

ГОСТ 12301-81                     

-                                   

ГОСТ 12302-83                     

-                                   

ГОСТ 12303-80                      

-                                   

ГОСТ 13502-86                     

-                                   

ГОСТ 14192-96                     

-                                   

ГОСТ 15846-2002                   

-                                    

ГОСТ 19360-74                     

-                                   

ГОСТ 24370-80                     

-                                   

ГОСТ 25951-80                     

-                                   

ГОСТ 26927-94                     

-                                   

ГОСТ 26929-94                     

-                                   

ГОСТ 26930-86                     

-                                   

ГОСТ 26932-86                      

-                                   

ГОСТ 26933-86                     

-                                   

ГОСТ 28561-90                     

-                                   

ГОСТ 30090-93                     

-                                   

ГОСТ 30178-96                     

-                                   

ГОСТ 30349-96                     

-                                   

ГОСТ 30538-97                     

-                                    

ГОСТ 30710-2001                   

-                                   

ГОСТ 30711-2001                   

-                                   

Примечание - В  настоящей  таблице  использованы  следующие  условные
обозначения степени соответствия стандарта:                             
MOD - модифицированный стандарт.                                    

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

[2] СанПиН 2.3.2.1280-2002. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

[3] ГН 1.2.1323-2003. Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[4] Методические указания по определению микроколичеств указания пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среды. МЗ СССР, сб. ч. 4 - 25, 1976 - 1977 гг.

[5] МУК 2.6.1.1194-2003. Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[6] Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением "Прогресс", утверждена ГНМЦ "ВНИИФТРИ". Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 22.12.2003

[7] Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного бета-спектрометра с программным обеспечением. "Прогресс", утв. ГНМЦ "ВНИИФТРИ", Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 29.03.2004

[8] Codex stan 131-1981. Орехи фисташковые неочищенные. Стандарт Кодекса

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования