|  | 
| Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21 января 2000 г. N 13-ст Дата введения - 1 января 2001 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ PROTEIN-VITAMIN-MINERAL
AND AMIDE-VITAMIN-MINERAL CONCENTRATES. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 51551-2000 Предисловие 1. Разработан ОАО "Всероссийский
научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО
"ВНИИКП"), Всероссийским институтом животноводства (ВИЖ),
Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом
птицеводства (ВНИИТИП). Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК-4 "Комбикорма белково-витаминные добавки, премиксы". 2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 21 января 2000 г. N 13-ст. 3. Введен впервые. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные
концентраты (далее - БВМК и АВМК), вырабатываемые на предприятиях всех форм
собственности и предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на
основе имеющегося фуражного зерна. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) БВМК используют для приготовления
комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, а АВМК - для
приготовления комбикормов только для жвачных животных. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) Требования безопасности БВМК и АВМК
изложены в 4.3.6 (таблица 5), 4.3.7, 8.1, 8.2, маркировка - 4.5. (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от
08.05.2001 N 200-ст, Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье.
Методы отбора проб ГОСТ 13496.1-98. Комбикорма, комбикормовое
сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки ГОСТ 13496.3-92. Комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина ГОСТ 13496.8-72. Комбикорма. Методы
определения крупности размола и содержания неразмолотых
семян культурных и дикорастущих растений ГОСТ 13496.9-96. Комбикорма. Методы
определения содержания металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13-75. Комбикорма. Методы
определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов Абзац исключен. - Изменения N 2, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст ГОСТ 13496.19-93. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13496.21-87. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана ГОСТ 13496.22-90. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения цистина и
метионина Абзац исключен. - Изменения N 2, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст ГОСТ 26570-95. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения кальция ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 28001-88. Зерно
фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона
(Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 28396-89. Зерновое сырье,
комбикорма. Метод определения патулина ГОСТ 28901-91. Корма для животных.
Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии Абзац исключен. - Изменения N 2, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст ГОСТ 29113-91. Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный
концентрат. Методы определения массовой доли карбамида ГОСТ Р 50817-95.
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого
протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в
ближней инфракрасной области ГОСТ Р 50852-96.
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы,
кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 51116-97.
Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) ГОСТ Р 51417-99.
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и
вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля Абзац исключен. - Изменения N 2, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст. ГОСТ Р 51418-99
(ИСО 5985-78). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте (абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) ГОСТ Р 51420-99
(ИСО 6491-98). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод
определения массовой доли фосфора (абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) ГОСТ Р
51849-2001. Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие
требования (абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) ГОСТ Р
51850-2001. Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование
и хранение (абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) ГОСТ Р
52147-2003. Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные
добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата
(витамина A), эргокальциферола (холекальциферола)
(витамина D), токоферола-ацетата (витамина E) (абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) ГОСТ 30692-2000. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди,
свинца, цинка и кадмия. (абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст) 3. Определения В настоящем стандарте применяют следующие
термины с соответствующими определениями: белково-витаминно-минеральные концентраты
(БВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и
минеральных кормовых средств, обогащенная биологически активными веществами
(витаминами, ферментами, аминокислотами, микроэлементами и др.), вводимыми в
смесь в виде премиксов; (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) амидо-витаминно-минеральные концентраты (АВМК): Однородная смесь
измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых
средств, в которой часть белкового сырья заменена амидами - небелковыми
азотистыми веществами (карбамидом, аммонийными солями), обогащенная
биологически активными веществами, вводимыми в смесь в виде премиксов. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст) 4. Общие
технические требования 4.1. БВМК и АВМК должны изготовляться из
очищенного и измельченного сырья по рецептам, утвержденным в установленном
порядке [1] или рассчитанным с применением методических указаний [2], и
соответствовать нормам, указанным в таблицах 1 - 5. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 4.2. БВМК и АВМК изготовляют в рассыпном
виде в соответствии с "Правилами организации и ведения технологического
процесса производства продукции комбикормовой промышленности" [3] и
требованиями настоящего стандарта. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст) 4.3. Характеристики 4.3.1. Внешний вид и цвет БВМК и АВМК
должны соответствовать внешнему виду и цвету применяемых компонентов без следов
плесени. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 4.3.2. Запах должен быть свойственным для
БВМК и АВМК без затхлости, гнилостности и других признаков
недоброкачественности продукта. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 4.3.3. По физико-химическим показателям
БВМК и АВМК должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) Таблица 1 ┌───────────────────────────────────┬───────┬────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Норма │ Метод контроля │ ├───────────────────────────────────┼───────┼────────────────────┤ │Массовая доля влаги, %, не более │ 12,0 │ГОСТ 13496.3, │ │ │ │ГОСТ Р 50817 │ │ │ │ │ │Крупность: │ │ГОСТ 13496.8 │ │остаток на сите с отверстиями │ 5,0 │ │ │диаметром 5 мм, %, не более │ │ │ │остаток на сите с отверстиями │ 10,0 │ │ │диаметром 3 мм, %, не более │ │ │ │ │ │ │ │Наличие целых зерен, %, не более │ 0,5 │ГОСТ 13496.8 │ └───────────────────────────────────┴───────┴────────────────────┘ Примечание - При вводе в рецепт
хлопкового шрота допускается увеличение остатка на сите с отверстиями диаметром
3 мм до 15%. 4.3.4. По показателям питательности
добавки для сельскохозяйственной птицы должны соответствовать требованиям и
нормам, изложенным в таблице 2, для свиней - в таблице 3, для крупного рогатого
скота и овец - в таблице 4. Таблица 2 ┌───────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────┐ │ Наименование │ Норма для │ Метод │ │ показателя │сельскохозяйственной птицы│ контроля │ │ ├────────────┬─────────────┤ │ │ │ взрослой │ молодняка и │ │ │ │ птицы │ бройлеров │ │ ├───────────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ │Массовая доля сырого │ 45 │ 48 │ГОСТ 13496.4,│ │протеина, %, не менее │ │ │ГОСТ Р 50817 │ │ │ │ │ │ │Массовая доля сырой │ 5,0 │ 3,5 │ГОСТ 13496.2,│ │клетчатки, %, не более │ │ │ГОСТ Р 50817 │ │ │ │ │ │Массовая доля кальция, │ 4,0 │ГОСТ 26570, │ │%, не менее │ │ГОСТ 28901, │ │ │ │ │ │ │Массовая доля фосфора, │ 1,8 │ 2,0 │ГОСТ Р 50852 │ │%, не менее │ │ │ГОСТ 26657, │ │ │ │ │ГОСТ Р 51420,│ │ │ │ │ГОСТ Р 50852 │ │(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования│ │от 04.05.2006 N 86-ст) │ │ │ │ │ │ │ │ │Массовая доля натрия, │ 1,0 │ГОСТ 13496.1 │ │%, не более │ │ │ │ │ │ │ │ │Массовая доля лизина, │ 2,8 │ 3,0 │ГОСТ 13496.21│ │%, не менее │ │ │или расчетным│ │ │ │ │путем по [2] │ │ │ │ │<*> │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ│ │от 08.05.2001 N 200-ст)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │Массовая доля метионина│ 1,7 │ 1,8 │ГОСТ 13496.22│ │и цистина (в сумме), %,│ │ │или расчетным│ │не менее │ │ │путем по [2] │ │ │ │ │<*> │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ│ │от 08.05.2001 N 200-ст)│ │ │ │ └───────────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┘ -------------------------------- <*> Определение лизина, метионина и
цистина расчетным путем допускается до 01.01.2003. (сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от
08.05.2001 N 200-ст) Примечание - БВМК рекомендуется вводить в
зерносмесь в количестве до 30%. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) Таблица 3 ┌──────────────────────┬─────────────────────────────────────────────┬─────────────┐ │     Наименование     │                  Норма для                  │    Метод   
│ │     
показателя      ├────────┬─────────┬────────────┬───────┬─────┤   контроля 
│ │                      │поросят-│ремонтно-│ свиноматок │свиней,│хря- │            
│ │                      │отъемы-
│го молод-├──────┬─────┤откарм-│ков  │             │ │                      │шей от 2│няка
сви-│супо- │под- │ливае- │     │             │ │                      │до 4    │ней от 4 │росных│сос- │мых на │     │             │ │                      │мес.    │до 8 мес.│      │ных  │мясо  
│     │             │ ├──────────────────────┼────────┼─────────┼──────┼─────┼───────┼─────┼─────────────┤ │Массовая доля сырого  │40     
│28       │25    │35  
│28     │40   │ГОСТ 13496.4,│ │протеина, %, не менее │        │         │      │     │       │     │ГОСТ Р
50817 │ │                      │                  │            │       │     │             │ │Массовая доля сырой   │        3         │      9    
│6      │9    │ГОСТ 13496.2,│ │клетчатки, %, не более│                  │            │       │     │ГОСТ Р
50817 │ │                      │        │         │      │     │       │     │             │ │Массовая доля кальция,│3,5 -   │3,9 - 4,5│3,7 - │3,9 -│3,5
-  │4,3 -│ГОСТ 26570,  │ │%                     │4,1     │         │4,3   │4,5 
│4,1    │5,0  │ГОСТ 28901,  │ │                      │        │         │      │     │       │     │ГОСТ Р
50852 │ │                      │        │         │      │     │       │     │             │ │Массовая доля фосфора,│2,3 -   │2,0 - 2,6│1,8 - │2,0 -│1,7
-  │2,0 -│ГОСТ 26657,  │ │%                     │2,9     │         │2,3   │2,5 
│2,2    │2,5  │ГОСТ Р 51420,│ │                      │        │         │      │     │       │     │ГОСТ Р
50852 │ │(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)   │ │                      │        │         │      │     │       │     │             │ │Массовая доля лизина, │2,10    │1,60     │1,50  │2,10 │1,60   │2,60 │ГОСТ 13496.21│ │%, не менее           │        │         │      │     │       │     │или расчетным│ │                      │        │         │      │     │       │     │путем по [2] │ │                      │        │         │      │     │       │     │<*>          │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)│ │                      │        │         │      │     │       │     │             │ │Массовая доля         │0,95    │1,00     │0,60  │1,20 │0,90   │1,50 │ГОСТ 13496.22│ │метионина и цистина   │        │         │      │     │       │     │или расчетным│ │(в сумме), %, не менее│        │         │      │     │       │     │путем по [2] │ │                      │        │         │      │     │       │     │<*>          │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)│ └──────────────────────┴────────┴─────────┴──────┴─────┴───────┴─────┴─────────────┘ -------------------------------- <*> Определение лизина, метионина и
цистина расчетным путем допускается до 01.01.2003. (сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от
08.05.2001 N 200-ст) Примечание - БВМК рекомендуется вводить в
зерносмесь в количестве 20%. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) Таблица 4 ┌───────────────────┬───────────────────────────────────────────────────┬─────────────┐ │  
Наименование    │                     Норма для                     │    Метод   
│ │   
показателя     ├────────────────────────────────┬──────────────────┤  контроля  
│ │                   │    крупного рогатого скота     │       овец       │             │ │                   ├─────┬──────┬──────┬──────┬─────┼─────┬─────┬──────┤             │ │                   │мо-  │откар-│дойных│высо- │бы-  │мо-  │суяг-│взрос-│             │ │                   │лод- │млива-│коров │копро-│ков-
│лод- │ных и│лых   │             │ │                   │няка
│емого │ 
и   │дук-  │про- │няка
│под- │овец  │             │ │                   │от 6 │молод-│телок │тив-  │изво-│стар-│сос- │      │             │ │                   │до 12│няка  │старше│ных   │дите-│ше 4 │ных  │     
│             │ │                   │мес. │      │1 года│коров
│лей  │мес. │маток│      │             │ ├───────────────────┼─────┼──────┴──────┼──────┴─────┼─────┼─────┼──────┼─────────────┤ │Массовая доля      │35   │    
30      │     38    
│31   │23   │27   
│ГОСТ 13496.4,│ │сырого протеина,   │    
│             │            │    
│     │      │ГОСТ Р
50817 │ │%, не менее        │     │      │      │      │     │    
│     │      │             │ │                   │     │             │      │     │    
│     │      │             │ │Массовая доля      │2,9 -│  2,5 - 2,9 
│2,9 - │4,7 -│1,6 -│2,0 -│1,6 - │ГОСТ
26570   │ │кальция, %         │3,6  │             │3,6   │5,4 
│1,8  │3,3  │1,9  
│ГОСТ 28901,  │ │                   │     │      │      │      │     │    
│     │      │ГОСТ Р
50852 │ │                   │            │             │     │    
│     │      │             │ │Массовая доля      │ 2,9 - 3,7  │ 
3,0 - 3,8  │3,5 -│1,8
-│2,2 -│1,7 - │ГОСТ 26657, 
│ │фосфора, %         │            │             │4,5  │2,0 
│3,5  │2,2   │ГОСТ Р
51420,│ │                   │     │      │      │      │     │    
│     │      │ГОСТ Р
50852 │ │(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)      │ │                   │     │      │      │      │     │    
│     │      │             │ │Массовая доля  
   │0,83 │0,41  │0,61 
│0,92  │1,9  │0,93 │0,83 │0,98  │ГОСТ 13496.21│ │лизина, %, не менее│     │      │      │      │     │    
│     │      │или расчетным│ │                   │     │      │      │      │     │    
│     │      │путем по [2] │ │                   │     │      │      │      │     │    
│     │      │<*>          │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)  
│ │                   │     │      │      │      │     │    
│     │      │             │ │Массовая доля      │0,71 │0,32  │0,66 
│0,87  │0,83 │0,92
│0,69 │0,94  │ГОСТ
13496.22│ │метионина и цистина│     │      │      │      │     │    
│     │      │или расчетным│ │(в сумме), %, не   │    
│      │      │      │     │    
│     │      │путем по [2] │ │менее              │     │      │      │      │     │    
│     │      │<*>          │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)  
│ └───────────────────┴─────┴──────┴──────┴──────┴─────┴─────┴─────┴──────┴─────────────┘ -------------------------------- <*> Определение лизина, метионина и
цистина расчетным путем допускается до 01.01.2003. (сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от
08.05.2001 N 200-ст) Примечания 1. БВМК для крупного рогатого скота
рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве 20%,
для овец - в количестве 30%. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 2. Массовая доля сырого протеина в АВМК
представляет собой сумму белкового и небелкового азота. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 4.3.5. Содержание витаминов и
микроэлементов в БВМК и АВМК должно соответствовать рецептурному составу
используемого премикса с учетом его количества, вводимого в БВМК и АВМК. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) Уровень ввода премикса в БВМК и АВМК
устанавливается исходя из нормы ввода добавки в зерносмесь. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 4.3.6. По содержанию металломагнитной
примеси, золы, не растворимой в соляной кислоте, нитратов, нитритов, патогенной
микрофлоры и зараженности вредителями БВМК и АВМК должны соответствовать
требованиям и нормам, указанным в таблице 5. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) Таблица 5 ┌─────────────────────────────────────┬───────────┬──────────────┐ │ Наименование показателя │ Норма │Метод контроля│ ├─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────────┤ │Содержание металломагнитной примеси: │ │ГОСТ 13496.9 │ │частиц размером до 2 мм включительно,│30 │ │ │мг/кг, не более │ │ │ │частиц с острыми краями и размером │Не │ │ │свыше 2 мм │допускается│ │ │ │ │ │ │Массовая доля золы, не растворимой │2,0 │ГОСТ Р 51418 │ │в соляной кислоте, %, не более │ │ │ │(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования│ │от 04.05.2006 N 86-ст) │ │ │ │ │ │ │ │Содержание нитратов, мг/кг, не более │500 │ГОСТ 13496.19 │ │ │ │ │ │Содержание нитритов, мг/кг, не более │10 │ГОСТ 13496.19 │ │ │ │ │ │Зараженность вредителями хлебных │5 │ГОСТ 13496.13 │ │запасов, экземпляров в 1 кг, не более│ │ │ │ │ │ │ │Наличие патогенной микрофлоры │Не │[4], [5] │ │ │допускается│ │ └─────────────────────────────────────┴───────────┴──────────────┘ 4.3.7. Содержание пестицидов, токсичных
элементов и микотоксинов в БВМК и АВМК не должно
превышать допустимых норм, утвержденных органом, уполномоченным Министерством
сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 4.4. Требования к сырью Комбикормовое сырье, используемое для
изготовления БВМК и АВМК, должно соответствовать требованиям нормативных
документов. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 4.5. Маркировка - по ГОСТ Р 51849. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 4.6. Упаковка - по ГОСТ Р 51850. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 5. Приемка 5.1. Приемка - по ГОСТ Р
51850. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 5.2. Массовую долю сырой клетчатки,
кальция, фосфора, натрия, лизина, метионина и цистина
в БВМК и АВМК определяют периодически, но не реже одного раза в 15 дн., а также при смене партий используемого сырья. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст) 5.3. Контроль за
содержанием в БВМК и АВМК токсичных элементов, микотоксинов,
пестицидов, нитратов, нитритов и патогенной микрофлоры осуществляется в
соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию
с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и
гарантирующим безопасность продукции. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст) 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0. 6.2. Определение внешнего вида и цвета
БВМК и АВМК проводят органолептически: 100 г
контролируемого продукта помещают на лист белой бумаги и, перемешивая,
рассматривают при естественном свете. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст) 6.3. Определение запаха - по ГОСТ
13496.13. 6.4. Определение пестицидов - по ГОСТ
13496.20 и [6]. 6.5. Подготовка проб и их минерализация
для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 6.6. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930. 6.7. Определение свинца - по ГОСТ 26932,
ОСТ 30692. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 6.8. Определение кадмия - по ГОСТ 26933,
ОСТ 30692. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 6.9. Определение микотоксинов
- по ГОСТ 28001, ГОСТ 28396, ГОСТ Р 51116 и [7], [8]. 6.10. Определение ртути - по ГОСТ 26927 и
[9]. 6.11. Определение карбамида - по ГОСТ
29113. 6.12. Определение витаминов A, D и E - по
ГОСТ Р 52147. (п. 6.12 введен Изменением N 2, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст) 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Транспортирование и хранение - по
ГОСТ Р 51850. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 7.2. Срок хранения БВМК и АВМК - 2 мес.
со дня изготовления. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст) 8. Указания по
применению 8.1. БВМК и АВМК скармливать животным в
чистом виде не допускается. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст) 8.2. АВМК, в состав которых
входит карбамид, рекомендуется вводить в таком количестве, чтобы массовая доля
карбамида в комбикорме не превышала 2,5%. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) 8.3. Хозяйства, имеющие наряду с фуражным
зерном белковое сырье, могут использовать БВМК и АВМК как концентрированные
добавки с меньшим процентом ввода, который определяется в каждом конкретном
случае. (в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 04.05.2006 N 86-ст) Приложение А (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] Рецепты комбикормов и инструкция по
их применению, ЦНИИТЭИ Министерства заготовок СССР, Москва, 1972 [2] Методические указания по расчету
рецептов комбикормовой продукции, Москва, 1998 [3] Правила организации и ведения
технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности,
Воронеж, 1997 [4] Правила бактериологического
исследования кормов, Москва. Утв. Главветупром
Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75 [5] Лабораторная диагностика
сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах
питания и объектах внешней среды (МУ), Агропромиздат,
Москва, 1990 [6] Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных
изделиях методом хроматографии в тонком слое N 2142-80. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах,
внешней среде. Справочное издание, Колос, Москва, 1983 [7] Методические указания по
санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР, 1985 [8] Порядок контроля за
содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов
и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах
(РД), Москва, 1992 [9] Методические указания по определению
и обнаружению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной
атомной абсорбции (МУ) N 5178-90 | 
|  | © Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка обязательна. Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |