Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР В.Е.КОВШИЛО 14 мая 1979 г. N 1979-79 ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Настоящие Методические рекомендации
разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства
здравоохранения СССР и Институтом питания АМН СССР (д.м.н. Кондратьева И.И.,
к.м.н. Балашова В.А., к.б.н. Демина С.Е.). Методические рекомендации предназначены
для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и
учреждений народного образования и здравоохранения. Для нормального физического и
нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и
сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней
среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание. После повышенной нагрузки на протяжении
всего учебного года питание учащихся во время отдыха в загородных пионерских
лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в
пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и
т.д.). Основное место в питании должно быть отведено белку как пластическому
материалу, обеспечивающему процессы роста и способствующему повышению
сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Более высокая двигательная активность
школьников в летний период и связанное с этим повышение их энерготрат,
примерно на 10%, обуславливает необходимость соответствующего увеличения
калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе. В связи с этим, исходя из средних величин
физиологической потребности детей 7 - 10 и 11 - 14 лет, среднесуточный набор
продуктов в загородных пионерских лагерях должен содержать около 100 г белков,
100 г жиров и 400 г углеводов при калорийности около 2800 - 3000 ккал. Многие жизненно необходимые пищевые
вещества (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины)
не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Белок животного
происхождения, содержащий незаменимые аминокислоты, должен составлять 50 - 60%
от общего белка, растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные
кислоты, - около 20% от общего количества жира и т.д. При этом соотношение между
белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4. Для организации рационального питания в
загородных пионерских лагерях необходимо иметь правильно составленное меню на 7
- 10 дней, с разнообразным набором продуктов, удовлетворяющим потребности детей
во всех основных ингредиентах питания и энергии. В целях профилактики возможного дефицита
некоторых витаминов следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и
зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.). Работу пищеблока облегчает своевременная
доставка продуктов по заранее разработанному меню. При составлении меню необходимо правильно
сочетать не только блюда, но и продукты: если в обед первое блюдо овощное, то
во втором блюде следует использовать крупяной гарнир; мясные изделия лучше
употреблять с овощами и зеленью. При этом наиболее
полноценные и необходимые для детского организма продукты (например, молоко,
мясо, масло, овощи, сахар, яйцо) должны включаться в меню ежедневно, другие
(творог, рыба, сыр и др.) - не реже 2 - 3 раз в 7 - 10 дней. При
отсутствии продуктов, указанных в суточном наборе (Приложение 1), для
сохранения пищевой и биологической ценности рациона их следует подбирать,
пользуясь таблицей замены продуктов (табл. 1). Таблица 1 НОРМЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ ЭКВИВАЛЕНТУ ┌───────────────────────┬─────┬────────────────────────────┬─────┐ │ Наименование │ Вес │ Наименование │ Вес │ │ заменяемых продуктов │в кг │ заменяющих продуктов │в кг │ ├───────────────────────┼─────┼────────────────────────────┼─────┤ │Мясо (говядина) │1 │Рыба свежая │1,5 │ │Мясо (говядина) │1 │Филе из нежирных пород рыбы │1 │ │Мясо (говядина) │1 │Филе из жирных пород рыбы │0,75 │ │Молоко цельное │1 │Молоко сгущенное пастеризо- │0,5 │ │ │ │ванное без сахара │ │ │Молоко цельное │1 │Молоко сухое цельное │0,125│ │Молоко цельное │1 │Кефир, ацидофилин, просто- │1 │ │ │ │кваша │ │ │Творог свежий 9% жирн. │1 │Сыр твердый 40 - 50% жирн. │0,5 │ │Сыр твердый 40 - 50% │1 │Творог свежий 18% жирн. │1,5 │ │жирн. │ │ │ │ │Сыр твердый 40 - 50% │1 │Творог свежий 9% жирн. │2 │ │жирн. │ │ │ │ │Сметана │1 │Масло сливочное │0,33 │ │Бобовые │1 │Крупа гречневая │1 │ └───────────────────────┴─────┴────────────────────────────┴─────┘ Примечание. Замена пищевых продуктов
допускается в исключительных случаях. Предлагаемое примерное меню и раскладка
продуктов для детей 7 - 14 лет могут быть одинаковыми (Приложение 2),
количество выдаваемой порции может быть дифференцированным (по весу и объему) в
зависимости от возраста (табл. 2). Яйцо, мясо, сыр, масло, третье блюдо даются
всем детям в одинаковых количествах. Таблица 2 ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ) ┌─────────────────────────────────────────┬──────────┬───────────┐ │ │7 - 11 лет│11 - 14 лет│ ├─────────────────────────────────────────┼──────────┼───────────┤ │ Завтрак │ │ │ │ │ │ │ │1. Горячие блюда (каши, овощные, творож- │250 - 300 │300 │ │ные блюда и т.п.) │ │ │ │2. Питье - кофе, чай, какао │200 │200 │ │ │ │ │ │ Обед │ │ │ │ │ │ │ │1. Первое блюдо │300 - 400 │400 │ │2. Второе блюдо │200 - 300 │250 - 350 │ │3. Третье блюдо │200 │200 │ │ │ │ │ │ Полдник │ │ │ │ │ │ │ │Печенье (выпечка) │40 - 100 │40 - 100 │ │Кефир, молоко, простокваша │200 │200 │ │ │ │ │ │ Ужин │ │ │ │ │ │ │ │1. Крупяное или овощное блюдо │100 - 150 │150 - 200 │ │2. Горячее питье │200 │200 │ └─────────────────────────────────────────┴──────────┴───────────┘ В меню-раскладке необходимо указывать
расход продуктов на каждое блюдо и вес блюд в готовом виде (выход блюд). Для
правильного определения выхода блюда необходимо знать потери веса, происходящие
при холодной и термической обработке продуктов (табл. 3). Такие продукты, как
крупа, макароны, вермишель, в результате тепловой обработки дают увеличение
веса (привар) - табл. 4. Таблица 3 НОРМЫ ОТХОДОВ ПРИ ХОЛОДНОЙ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ ┌──────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐ │ Наименование продуктов │ Проценты отхода │ │ ├────────────┬────────────┤ │ │при холодной│при тепловой│ │ │ обработке │ обработке │ │ │ │ <*> │ ├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤ │Мясо (говядина) │30,5 │ │ │ варка │ │38 │ │ тушение │ │40 │ │(мелкие куски: азу, гуляш, поджарка, │ │37 │ │бефстроганов) │ │ │ │Изделия из котлетной массы │ │ │ │Котлеты, битки, шницели │ │ │ │ жаренье │ │19 │ │ тефтели │ │ │ │ жаренье и тушение │ │15 │ │Зразы рубленые │ │ │ │ жаренье │ │15 │ │Рулет с яйцом │ │ │ │ жаренье │ │12 │ │Куры │25 │ │ │ варка │ │28 │ │Печень │7 │ │ │ тушение и жаренье │ │28 │ │Рыба: │ │ │ │хек │41 │ │ │ отварной │ │18 │ │ жареный │ │18 │ │ филе хека (с кожей без костей) │52 │ │ │ жареное │ │20 │ │ припущенное │ │18 │ │треска │43 │ │ │ отварная │ │18 │ │ жареная │ │20 │ │Филе трески (с кожей без костей) │54 │ │ │ жареное │ │20 │ │ припущенное │ │18 │ │Сосиски │ │2,5 │ │Колбаса │ │ │ │ вареная │ │3 │ │ сырокопченая │2 │ │ │Сыр │6 │ │ │Творог при протирании │1 │ │ │Овощи │ │ │ │ картофель │ │ │ │ очищенный │40 │3 │ │ молодой │20 │6 │ │ жареный │ │31 │ │ вареный в кожуре с последующей │ │ │ │ очисткой │ │43 │ │Морковь │ │ │ │ сырая очищенная │25 │ │ │ пассированная │ │32 │ │ вареная в кожуре с последующей │ │ │ │ очисткой │ │25 │ │ вареная или пропущенная дольками или│ │ │ │ мелкими кубиками │ │8 │ │Свекла сырая │25 │ │ │ очищенная │ │ │ │ отварная с последующей очисткой │ │27 │ │Капуста │ │ │ │ белокочанная │ │ │ │ свежая очищенная │20 │ │ │ тушеная │ │21 │ │Лук репчатый │16 │ │ │ пассированный для супов │ │26 │ │ для соусов и вторых блюд │ │50 │ │Лук зеленый │20 │ │ │Огурцы свежие │ │ │ │ неочищенные │5 │ │ │ очищенные │20 │ │ │Помидоры │ │ │ │ (томаты свежие) │15 │ │ │Редис красный с ботвой │37 │ │ │Редис красный обрезной │25 │ │ │Салат │28 │ │ │ горошек зеленый консервированный │35 │ │ │Кабачки │33 │ │ │ при тушении │ │22 │ │Арбузы │10 │ │ │Яблоки с удаленной семенной коробочкой│12 │ │ │Груши с удаленной семенной коробочкой │10 │ │ │Абрикосы │14 │ │ │Персики │10 │ │ │Слива свежая │10 │ │ │Вишня с плодоножкой │5 │ │ │Вишня без плодоножки │2 │ │ │Виноград │4 │ │ │Смородина красная │6 │ │ │Смородина черная │2 │ │ │Земляника садовая (клубника) │15 │ │ │Клюква │5 │ │ │Апельсин очищенный │30 │ │ └──────────────────────────────────────┴────────────┴────────────┘ -------------------------------- <*> К весу продукта после холодной
обработки. Таблица 4 НОРМЫ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ВАРКИ 1 КГ КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И ВЫХОД ГОТОВЫХ БЛЮД ┌───────────────────────────────────────┬──────────┬─────────────┐ │ Наименование │Количество│Выход готовых│ │ │жидкости в│блюд в кг │ │ │ литрах │ │ ├───────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │ Гречневая │ │ │ │ │ │ │ │рассыпчатая │1,5 │2,1 │ │вязкая │3,2 │4,0 │ │ │ │ │ │ Пшенная │ │ │ │ │ │ │ │рассыпчатая │1,8 │2,5 │ │вязкая │3,2 │4,0 │ │жидкая │4,2 │5,0 │ │ │ │ │ │ Рисовая │ │ │ │ │ │ │ │рассыпчатая │2,1 │2,6 │ │вязкая │3,6 │4,5 │ │жидкая │5,7 │6,5 │ │ │ │ │ │ Перловая │ │ │ │ │ │ │ │рассыпчатая │2,4 │3,0 │ │вязкая │3,7 │4,5 │ │ │ │ │ │ Ячневая │ │ │ │ │ │ │ │рассыпчатая │2,4 │3,0 │ │вязкая │3,7 │4,5 │ │ │ │ │ │ Овсяная │ │ │ │ │ │ │ │вязкая │3,2 │4,0 │ │жидкая │4,2 │5,0 │ │ │ │ │ │ Овсяная геркулес │ │ │ │ │ │ │ │вязкая │3,7 │4,5 │ │жидкая │5,7 │6,5 │ │ │ │ │ │ Манная │ │ │ │ │ │ │ │вязкая │3,7 │4,5 │ │жидкая │5,7 │6,5 │ │ │ │ │ │ Пшеничная │ │ │ │ │ │ │ │рассыпчатая │1,8 │2,5 │ │вязкая │3,2 │4,0 │ │жидкая │4,2 │5,0 │ │ │ │ │ │ Кукурузная │ │ │ │ │ │ │ │рассыпчатая │2,4 │3,0 │ │вязкая │2,7 │3,5 │ │жидкая │4,2 │5,0 │ │ │ │ │ │ Макаронные изделия │ │ │ │ │ │ │ │макароны, лапша, рожки, ушки, вермишель│6,0 │3,0 │ │ │ │ │ │ Бобовые │ │ │ │ │ │ │ │горох, фасоль │2,5 │2,1 │ └───────────────────────────────────────┴──────────┴─────────────┘ Для того чтобы выход блюда соответствовал
раскладке, необходимо маркировать все котлы с указанием на них литража и
соблюдать при этом соотношение веса продуктов и воды, идущей на приготовление.
Закладка продуктов должна производиться согласно меню-раскладке в присутствии
медицинского работника. При изготовлении штучных блюд (котлеты,
творожники, булочки, пирожки и т.д.) взвешивание проводится до термической
обработки (полуфабрикаты). Запеканка, рулет, омлет и др. нарезаются в готовом
виде согласно указанному в меню-раскладке выходу. Жидкие блюда раздаются по объему (суп,
каша, кофе, кисель, компот), а гарнир по весу. Для сохранения пищевой ценности блюда
должны готовиться непосредственно перед выдачей. Овощи и картофель при хранении
в воде быстро теряют витамины. Например, в мелко нарезанном картофеле в течение
30 минут содержание витамина C снижается на 40%. Поэтому для сохранения
витаминов картофель и овощи следует нарезать перед варкой, закладывать в кипящую
воду и варить в закрытой посуде. Медицинские работники обязаны следить за
качеством продуктов, правильностью их закладки и приготовления пищи. Перед
раздачей ее врач или медицинская сестра производит пробу блюд, записывает в
специальный бракеражный журнал их оценку и разрешение
на выдачу. В журнале необходимо отмечать вкусовые качества каждого блюда, а не
рациона в целом, и указывать, соответствует ли выход блюд количеству,
приведенному в меню. Для проверки выхода блюд следует взвешивать 3 - 4 порции. Правильная организация питания
предусматривает соблюдение режима приема пищи. В загородных пионерских лагерях
рекомендуется 4-разовое питание с интервалами не более 4-х часов. Наиболее целесообразен следующий режим
питания: 1. Завтрак - с 8 час. 30 мин. до 9 час;
составляет 25% суточной калорийности. 2. Обед - с 13 час.
до 13 час. 30 мин.; составляет 35% суточной
калорийности. 3. Полдник - с 16 час.
до 16 час. 30 мин.; составляет 15% суточной
калорийности. 4. Ужин - с 19 час. 30 мин. до 20 час.; составляет 25% суточной калорийности. Приложение 1 ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРЛАГЕРЕЙ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЕНКА (СТОИМОСТЬ - 1 РУБ. 35 КОП.) ┌───┬─────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ N │ Наименование продуктов │К-во продуктов│ │п/п│ │ в г │ ├───┼─────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ │Молочные продукты: │ │ │ │ │ │ │1. │молоко │500 │ │ │творог полужирный │40 │ │ │сметана │10 │ │ │сыр │10 │ │ │ │ │ │2. │Мясо, рыба, яйца: │ │ │ │мясо │160 │ │ │рыба │60 │ │ │яйцо │1 шт. │ │ │ │ │ │3. │Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, │ │ │ │сахар и кондитерские изделия: │ │ │ │хлеб ржаной │100 │ │ │хлеб пшеничный (в т.ч. булочка) │250 │ │ │мука пшеничная │10 │ │ │макаронные изделия │20 │ │ │крупы │45 │ │ │бобовые │10 │ │ │сахар и кондитерские изделия (в пересчете на │ │ │ │сахар) │70 │ │ │ │ │ │4. │Жировые продукты: │ │ │ │масло сливочное │45 │ │ │масло растительное │15 │ │ │ │ │ │5. │Картофель и овощи: │ │ │ │картофель │350 │ │ │овощи │400 │ │ │ │ │ │6. │Фрукты и ягоды: │ │ │ │свежие │100 │ │ │сухофрукты │15 │ │ │Чай │0,2 │ │ │Кофе │2,5 │ │ │Соль │8 │ └───┴─────────────────────────────────────────────┴──────────────┘ Химический состав Белки - 101, в т.ч.
животного происхождения - 55 Жиры - 98, в т.ч.
растительного происхождения - 20 Углеводы - 406 Калории - 2810 ккал Приложение 2 ПРИМЕРНОЕ СЕМИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРЛАГЕРЕЙ ┌──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────────────┐ │ Меню │ Выход блюд │ В г │ Раскладка │ │ │ │ ├───────────────┬───────┤ │ │ │ │набор продуктов│кол-во │ │ │ │ │ │ в г │ ├──────────────────┼───────────────┼─────┼───────────────┼───────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├──────────────────┴───────────────┴─────┴───────────────┴───────┤ │ ПОНЕДЕЛЬНИК │ ├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤ │ Завтрак │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Морковь тертая │Морковь │80 │Морковь │100 │ │Вермишель с сыром │Вермишель │180 │Вермишель │70 │ │ │ │ │Масло сл. │10 │ │ │Сыр │27 │Сыр │30 │ │Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │ │ │ │ │Молоко │100 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │ │ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │ │ │ │ │ │ │ │ Обед │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Икра баклажанная │Икра баклажан- │30/5 │Икра баклажан- │30 │ │ │ная │ │ная │ │ │ │ │ │Лук зеленый │5 │ │Щи на к/б со сме- │Щи │400 │Капуста │100 │ │таной │ │ │Картофель │100 │ │ │ │ │Морковь │20 │ │ │ │ │Лук │10 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │ │ │ │Томат-паста │3 │ │ │ │ │Сметана │10 │ │Котлеты с картоф. │Котлеты 2 шт. │120 │Мясо │150 │ │пюре и огурцом │ │ │Хлеб пш. │15 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │ │Пюре │200 │Картофель │250 │ │ │ │ │Молоко │50 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │ │Огурец │50 │Огурец │50 │ │Компот или сок │Компот │200 │Сухофрукты │20 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб │Хлеб │100 │Хлеб рж. │100 │ │ │ │ │ │ │ │ Полдник │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Молоко │Молоко │200 │Молоко │200 │ │Булочка сдобная │Булочка │50 │Булочка сдобная│50 │ │Фрукты │Фрукты │100 │Фрукты │100 │ │ │ │ │ │ │ │ Ужин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Каша гречневая с │Каша │150 │Гречневая крупа│50 │ │молоком │Молоко │200 │Масло сл. │5 │ │ │ │ │Молоко │200 │ │Яйцо │Яйцо │1 шт.│Яйцо │1 шт. │ │Чай с сахаром │Чай │200 │Чай │0,2 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │ │ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │ │ │ │ Белки - 100, в т.ч. животного происхождения - 50; жиры - 97,│ │в т.ч. растительного происхождения - 15; углеводы - 431; калории│ │- 2881. │ ├────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │ ВТОРНИК │ ├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤ │ Завтрак │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сосиски с зеленым │Сосиски │80 │Сосиски │80 │ │горошком и морко- │Зеленый гор. │60 │Зеленый гор. │60 │ │вью │Морковь │40 │Морковь │50 │ │Сыр │Сыр │18 │Сыр │20 │ │Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │ │ │ │ │Молоко │100 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │ │ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │ │ │ │ │ │ │ │ Обед │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Свекла отварная с │Свекла │70 │Свекла │100 │ │зел. луком │ │ │Лук зел. │5 │ │Щи зеленые со │Щи │400 │Щавель │100 │ │сметаной │ │ │Картофель │100 │ │ │ │ │Морковь │20 │ │ │ │ │Лук зел. │10 │ │ │ │ │Яйцо │1/2 шт.│ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │ │ │ │Сметана │10 │ │Рыба жареная с │Рыба │70 │Рыба-филе │100 │ │картофельным пюре │ │ │Мука пш. │5 │ │ │ │ │Масло раст. │5 │ │ │Пюре │200 │Картофель │250 │ │ │ │ │Молоко │50 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │Помидор │Помидор │50 │Помидор │50 │ │Компот или настой │Компот │200 │Сухофрукты │20 │ │шиповника │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб │Хлеб рж. │100 │Хлеб рж. │100 │ │ │ │ │ │ │ │ Полдник │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Молоко или кефир │Молоко │200 │Молоко │200 │ │Булочка сдобная │Булочка │50 │Булочка сдобн. │50 │ │Фрукты │Фрукты │100 │Фрукты │100 │ │ │ │ │ │ │ │ Ужин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Творожная запекан-│Запеканка │180 │Творог полуж. │120 │ │ка с вареньем │ │ │Молоко │50 │ │ │ │ │Сахар │12 │ │ │ │ │Яйцо │1/3 шт.