Приказ Федерального агентства морского и речного транспорта от 18 декабря 2006 г. N 40

Об утверждении Инструкции о мерах пожарной безопасности в помещениях административного здания и прилегающей к зданию территории Федерального агентства морского и речного транспорта

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994 г., N 35, ст. 3649) и на основании действующих Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. N 313 (зарегистрирован Минюстом России 27 июня 2003 г., регистрационный N 4838), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую инструкцию о мерах пожарной безопасности в помещениях административного здания и прилегающей к зданию территории Федерального агентства морского и речного транспорта;

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Е.Г. Трунина.

 

Руководитель                                       А. Давыденко

 

Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях административного здания и прилегающей к зданию территории Федерального агентства морского и речного транспорта

I. Общие требования

II. Содержание территории и помещений, в том числе эвакуационных путей

III. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

IV. Применение открытого огня, проведение огневых работ и оборудование мест для курения

V. Обязанности и действия работников при пожаре

Инструкция
о мерах пожарной безопасности в помещениях административного здания и прилегающей к зданию территории Федерального агентства морского и речного транспорта

Настоящая Инструкция разработана в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649) и на основании Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. N 313 (зарегистрирован Минюстом России 27 июня 2003 г., регистрационный N 4838).

Инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности в помещениях административного здания и прилегающей к зданию территории Федерального агентства морского и речного транспорта (далее - Агентство) и является обязательной для исполнения всеми работниками Агентства и руководителями организаций, обслуживающих административное здание Агентства (далее - здание).

I. Общие требования

1. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований Инструкции, рассматривается как нарушитель служебной дисциплины и может быть привлечен к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Ответственность за пожарную безопасность в занимаемых помещениях несут начальники Управлений и руководители организаций, обеспечивающих деятельность Агентства, которые самостоятельно назначают ответственных за пожарную безопасность.

Поступающие на работу граждане, обязаны пройти вводный противопожарный инструктаж.

Первичный инструктаж проводится на рабочем месте ответственным за пожарную безопасность в данном служебном помещении.

Ответственность за организацию и состояние пожарной безопасности в здании возлагается на начальника Организационно-правового управления, а выполнение противопожарных мероприятий - на руководителя организации, отвечающей за обслуживание здания, находящегося по адресу: г. Москва, ул. Петровка, д. 3/6.

3. В Агентстве создается пожарно-техническая комиссия (далее - ПТК) и нештатный пожарный расчет для ликвидации очагов пожара или его распространения.

4. ПТК обязана:

контролировать периодически противопожарный режим в здании;

проводить проверку выполнения требований Государственного пожарного надзора;

готовить план мероприятий по устранению имеющихся недостатков по пожарной безопасности и представлять его на утверждение председателю ПТК;

проверять периодически состояние пожарной безопасности, наличие и исправность технических средств пожаротушения;

участвовать в осмотрах противопожарного состояния помещений с составлением акта перед праздничными днями;

контролировать строительно-монтажные, ремонтные, сварочные и другие работы с применением открытого огня, а также завоз в помещения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывчатых веществ и сгораемых материалов;

осуществлять контроль за техническим состоянием систем противопожарной защиты (внутреннего противопожарного водопровода, установок пожарной сигнализации, пожаротушения и оповещения людей о пожаре);

обосновывать необходимые ассигнования на выполнение противопожарных мероприятий и приобретение технических средств пожаротушения и защиты;

создавать условия для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания;

осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия пожарных подразделений;

обеспечивать соблюдение требований безопасности работников, принимающих участие в тушении пожара.

5. Нештатный пожарный расчет для ликвидации очагов пожара или его распространения обязан выполнять действия в соответствии с указаниями начальника караула (до прибытия руководителя или ответственного лица пожарного подразделения).

II. Содержание территории и помещений, в том числе эвакуационных путей

6. Прилегающая к зданию территория должна постоянно содержаться в чистоте, систематически очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, которые должны удаляться в специально отведенные места.

К зданию должен быть обеспечен беспрепятственный проезд, а также свободный доступ к пожарным гидрантам, пожарному инвентарю и оборудованию (в зимнее время пожарные гидранты необходимо своевременно очищать от снега и утеплять).