│ │ │ │ │Манная крупа │15 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │ │ │ │Варенье │30 │ │Чай с молоком │Чай │200 │Чай │0,2 │ │ │ │ │Молоко │100 │ │Хлеб с маслом │Хлеб пш. │100 │Сахар │15 │ │ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │ │ │ │ │Хлеб пш. │100 │ │ │ │ Белки - 101, в т.ч. животного происхождения - 61; жиры - 97,│ │в т.ч. растительного происхождения - 18; углеводы - 391; калории│ │- 2788. │ ├────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │ СРЕДА │ ├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤ │ Завтрак │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Морковь тертая │Морковь │80 │Морковь │100 │ │Каша рисовая мо- │Каша │240 │Рис │35 │ │лочная │ │ │Молоко │100 │ │ │ │ │Сахар │5 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │Колбаса │Колбаса │38 │Колбаса │40 │ │Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │ │ │ │ │Молоко │100 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │ │ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │ │ │ │ │ │ │ │ Обед │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Редис с зеленью │Редис │70 │Редис │100 │ │ │ │ │Зелень │5 │ │Борщ вегетариан- │Борщ │400 │Капуста │100 │ │ский со сметаной │ │ │Картофель │100 │ │ │ │ │Свекла │50 │ │ │ │ │Морковь │20 │ │ │ │ │Лук │10 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │ │ │ │Сметана │10 │ │Печень жареная с │Печень │80 │Печень │100 │ │гречневой кашей │ │ │Мука пш. │5 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │ │Каша │150 │Гречневая крупа│50 │ │ │ │ │Масло сл. │10 │ │Морс из ягод или │Морс │200 │Ягоды │20 │ │компот │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб │Хлеб │100 │Хлеб рж. │100 │ │ │ │ │ │ │ │ Полдник │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Молоко с ватрушкой│Молоко │200 │Молоко │200 │ │ │Ватрушка │90 │Творог │40 │ │ │ │ │Мука пш. │25 │ │ │ │ │Дрожжи │2 │ │ │ │ │Сахар │5 │ │ │ │ │Яйцо │1/5 │ │ │ │ │Молоко │15 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │Фрукты │Фрукты │100 │Фрукты │100 │ │ │ │ │ │ │ │ Ужин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Рыба под марина- │Рыба │ 80 │Рыба-филе │100 │ │дом, картофельное │ │ │Мука пш. │5 │ │пюре │ │ │Лук (репч. и │ │ │ │ │ │зел.) │15 │ │ │ │ │Морковь │20 │ │ │ │ │Томат-паста │4 │ │ │ │ │Масло раст. │10 │ │ │ │ │Сахар │1 │ │ │Пюре │200 │Картофель │250 │ │ │ │ │Молоко │50 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │Чай │Чай │200 │Чай │0,2 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │ │ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │ │ │ │ Белки - 103, в т.ч. животного происхождения - 58; жиры - 101,│ │в т.ч. растительного происхождения - 24; углеводы - 400, калории│ │- 2883. │ ├────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │ ЧЕТВЕРГ │ ├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤ │ Завтрак │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Салат морковно- │Салат │100 │Морковь │100 │ │яблочный │ │ │Яблоки │30 │ │ │ │ │Сахар │5 │ │Каша пшенная мо- │Каша │240 │Пшено │10 │ │лочная │ │ │Молоко │100 │ │ │ │ │Сахар │5 │ │ │ │ │Масло │5 │ │Сыр │Сыр │18 │Сыр │20 │ │Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │ │ │ │ │Молоко │100 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │ │ │Масло │10 │Масло │10 │ │ │ │ │ │ │ │ Обед │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Редис с луком │Редис │70 │Редис │100 │ │ │ │ │Лук зеленый │5 │ │Суп гороховый на │Суп │400 │Горох │40 │ │м/б с гренками │ │ │Картофель │100 │ │ │ │ │Морковь │20 │ │ │ │ │Лук │10 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │ │ │ │Хлеб пш. │10 │ │Мясо отварное с │Мясо │65 │Мясо │150 │ │тушеной капустой │Капуста │200 │Капуста │250 │ │ │ │ │Масло сл. │2 │ │ │ │ │Лук │10 │ │ │ │ │Томат-паста │3 │ │ │ │ │Сахар │1 │ │ │ │ │Мука пш. │3 │ │ │ │ │Масло раст. │5 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │Кисель │Кисель │200 │Ягоды │20 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │ │ │ │Крахмал │8 │ │Хлеб │Хлеб рж. │100 │Хлеб рж. │100 │ │ │ │ │ │ │ │ Полдник │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Кефир │Кефир │200 │Кефир │200 │ │Булочка сд. │Булочка │50 │Булочка сд. │50 │ │Фрукты │Фрукты │100 │Фрукты │100 │ │ │ │ │ │ │ │ Ужин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Салат овощной │Салат │120 │Картофель │100 │ │ │ │ │Огурец │20 │ │ │ │ │Морковь │10 │ │ │ │ │Лук │10 │ │ │ │ │Зеленый горошек│20 │ │ │ │ │Масло раст. │10 │ │Омлет │Омлет │100 │Яйцо │1 1/4 │ │ │ │ │Молоко │50 │ │ │ │ │Масло сл. │3 │ │Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │ │ │ │ │Молоко │100 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │ │ │Масло │10 │Масло сл. │10 │ │ │ │ Белки - 102, в т.ч. животного происхождения - 48; жиры - 99,│ │в т.ч. растительного происхождения - 27; углеводы - 405; калории│ │- 2835. │ ├────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │ ПЯТНИЦА │ ├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤ │ Завтрак │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Морковь тертая │Морковь │80 │Морковь │100 │ │Каша манная молоч-│Каша │240 │Крупа манная │30 │ │ная │ │ │Молоко │100 │ │ │ │ │Сахар │5 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │Яйцо │Яйцо │1 шт.│Яйцо │1 шт. │ │Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │ │ │ │ │Молоко │100 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │ │ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │ │ │ │ │ │ │ │ Обед │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Салат из капусты │Салат │50 │Капуста │60 │ │ │ │ │Лук зелен. │5 │ │ │ │ │Масло раст. │5 │ │ │ │ │Сахар │3 │ │Суп рисовый на к/б│Суп │400 │Рис │10 │ │со сметаной │ │ │Картофель │100 │ │ │ │ │Морковь │20 │ │ │ │ │Лук │10 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │ │ │ │Сметана │10 │ │Рыба жареная с │Рыба │70 │Рыба-филе │100 │ │картофельным пюре │ │ │Мука пш. │5 │ │ │ │ │Масло раст. │7 │ │ │Пюре │200 │Картофель │250 │ │ │ │ │Молоко │50 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │Компот │Компот │200 │Сухофрукты │20 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб │Хлеб │100 │Хлеб рж. │100 │ │ │ │ │ │ │ │ Полдник │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Молоко │Молоко │200 │Молоко │200 │ │Пирожок с джемом │Пирожок │90 │Мука пш. │25 │ │ │ │ │Яйцо │1/20 │ │ │ │ │Сахар │5 │ │ │ │ │Молоко │15 │ │ │ │ │Дрожжи │2 │ │ │ │ │Джем │20 │ │ │ │ │Масло сл. │8 │ │Фрукты │Фрукты │100 │Фрукты │100 │ │ │ │ │ │ │ │ Ужин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Тефтели с карто- │Тефтели │120 │Мясо │150 │ │фельным пюре │ │ │Хлеб пш. │15 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │ │Пюре │200 │Картофель │250 │ │ │ │ │Молоко │50 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │Чай │Чай │200 │Чай │0,2 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │ │ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │ │ │ │ Белки - 98, в т.ч. животного происхождения - 53; жиры - 92, в│ │т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 428; калории -│ │2839. │ ├────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │ СУББОТА │ ├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤ │ Завтрак │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сельдь с луком │Сельдь │40 │Сельдь │70 │ │картофельное пюре │ │ │Лук │5 │ │ │ │ │Масло раст. │5 │ │ │Пюре │200 │Картофель │250 │ │ │ │ │Молоко │50 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │Яйцо │Яйцо │1 шт.│Яйцо │1 шт. │ │Чай │Чай │200 │Чай │0,2 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │ │ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │ │ │ │ │ │ │ │ Обед │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Икра кабачковая │Икра кабачк. │30 │Икра кабачк. │30 │ │Суп сборный овощ- │Суп │400 │Картофель │100 │ │ной со сметаной │ │ │Морковь │20 │ │ │ │ │Капуста │100 │ │ │ │ │Зеленый горошек│20 │ │ │ │ │Масло раст. │5 │ │ │ │ │Лук (реп. и │ │ │ │ │ │зел.) │15 │ │ │ │ │Сметана │10 │ │Гуляш с рисом │Гуляш │75 │Мясо │150 │ │ │ │ │Томат-паста │3 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │ │Каша │150 │Рис │50 │ │ │ │ │Масло сл. │10 │ │Морс из ягод или │Морс │200 │Ягоды │20 │ │компот │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб ржаной │Хлеб │100 │Хлеб рж. │100 │ │ │ │ │ │ │ │ Полдник │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Кефир или просто- │Кефир │200 │Кефир │200 │ │кваша │ │ │ │ │ │Булочка сдобная │Булочка │50 │Булочка сдобная│50 │ │Фрукты │Фрукты │100 │Фрукты │100 │ │ │ │ │ │ │ │ Ужин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Творожники со │Творожники │180 │Творог полуж. │120 │ │сметаной │ │ │Мука пш. │5 │ │ │ │ │Манная крупа │15 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │ │ │ │Сахар │12 │ │ │ │ │Яйцо │1/5 шт.│ │ │ │ │Сметана │15 │ │Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │ │ │ │Молоко │100 │ │Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │ │ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │ │ │ │ Белки - 103, в т.ч. животного происхождения - 62; жиры - 97,│ │в т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 375; калории│ │- 2705. │ ├────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │ ВОСКРЕСЕНЬЕ │ ├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤ │ Завтрак │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Салат морковно- │Салат │100 │Морковь │100 │ │яблочный │ │ │Яблоки │50 │ │Колбаса докторская│Колбаса │55 │Колбаса │60 │ │в омлете │Омлет │100 │Яйцо │1 шт. │ │ │ │ │Молоко │50 │ │ │ │ │Масло сл. │3 │ │Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │ │ │ │ │Молоко │100 │ │ │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │ │ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │ │ │ │ │ │ │ │ Обед │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сельдь с зел. лу- │Сельдь │30 │Сельдь │50 │ │ком │ │ │Лук зел. │5 │ │ │ │ │Растит. масло │3 │ │Рассольник на к/б │Рассольник │400 │Перловка │10 │ │со сметаной │ │ │Картофель │100 │ │ │ │ │Морковь │20 │ │ │ │ │Лук │10 │ │ │ │ │Огурец сол. │40 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │ │ │ │Сметана │10 │ │Котлеты с макаро- │Котлеты │120 │Мясо │150 │ │нами │ │ │Хлеб пш. │15 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │ │Макароны │180 │Макароны │70 │ │ │ │ │Масло сл. │10 │ │Кисель или желе │Кисель │200 │Молоко │200 │ │молочные │ │ │Сахар │20 │ │ │ │ │Крахмал (жела- │ │ │ │ │ │тин) │8 │ │Хлеб │Хлеб рж. │100 │Хлеб рж. │100 │ │ │ │ │ │ │ │ Полдник │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Кефир или молоко │Кефир │200 │Кефир │200 │ │Булочка сдобная │Булочка │50 │Булочка сдобная│50 │ │Фрукты │Фрукты │100 │Фрукты │100 │ │ │ │ │ │ │ │ Ужин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сосиски с тушеной │Сосиски │80 │Сосиски │80 │ │капустой │Капуста │200 │Капуста │250 │ │ │ │ │Лук │10 │ │ │ │ │Томат-паста │3 │ │ │ │ │Масло раст. │5 │ │ │ │ │Масло сл. │5 │ │Чай с сахаром или │Чай │200 │Чай │0,2 │ │конфетой │ │ │Сахар │15 │ │Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │ │ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │ │ │ │ Белки - 101, в т.ч. животного происхождения - 52; жиры - 104,│ │в т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 413; калории│ │- 2823. │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Примечание. Рекомендуется широко
использовать разнообразную зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.) во все овощные
блюда. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |
|