На территории запрещается:

строительство временных сооружений без согласования с ПТК;

применение открытого огня (костров, факелов).

7. Служебные и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте и порядке, мусор своевременно вывозиться в отведенные места.

8. Эвакуационные пути - проходы, выходы, коридоры; тамбуры и лестницы не разрешается загромождать мебелью, сейфами и другими предметами.

Все двери должны свободно открываться в направлении выхода из здания.

В случае возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей, находящихся в здании.

9. В помещениях запрещается:

оставлять в ночное время неосвещенными коридоры, выходы, лестничные клетки;

производить уборку с применением бензина, керосина, растворителей и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы;

применять и хранить взрывчатые вещества.

III. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

10. Руководители и работники, ответственные за пожарную безопасность помещений, не должны допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара и созданию угрозы для жизни и здоровья людей, находящихся в помещениях.

11. Для безопасного пребывания людей в помещениях необходимо:

знать и соблюдать правила пожарной безопасности;

иметь планы эвакуации (текстовой и графический) с распределением обязанностей по организации эвакуации людей;

установить светящиеся таблички "Выход" над дверями эвакуационных выходов (белого цвета на зеленом фоне);

в коридорах и проходах, ведущих к путям эвакуации или непосредственно к выходу, должны быть указывающие стрелки;

на видных местах вывешиваются таблички с указание номера телефона вызова пожарной охраны и памятка сотрудника по соблюдению правил пожарной безопасности;

обеспечить первичными средствами пожаротушения все помещения;

На дверях вспомогательных помещений с наружной стороны вывешиваются таблички с указанием категории взрывопожарной и пожарной опасности, класса зоны по Правилам устройства электроустановок, фамилии и служебного телефона лица, ответственного за пожарную безопасность.

12. При эксплуатации электрооборудования запрещается:

пользоваться неисправными электронагревательными приборами;

применять для отопления помещений самодельные электронагревательные приборы;

пользоваться поврежденными розетками и осветительными приборами;

подключать к одной розетке несколько потребителей электроэнергии;

пользоваться бытовыми электроприборами и электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;

подключать в сеть электронагревательные приборы, настольные электролампы, радиоприемники, телевизоры, холодильники при помощи штепсельных соединений не заводского изготовления.

13. Организация, обслуживающая здание обеспечивает: контроль за техническим состоянием отопительных приборов, вентиляционных систем, воздуховодов, огнезадерживающих приспособлений, камер орошения, заземляющих устройств и при необходимости принимает меры к устранению неисправностей или нарушений режима их работы, которые могут послужить причиной возникновения или распространения пожара. Результаты и принятые меры фиксируются в оперативном журнале.

14. Помещения вентиляционного оборудования должны быть постоянно закрытыми, категорически запрещается хранить в вентиляционных камерах оборудование и материалы.

При возникновении пожара в здании вентиляция должна выключаться.

15. При организации общественного питания расстановка столов в обеденных залах не должна препятствовать свободной эвакуации людей в случае пожара. Проход, ведущий к выходу на путь эвакуации людей, должен быть шириной не менее 1,35 метра.

Технологическое оборудование, нагревательные приборы при нормальных режимах работы должны быть пожаробезопасными.

Лица, ответственные за состояние пожарной безопасности в местах общественного питания, обязаны:

следить за исправностью электрооборудования;

сообщать в дежурную часть о неполадках электрооборудования с целью их устранения;

контролировать работу первичных средств пожаротушения;

не допускать категорически курения на кухне и в обеденном зале;

организовать обучение и инструктаж обслуживающего персонала по вопросам пожарной безопасности.

16. Противопожарное водоснабжение должно обеспечивать требуемый напор и пропускать расчетное количество воды для целей пожаротушения.

У мест расположения пожарных гидрантов устанавливаются указатели расстояния в метрах до гидранта.

Водопитатели внутреннего противопожарного водопровода должны периодически проверяться спуском воды или по показаниям контрольно-измерительных приборов.

Пожарные краны должны быть оборудованы рукавами и стволами, заключенными в запломбированные шкафы.

На дверце шкафа указывается буквенный индекс "ПК", его порядковый номер и телефон для сообщения о пожаре.

Пожарные гидранты и краны один раз в шесть месяцев подвергаются техническому обслуживанию и проверяются на работоспособность с пуском воды (результаты проверки должны оформляться актом).

17. Огнетушители, установленные в здании должны находиться всегда в исправном состоянии и к ним обеспечивается свободный доступ.

Огнетушители подвергаться внешнему осмотру (два раза в месяц).

Углекислые огнетушители должны быть защищены от чрезмерного нагревания и действия солнечных лучей (весовой контроль заряда огнетушителей должен проводиться не реже одного раза в 6 месяцев).

Порошковые огнетушители подвергаются периодической (два раза в год) проверке качества порошка и количества углекислоты в баллоне.

Огнетушители приводятся в действие в соответствии с инструкцией, находящейся на корпусе огнетушителя.

18. Приемно-контрольная аппаратура пожарной и охранно-пожарной сигнализации устанавливается в помещениях с постоянным круглосуточным пребыванием дежурного персонала, в обязанность которого вменяется прием тревожных сигналов и вызов пожарной охраны.

В помещении, где установлена приемная аппаратура пожарной сигнализации, должна быть инструкция о порядке действий дежурного персонала при получении тревожных сигналов о возникновении пожара и неисправностях установок.

Порядок использования систем оповещения определяется в инструкциях по их эксплуатации и в планах эвакуации с указанием лиц, которые имеют право приводить системы в действие.

В системах охранно-пожарной сигнализации обеспечивается круглосуточная работа пожарных извещателей.

19. Во вспомогательных помещениях светильники должны быть оборудованы защитными колпаками.

Запрещается устанавливать электророзетки, автоматы защиты и выключатели освещения внутри вспомогательных помещений.

IV. Применение открытого огня, проведение огневых работ и оборудование мест для курения

20. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при проведении огневых работ возлагается на организацию, ответственную за обслуживание здания.

Место проведения огневых работ необходимо обеспечить средствами пожаротушения (огнетушители, ящик с песком, лопата и ведро с водой).

Должностные лица, ответственные за пожарную безопасность обеспечивают проверку места проведения огневых работ в течение 3-5 часов после их окончания.

Запрещается курение на рабочем месте, выбрасывать жженные спички и окурки в корзины для бумаг и другие сборники.

V. Обязанности и действия работников при пожаре

21. Каждый работник Агентства при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры) обязан немедленно лично или через дежурного диспетчера (тел. 926-95-55) сообщить об этом в городскую пожарную команду города (тел. 01) и начальнику караула (тел. 926-92-48) (необходимо назвать место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

принять, по возможности, меры к эвакуации людей;

обесточить горящую электропроводку и электроаппаратуру, тушить порошковым или углекислотным огнетушителем (дежурный электрик - тел. 926-97-41).

22. Действия работников охраны:

при устойчивом поступлении сигнала "Пожар" оператор пульта централизованного наблюдения докладывает начальнику караула (смены);

начальник караула (смены) принимает меры к установлению причины срабатывания охранно-пожарной сигнализации и руководит действиями пожарного расчета.

Начальник караула обязан:

вызвать городскую пожарную команду (тел. 01);

доложить председателю ПТК (тел. 926-10-68), диспетчеру организации, ответственной за обслуживание здания (тел. 926-95-55);

приступить к тушению пожара силами нештатного расчета имеющимися средствами пожаротушения;

применять средства пожаротушения и установок пожарной автоматики в соответствии с инструкцией действия пожарного расчета при пожаре, в которой указывается применение внутренних пожарных кранов, ящиков с песком, огнетушителей, войлочных и асбестовых полотен и других подручных средств;

в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение и эвакуацию;

поручить организации, обслуживающей здание, общее наблюдение и своевременное информирование о распространении пожара, организацию вызов газовой и медицинской служб, а также при необходимости службы спасения;

прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

организовать эвакуацию документов и имущества в безопасное место и их охрану в соответствии с инструкцией;

отключить электроэнергию, остановить работу систем вентиляции, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения.

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования